Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как вырастить сладкую и яркую свеклу на даче

14 мая 2017
3457
От условий выращивания свеклы зависит ее вкус

Качество свеклы и срок ее хранения во многом зависят от сортовых особенностей и формы корнеплодов, срока посева, условий выращивания и способа хранения. Так как же вырастить сладкие, сочные и ярко-красные корнеплоды? Про агротехнику свеклы — более подробно.

Особенности выращивания свеклы в открытом грунте

Почва. Лучшие для выращивания свеклы — глубокие, рыхлые, плодородные почвы, среднесуглинистые черноземы и торфяники. Как при кислой реакции почвенного раствора (рН 5 и ниже), так и при щелочной (рН 8 и выше) свекла поражается физиологическими заболеваниями и становится непригодной для длительного хранения.

Удобрение. Посевы следует размещать на участках через 2-3 года после внесения свежего навоза или компоста. Не следует злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, поскольку при этом в корнеплодах увеличивается содержание общего азота и нитратов, возникают пустоты, растрескивания, уродливости. Только в начале вегетации для роста свекле необходимо повышенное количество азота, а затем возрастает потребность в калии, который повышает устойчивость корнеплодов к болезням. Потребление фосфора равномерно на протяжении всего периода вегетации. Из микроэлементов свекле особенно необходим йод. При слабом развитии растений проводят подкормку растений смесью хлористого калия, мочевины и гранулированного суперфосфата (по 10 г на 1 м длины) с последующим поливом. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.

Посев. Если семена предварительно были замочены, то сеять их нужно обязательно во влажную почву, заделывая на глубину 2-3 см. При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40-45 см, а между строчками — 20-25 см. Можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещая их через 17-22 см.

Влажность и полив. Свекла требовательна к влаге, но вместе с тем не терпит переувлажнения. В жаркое сухое лето при недостатке влаги даже у самых хороших сортов мякоть корнеплодов грубеет. Избыток влаги также приводит к снижению урожая и качества корнеплодов, что в свою очередь вызывает болезни свеклы и сокращает сроки ее хранения.

Наш совет:

В воду для полива растений рекомендуют добавлять немного кухонной соли (1 ст. ложку на ведро) для повышения сахаристости корнеплодов. Да и болезней в таком случае будет намного меньше.

Секреты успеха выращивания свеклы 

  • Свекла — растение длинного дня, поэтому на открытых, хорошо освещенных участках корнеплоды приобретают более интенсивную окраску. 
  • В начальный период роста при сочетании длинного дня и пониженных (менее 8-10°С тепла) температурах на посевах появляется большое количество цветухи. Корнеплод в этом случае становится деревянистым, несъедобным, плохо хранится.
  • В первый месяц после появления всходов свекла требует хорошей аэрации, поэтому нужно провести междурядную обработку почвы в фазе 1-2 настоящих листьев с одновременным прореживанием растений на 2-4 см. Второе прореживание на 10 см совмещают с выборочной уборкой в конце июля. Оставляют самые сильные растения.
  • Свеклу убирают перед наступлением заморозков. 

Хранение урожая свеклы

Корнеплоды, попавшие под заморозки в поле, плохо хранятся. Перед закладкой на хранение у свеклы откручивают (а не обрезают) ботву, ранки обязательно подсушивают на воздухе, сортируют, отделяя больные, поврежденные корнеплоды, сразу в поле плотно укладывают в чистые сухие ящики, чтобы лишний раз не травмировать кожицу. Стержневой корень не обрезают. Для предупреждения развития микроорганизмов при хранении свеклу припудривают просеянной древесной золой или порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Крупные хранятся немного хуже, их вкусовые качества, а также качество мякоти обычно низкие. Такая свекла более волокнистая, а на срезе гораздо светлее нормы.

Свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре 4°С у нее может начать отрастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, нужно сразу охладить до оптимальной температуры (1-2 °С) с помощью активной вентиляции. Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (85-95 %).

Учтите, что некоторые особенности выращивания и последующего хранения корнеплодов могут также зависеть от выбранного вами сорта свеклы

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments