Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как вырастить кукурузу рассадным способом

12 июня 2017
497
Сахарная кукуруза

Верно говорят, что любители — народ настырный и изобретательный. Вот мы, например, берем семена суперсорта сахарной кукурузы, колдуем над ними, мудрим, прилагаем определенные усилия и изобретаем способ, чтобы получить созревшие початки на 2—3 недели раньше остальных. Что это дает? Прежде всего неплохую прибыль: вкусные, сладкие как мед початки улетают на рынке мгновенно. 

А вот насколько трудоемкая эта затея, каких затрат она требует и рентабельно ли это — решайте сами.

Имея многолетний опыт выращивания овощных культур именно рассадным способом, мы решили применить его и для сахарной кукурузы. Получилось!

Вот уже больше 10 лет выращиваем кукурузу только через рассаду и получаем спелые початки молочной спелости к середине—концу июня.

Однако считаем необходимым предупредить всех, кто захочет последовать нашему примеру, что семена кукурузы должны быть высокого качества (от этого зависит процент всхожести), поэтому приобретать их нужно только у представителей известных торговых марок. Среди множества сортов сахарной кукурузы мы облюбовали супер, ранние высокоурожайные гибриды Трофи F1, Сигнет F1.

Початки у них выполненные, зерна крупные, ароматные, сладкие как мед. Очень вкусные! Ну а теперь подробно о технологии выращивания.

Посев семян

Заранее готовим почву и тару для посева семян. В нашем случае «почвой» служат древесные опилки. Накануне посева семян укладываем опилки в мешки и замачиваем их в воде на сутки—двое. Затем вынимаем и даем стечь воде.

Для посева используем невысокие деревянные ящики либо пластмассовые ящики из-под фруктов.

Дно и стенки ящиков выстилаем плёнкой. Примерно 15—20 марта в ящики выкладываем предварительно замоченные опилки (слой 5—8 см). На опилки раскладываем семена кукурузы (100—110 шт. на ящик размером 30х50 см и присыпаем их теми же влажными опилками (слой не более 1,5 см). Готово.

Подкормка и уход

Ящики с посевами кукурузы размещаем в светлом помещении, где температура воздуха не ниже 18—20 °С. Через 3—4 дня аккуратно поливаем с помощью распылителя (им может служить обычная пластиковая бутылка с дырочками в крышечке). Почва в ящике должна быть влажной, но не очень мокрой —иначе семена загниют. Всходы обычно появляются через 7—9 дней (при более высокой температуре воздуха и хорошей освещенности могут появиться и раньше).

Наш совет:

Когда ростки достигнут 3—4 см в высоту, перенесите ящики в теплицу. У нас теплицы не обогреваемые. Главное, чтобы в них было достаточно света.

В течение 2-х недель сеянцы кукурузы подрастают в теплице. На протяжении этого времени рассаду периодически поливаем. Кроме того, ее нужно обязательно подкормить. Для этого мы используем препарат «Rоst-концентрат 5:5:5». Это очень хорошее удобрение на основе гумата калия содержит полезные для растений вещества, такие как азот, фосфор, калий. К тому же преперат помогает почве сохранить все питательные вещества, которые усваи, ваются растениями. Достаточно всего одной подкормки, и сеянцы начинают легко, свободно дышать. Растут они не по дням, а по часам. Через 18—20 дней рассада, достигшая 10—15 см в высоту, готова к высадке.

Высадка рассады в грунт

Участок, на котором планируем высаживать рассаду кукурузы, перекапываем (перепахиваем) и выравниваем граблями.

Размечаем площадь для посадки, «прорисовывая» полосы на расстоянии 60 см одна от другой.

Затем в грунте делаем небольшие лунки по схеме 60х25 см. Глубина лунки должна быть немного больше длины корня сеянца — примерно 8—10 см.

Инструментом для лунок может служить любая тоненькая реечка длиной 25 см, которой можно отмерять и расстояние между высаживаемой рассадой, то есть И служит нам такая рейка и как инструмент для образования лунок, и как шаблон длины. Подготовив несколько лунок, приступаем к выемке рассады из ящиков. Сеянцы нежные, хрупкие, поэтому вытаскиваем их очень аккуратно.

Корни рассады длинные и сплетённые между собой.

Отряхиваем опилки с корня, часть его прищипываем, оставляя длину около 6 см. Готовим 20—30 лунок и столько же рассады. В одну лунку сажаем одно растение, слегка поливаем. Глубина посадки должна быть больше той, на которой рассада «сидела» в ящике. Это повышает приживаемость и стимулирует образование дополнительных корней. После того как все сеянцы высажены, засаженную кукурузой площадь опять умеренно поливаем.

Кукуруза начинает выбрасывать метёлку приблизительно в конце мая. Первые готовые початки молочной спелости появляются у нас 15—20 июня. И заметьте, благодаря щадящему режиму выращивания и применению биопрепаратов мы получаем и впрямь золотые початки — экологически чистый продукт!

Наталья и Юрий ОСТАПОВИЧ,
г. Новомосковск, Днепропетровская обл.
©«Огородник»

Фото depositphotos.com

comments powered by HyperComments