Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Interflora

Как защитить алычу от сливовой плодожорки?

29 июня 2017
1141
Как защитить алычу от сливовой плодожорки?

Наиболее распространенный и вредоносный фитофаг, влияющий на урожай алычи — это сливовая плодожорка. Для контроля жизнедеятельности вредного вида необходимо знать особенности его развития. Это позволит в критические для него периоды провести защитные мероприятия. Подробнее о том, как избавиться от сливовой плодожорки, мы расскажем вам в этом материале.

 

Сливовая плодожорка повреждает сливу, абрикос, алычу, персик, терн, реже — вишню и черешню. Зимует в стадии гусеницы, плетущей плотный паутинистый кокон. Зимующие гусеницы в коконах могут размещаться в нижней части штамба, в поверхностном слое почвы и под растительными остатками.

Первые бабочки, по наблюдениям ученых Института садоводства, появляются весной до цветения сливы, а массовый их лёт наблюдается в конце цветения. В зависимости от погодных условий, эти сроки в разные годы могут изменяться, но ориентировочно они проходят в фенологические фазы развития сливы, обозначенные выше.

Распознаем вредителя «в лицо»

Бабочки плодожорки серовато-бурые, с фиолетовым отливом, относятся к сумеречным видам (бабочки светлой окраски летают днем). Они активны вечером, после захода солнца, при температуре воздуха не ниже 16 °С.

Самки откладывают яйца на плоды, изредка на нижнюю поверхность листьев. Период развития эмбриона длится в среднем 7-11 дней.

Чем теплее, тем быстрее отрождаются гусеницы, и наоборот, прохладная погода затягивает развитие зародыша.

После отрождения гусеницы на протяжении трех часов ползают по поверхности плодов, листьев и в это время становятся уязвимыми. Внедрившись в плод, гусеница движется в направлении плодоножки, проделывает ход, питаясь мякотью и загрязняя ее черными экскрементами.

Вредная деятельность гусеницы заключается в том, что она перегрызает сосуды, идущие от плодоножки в мякоть, чем нарушает приток питательных веществ. Поврежденные плоды преждевременно созревают, окрашиваются в фиолетовый цвет и осыпаются.

Одна особь повреждает один плод, изредка, когда плоды соприкасаются, может переходить в другой. На плодах, в местах входа и выхода, выступает камедь, затвердевающая на воздухе.

Бабочки сливовой плодожорки активны вечером, после захода солнца, при температуре воздуха не ниже 16 °С

Сливовая плодожорка в западных регионах развивается в одном поколении, в северных и восточных — в одном полном и втором факультативном, в южных развиваются два полных и третье факультативное поколение.

Меры борьбы с сливовой плодожоркой

Обработка инсектецидами

Против сливовой плодожорки проводят 1-2 обработки инсектицидами.

Первую обработку проводят в первой декаде июня, в период массового лёта бабочек перезимовавшего поколения и отрождения гусениц первой генерации (сумма эффективных температур выше 10 °С составляет 200 °С).

При опрыскивании используют препараты пиретроидной или неоникотиноидной группы — конфидор, 20% к.э., конфидор макси, 70% в.г., варант 200 в.р.к., биотлин, 20% в.р.к., танрек, 20% в.р.к., когинор, 200 SL, в.р.к., моспилан, 20% р.п., проагро 100 SL, в.р.к., ратибор, 20% в.р.к.

Против плодожорки эффективны инсектициды группы регуляторов роста и развития насекомых (РРРН) — матч 050 ЕС, к.э., люфокс 105 ЕС, к.э. и римон, 10% к.э., сохраняющие токсичность до 30 дней.

Наш совет:

Второй раз опрыскивают деревья алычи поздних сроков созревания (сорта Абрикосовый аромат, Генерал) в конце июня — в начале июля, после того, как препараты становятся нетоксичными после первой обработки, то есть через 14 дней для инсектицидов пиретроидов и 28-30 дней для инсектицидов неоникотиноидов и РРРН.

Используем микробные препараты

Сливовую плодожорку эффективно контролируют микробные препараты на основе бактерий — битоксибациллин (БТБ), лепидоцид, гаупсин, которые выпускаются в жидкой форме.

Количество обработок по сравнению с химическими препаратами увеличивается от 2 до 4, в зависимости от срока созревания алычи. Интервалы между обработками составляют 8-10 дней. Норма расхода микробных препаратов зависит от титра (концентрации) спор и может доходить до 100 мл на 10 л воды.

Сбор и удаление падалицы

Немаловажное значение в снижении численности плодожорки имеет сбор и уничтожение падалицы.

В летний период почву под деревьями рыхлят, а осенью перекапывают.

Ловчие пояса против сливовой плодожорки

Со второй половины июня на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, изготовленные из гофрированной бумаги. Ловчие пояса размещают на высоте 20-25 см от земли, сверху и снизу их плотно обвязывают.

Наш совет:

Один раз в 10-14 дней ловчие пояса проверяют на наличие гусениц. При обнаружении их выбирают и истребляют, а ловчие пояса снова накладывают на штамбы деревьев.

Используем светоловушки

Для отлавливания и последующего истребления бабочек применяют светоловушки.

Отлавливают бабочек с помощью ловушек с бродильным веществом (варенье из слив или других фруктов) с добавлением сахара, дрожжей.

Емкости с компотом развешивают в кроне дерева. Их ежедневно проверяют, выбирая отловленных особей.

Правильная агротехника

Кроме защитных мероприятий против сливовой плодожорки, немаловажное значение имеет выполнение агротехнических операций по уходу за плодовыми деревьями — полив растений в засушливый летний период и влагозарядочный полив поздней осенью.

Наш совет:

Подкормка деревьев (корневая и внекорневая) улучшает их физиологическое состояние, что повышает устойчивость к различного рода стрессам.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments