Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Как вырастить ягодные кустарники на вертикальных грядках

12 мая 2010
940
Сад на высоте

Выращивание плодовых и ягодных культур — дело увлекательное, интересное и прибыльное. Стоит только начать и остановиться уже очень трудно, хочется заниматься садоводством с размахом, высаживая новые сорта и новые, неосвоенные ранее виды. Но, к сожалению, энтузиазм ограничен размерами садового участка. Чтобы решить проблему нехватки посадочных площадей, ученые и садоводы-практики разработали систему выращивания растений на вертикальных грядках, которая позволяет уплотнить посадки, сохранив при этом их эффективность.

На грядке-рабатке можно выращивать овощи и пряно-ароматические травы, виноград и плодовые деревья, а также ягоды — землянику и кустарники, такие как малина, крыжовник, ежевика. О плодовых культурах и винограде речь пойдет в другой раз, а сегодня мы попробуем разобраться в том, как вырастить продуктивный вертикальный ягодник.

Выбор

Во-первых, нужно понять, что представляет собой вертикальная грядка, какова ее конструкция и как ее использовать, чтобы урожайность была максимально высокой. Вертикальные грядки бывают различных конструкций — цилиндрические, трапециевидные, треугольные, прямоугольные, пирамидальные, сферические. Они могут быть подвесными и переносными, их можно разместить не только на участке, но и в теплице, и даже на балконе в городской квартире. В общем, выбор конструкции грядки зависит от потребностей садовода, возможностей его участка, а также агротехники выращиваемых на ней культур. Одна грядка обычно занимает площадь от 1 до 3 м2.

Создание

Принцип создания вертикальной грядки простой. Пластмассовую трубу длиной более 1м (с небольшими отверстиями по всему периметру) устанавливают вертикально, укрепив ее снизу цементно-глиняным раствором, который служит своеобразной пробкой, удерживающей влагу. Вокруг трубы укладывают субстрат — смесь грунта, торфа, компоста, минеральных удобрений и перлита.В субстрат также добавляют стимуляторы роста и микроэлементы.Он удерживается вокруг трубы с помощью каркаса из прутьев, труб, колец и полиэтиленовой пленки. За такой грядкой легко ухаживать — поливать, питать грунт, опрыскивать и пропалывать сорняки.

Вертикальные грядки широко используют в регионах с неплодородными почвами, а также при выращивании теплолюбивых культур.

Корни растущих на рабатках растений не контактируют с промерзшей почвой и могут пережить сильные холода без повреждений.

Варианты

Для выращивания ягодных кустарников больше подходит такой вариант вертикальной грядки, как сопка. Она представляет собой земляной холм из нескольких слоев — куска пленки, дренажа на ней (в качестве которого можно использовать ПЭТ-бутылки и картонные коробки), дернины, субстрата из органических отходов (ветки, опилки, торф, щепу, ботву, сено, опавшую листву, навоз и прочую органику укладывают послойно, добавляют известь-пушонку, все уплотняют и поливают сидератами или растворенным в воде пометом), почвосмеси из плодородного огородного грунта, компоста и речного песка (слой в 25 см).

Конструкция сопки благоприятно влияет на рост и развитие растений.

Дренаж способствует разложению органики и одновременно подогревает ее, благодаря чему растения, высаженные на сопке, раньше вступают в вегетационный период, быстро наращивают зеленую массу, формируют завязи и начинают плодоносить. Осенью растения в сопке рано засыпают. Зимой их корневая система не страдает от морозов, поскольку не промерзает. Весенние заморозки им не страшны по той же причине, хотя пробуждение наступает раньше, чем у растений в почве. Причем растения просыпаются раньше вредителей и возбудителей грибных болезней, зимующих в почве.

Кустарники на сопках недоступны для грызунов.

Сорняки же не прорастают, поскольку их семена успевают сгнить в органике сопки, а жуки и личинки вредителей погибают от недостатка кислорода, когда субстрат начинает «бродить».

Уход

Ухаживать за сопкой просто — важно следить за тем, чтобы почва всегда оставалась рыхлой. Причем ее не нужно перекапывать, достаточно рыхления вилами. Поливать можно дождевальной установкой или же установить в центр сопки «питательную» трубу. Поскольку органические материалы, из которых состоит сопка, под воздействием тепла быстро перепревают, как в печи, необходимо постоянно подкладывать на верхушку сопки листья, торф, ботву, навоз, солому (если послойно, то с добавлением извести-пушонки из расчета 10 кг на один ярус органики), присыпая их сверху речным песком.

Наш совет:

Чтобы почва лучше и быстрее структурировалась, в сопку запускают дождевых червей, выкопанных на участке или купленных в зоомагазине.

Собирать для этой цели червей, выбравшихся на поверхность после дождя, не следует, поскольку они уже непригодны. Хорошо, если на участке с сопками заведутся лягушки и птицы, истребляющие насекомых, например, синицы.

Растения на сопке не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами, но можно размещать на ней феромонные ловушки для ловли вредоносных летающих насекомых.

Посадка

Саженцы на сопке высаживают наклонно, под углом 40° к оси, чтобы предотвратить эрозию верхнего слоя почвы. Потом, когда почва осядет после дождей и поливов, наклон уменьшится до 15°. Посадочные ямы на сопке удобно делать острым мастерком из нержавейки. Мастерок втыкают в почву и слегка оттягивают в сторону, чтобы образовалась своеобразная прорезь длиной в 2см. В нее и помещают саженец. В дальнейшем уход за ним почти ничем не отличается от агротехнических мероприятий, в которых нуждается культура, кроме формировки. Ягодные кустарники на сопке выращивают в штамбовой форме, удаляя все нижние почки. Остается единственный центральный побег.

Регулируя его высоту, кустарники выращивают в нескольких уровнях.

Единственная сложность этого способа — требуется резерв посадочного материала, который нужно выращивать из корневых отпрысков.

Землянику удобно высаживать на склонах сопки, более мощные кустарники — наверху. Благодаря тому, что сопка хорошо освещается солнцем, проветривается и долго сохраняет тепло, саженцы рано вступают в плодоношение и быстро наращивают урожай.

Экономия

Размещать сопки на участке лучше в шахматном порядке или в одном сплошном ряду — так за ними удобнее ухаживать. Огромное преимущество ягодника на сопках состоит в том, что под плантацию можно приспособить абсолютно неплодородный участок, а еще это очень экономичный способ, который практически не требует материальных затрат. Сопки можно подготовить в любое удобное для садовода время, а при необходимости перенести в другое место либо вообще удалить с участка. При подготовке сопки есть возможность регулировать ее высоту и ширину в зависимости от потребностей садовода и возможностей участка.

Ольга ПУНДЕВА,
садовод, г. Запорожье
© «Огородник»

comments powered by HyperComments