Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Как вырастить ананас у себя дома?

27 октября 2017
370
Ананас в горшке

Хочу поделиться опытом выращивания комнатного ананаса. Сразу хочу заметить, что понятия «комнатный ананас» не существует. Есть промышленные сортовые ананасы, которые выращивают в странах с теплым климатом и привозят на наши рынки — вот они-то все хорошо растут в комнатных условиях и даже плодоносят.

Как же этого достичь? 

С чего начать выращивание ананаса дома?

Прежде всего, нужно выбрать спелый ананас со свежими листьями, неповрежденной верхушкой, особенно важна ее центральная часть (серединка).

Лучшее время для укоренения ананаса — весна-лето.

Итак, срезаем верхушку, оставляя немножко мякоти, где-то на один сантиметр. Отрезанный «хвостик» подсушиваем приблизительно сутки (просто даем ему полежать в тени).

Тем временем готовим посадочный грунт. Я беру грунт нейтральной реакции в цветочном магазине и смешиваю его с песком (3:1). Песок для укоренения верхушки обязателен, поскольку ананас любит почву, легко пропускающую влагу, и в то же время не переносит застоя влаги в почве.

Можно еще добавить столовую ложку перлита (он способствует скорейшему укоренению черенков).

Наш совет:

Если нет у вас поблизости цветочного магазина, возьмите дерновую землю (ее можно накопать в лесу или парке). Землю надо обязательно пропарить в духовке в какой-нибудь кастрюльке с крышкой около 20 минут, а затем дать ей остыть. Я так поступаю и с магазинным грунтом, если возникают сомнения в его качестве.

Правила посадки ананаса 

Теперь приступаем к посадке. Земля готова, верхушка подсохла, надо приготовить емкость. Она должна быть невысокой, но широкой, потому что корни ананаса разрастаются в ширину, а не в глубину.

Я использую обрезанную одноразовую бутылку (1,5 л), делаю отверстия в дне (чем больше, тем лучше), а затем на дно насыпаю пенопластовую крошку (слой 1-1,5 см). Вот посадочная емкость и готова. Заполняю ее землей и обильно поливаю.

Остается только посадить ананас. Для этого делаю небольшое углубление и сажаю верхушку ананаса, не заглубляя серединку. Накрываю ее прозрачным полиэтиленовым пакетом так, чтобы низ пакета оставался свободным для доступа воздуха.

Высаженный ананас ставлю в полутень (солнце ему в это время будет только вредить, главное, чтобы была высокая температура — не ниже 22-25 °С) и оставляю в покое на месяц.

Пока ананас под пакетом, поливать его не нужно. Через месяц снимаю пакет и постепенно приучаю растение к воздуху в квартире. Если листья у ананаса не вянут, пакет снимаю смело, а если вянут — оставляю его под пакетом еще на неделю.

Наш совет:

Растение стараюсь сажать в прозрачную одноразовую бутылку, чтобы можно было наблюдать за развитием корневой системы. Через прозрачную бутылку хорошо видны корни — и чем их больше, тем смелее можно снимать полиэтиленовый пакет.

Особенности ухода

Наш ананас и укоренился (когда он тронется в рост, будет заметно по отрастающей верхушке), теперь его надо определить на постоянное место.

Я заметил, что ананас очень любит солнце, поэтому его лучше ставить на подоконнике окна южной ориентации, время от времени поворачивая, чтобы листья равномерно освещались.

Поливаю ананас по мере подсыхания грунта, но так, чтобы вода хорошо пропитала грунт и лишняя вылилась на поддон. Через час ее из поддона выливаю. Летом ананас поливаю теплой (30 °С) водой один раз в неделю и время от времени опрыскиваю отстоянной теплой водой (ананас любит такой «душ»).

Наш совет:

Зимой поливы сокращаю до одного раза в месяц, а с ноября по январь поливаю еще реже, поскольку в это время у ананаса наступает период покоя.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки черенка. Во время цветения все помещение, где находится растение, наполняется душистым, сладковатым ароматом, который источает сложное соцветие ананаса.

Из серединки хохолка вырастает цветочная стрелка, на ее верхушке образуется множество бутонов, которые вначале зацветают, а затем после цветения срастаются друг с другом. Из этих сросшихся цветов образуются и развиваются маленькие «соты» — ячейки, из которых и состоит плод ананаса.

Ананас цветет в течение двух недель, а через 4 месяца после цветения завязывается плод.

Во все периоды жизни растение подкармливаю раз в месяц настоем органики (перегной, куриный помет). Минеральные удобрения не использую.

Согласитесь, если переборщить с дозировкой, выросший ананас качеством не порадует. С момента цветения и до полного созревания плода проходит полгода.

В комнатных условиях он вырастает массой 0,5 кг-1 кг. У созревшего плода кожура желтая и легко вдавливается пальцем.

Его вкус ничем не уступает вкусу ананаса, выращенного в природных условиях.

Хохолок с верхушки плода не спешите выбрасывать, его можно снова укоренить. После плодоношения ананас дает боковые и корневые отпрыски, которые тоже можно отделять и укоренять, только плод они дадут помельче, чем укорененный хохолок.

4 секрета успеха выращивания ананаса из верхушки

  • Придерживайтесь рекомендаций относительно полива.
  • Не ставьте ананас зимой возле батарей отопления, потому что у него могут подсыхать кончики листьев.
  • Не ставьте на подоконники окон северной ориентации.
  • Подкармливайте в период роста, во время цветения и во время плодоношения раз в месяц органическим удобрением (перегной, куриный помет) и не используйте минеральных.

Сергей РЯБОВ, г. Украинка, Киевская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments