Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Как заготовить привой для весенней прививки

08 ноября 2017
1071
Девушка проводит  обрезку дерева

Казалось бы, что сложного в заготовке черенка для прививки. Срезал красивый побег и – готово.

Но не все так просто. В заготовке привоя существует немало тонкостей, которые помогут получить желаемый результат. 

Приступить к заготовке привоя для весенней прививки можно, когда деревья находятся в состоянии покоя.

 Главный показатель этому – сброшенная листва. Поэтому делать заготовки для весенней прививки желательно не ранее ноября. Можно даже в начале зимы. Небольшие морозы помехой не станут.

Смысл такой заготовки в том, что однолетние побеги, которые используются для нарезки черенков, не погибнут зимой в случае сильных морозов. Также для хорошей приживаемости привой должен находиться в «спящем» состоянии до самой прививки. А в дереве-подвое на момент проведения процедуры должно быть активное движение сока. Этого можно достичь, заготовив черенки заранее.

Черенковые секреты

Черенки или привои – это отрезки однолетних одеревеневших побегов. Брать их нужно с проверенных на плодородность сортовых деревьев и кустарников. Тогда мы будем четко знать, чего ожидать от привитого растения. Желательно брать черенки для прищепы с деревьев, на которых своевременно проводят омолаживающую обрезку. У них более сильные побеги и лучше развиты ростовые почки. 

Привои желательно нарезать с однолетних веток. Но если такой возможности нет, можно и с двухлетних.

Прежде всего, обратите внимание на диаметр побега. Он должен быть не менее 6-7мм. Это соответствует толщине простого карандаша. Длина ветви, из которой можно брать привои, должна быть не менее 40-50см. Если на побеге есть повреждения или пятна, его лучше не использовать.

Для заготовки привоев рекомендуется выбирать ветви из внешней части кроны, со стороны, которая хорошо освещается солнцем. Обычно на побегах с южной стороны дерева лучше развиты глазки и короткие междоузлия.

Опытные садоводы рекомендуют для привоев использовать побеги со среднего яруса кроны. В верхней части ветви обычно слишком толстые, а снизу – мало прироста.

Наш совет:

Ели черенки надо взять с молодого деревца с небольшой кроной, лучше выбрать для этого ветви, которые весной вы планируете обрезать.

Сроки нарезки

Еще один немаловажный нюанс – это сроки нарезки черенков для разных культур. Прежде всего, заготавливаем привои с растений менее устойчивых к морозам – черешни, персика, абрикоса. Это можно делать пока заморозки не превышают 5-8°С. А вот черенки с яблони, вишни, сливы, груши, айвы, рябины можно заготавливать и при более низких температурах (до 15°С). Поэтому первые заготовки проводят со второй декады ноября до средины декабря (если не ударят сильные морозы). Для морозостойких растений подойдет весь декабрь, и даже начало января. Дополнительным бонусом при этом будет естественное природное обеззараживание срезов. Так как морозы уничтожат грибы и многие микроорганизмы.

Портрет идеального черенка

Если вы определились откуда брать привои, а ноябрь уже показал свой суровый характер, самое время приступать к делу.

  • Хороший черенок должен быть длиною 30-40см, с вишни можно длиннее – 50-60см. Не менее чем с 4-5 хорошо развитыми ростовыми почками.
  • Кора на привое должна быть гладкая, без трещин и повреждений. Междоузлия – короткие.
  • Не нужно нарезать черенки с «жировых» побегов. Волчки отличаются зеленоватым оттенком коры и более длинными междоузлиями. Располагаются они на крепких сучьях и устремлены вверх. Такой привой приживется, но будет плохо плодоносить.
  • Привой не должен быть тонким или кривым, коротким (менее 10-15см). Сердцевина ветки должна быть живой, зеленоватой.
  • У правильно заготовленного черенка срез находится чуть ниже ростовой шейки. Срезанный таким образом привой лучше приживается.

Как хранить черенки

Перед тем, как отправить черенки на хранение, нужно их рассортировать, связать пучками и прикрепить этикетки с названием сорта. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем вам понадобиться. 

Существует несколько проверенных способов хранить привои.

– Для сохранения черенков до весны нужно, чтобы почка находилась в спящем состоянии, – объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Для этого необходимо поместить черенки в помещение, где температура воздуха не выше 5-7 °С. Это может быть погреб, подвал и даже холодильник, только не морозильная камера.

Заверните черенки в увлажненную ткань или мешковину и целлофан. Хорошо завяжите, чтобы влага не испарялась. Время от времени проверяйте, не появилась ли плесень. Если да, промойте их холодной водой и замените ткань.

Также можно хранить привои в прохладном помещении, опустив срезами в песок, который надо периодически увлажнять.

Эти способы больше подходят для семечковых культур и винограда. Для косточковых растений они не всегда успешны. Так как температура воздуха в погребе или подвале постепенно повышается и у привоев раньше времени может пробудиться почка. Такие черенки приживаются плохо.

Косточковые растения

Привои косточковых растений нуждаются в хранении при температуре воздуха минус 2-3°С. Для создания соответствующих условий можно использовать опилки. Рекомендуется связанные пучки черенков поместить в какую-либо емкость и засыпать влажными опилками слоем 10-15 см. После этого подморозить. Располагают такой самодельный «холодильник» в тени за домом или сараем, куда не проникают солнечные лучи. Сверху засыпают сухими опилками на 40-50 см и накрывают целлофаном, который сохранит их от намокания. Это приспособление сбережет черенки в «спящем» состоянии до самой прививки. За несколько дней до процедуры кучу нужно разгрести и емкость с привоями перенести в теплое помещение для оттаивания.

Можно хранить черенки в траншее, глубина которой 30-40 см. На дно укладывают лапник, затем привои, завернутые в пленку или целлофан, и снова слой лапника. Сверху яму засыпают землей, затем опавшими листьями, соломой или опилками. Когда выпадет снег, можно нагрести его на хранилище.

Кроме защиты от замерзания и высыхания, черенки нужно сохранить от вездесущих грызунов.В этом нам поможет стекловолокно или мелкоячеистая сетка, которыми надо обвернуть привои поверх целлофана. Опытные садоводы утверждают, что не менее эффективной защитой могут послужить старые капроновые колготы или чулки.

В марте-апреле, когда деревья начинают пробуждаться, можно приступить к прививке. Главные условия для этого – начало движения сока в дереве и спящая почка привоя.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments