Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как выращивать шампиньоны?

01 сентября 2017
1032
Как выращивать шампиньоны?

Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад грибы редко встречались на прилавках наших магазинов и появлялись на столе лишь в грибной сезон. С интенсивным развитием промышленного и домашнего приусадебного грибоводства, блюда из них стали привычными в нашем меню.

Сегодня наше грибное лукошко пополняется новыми видами шампиньонов. Как же выращивать шампиньоны? 

Какие бывают виды шампиньонов?

А если интерес растет, то и предложение не стоит на месте: появляются и осваиваются новые технологии, расширяется и видовой состав культивируемых грибов.

Уже разработаны технологии и доступен мицелий не только хорошо известного шампиньона двуспорого и Королевского коричневого, но и других видов — шампиньона кривого (отчетливоклубенькового), полевого, бернардовидного, двукольцового (четырехспорового), лугового, растрескивающегося, садового (пилата), крупноплодного, Машки, белоснежного, лесного, миндального, парового и бразильского.

Все они выращиваются по одной технологии. Лишь шампиньон бразильский нуждается в особых условиях.

4 рецепта компоста для шампиньонов

При выращивании шампиньонов используют компост, который готовят по таким рецептам (желательно подобрать для своих условий).

1. Солома сухая свежая неперегнившая — 12 кг, птичий помет (свежий) — 8 кг. Время подготовки 24-26 дней.

2. Солома сухая свежая неперегнившая — 12 кг, конский навоз (свежий) — 8 кг. Время подготовки 22-24 дня.

3. Солома сухая свежая неперегнившая — 12 кг, коровий навоз (свежий) — 8 кг. Время подготовки 23-25 дней.

Солому и навоз при подготовке компоста укладывают послойно, формируя штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, но и не допуская его размывания.

В течение всего периода подготовки субстрата необходимо 4-5 раз перелопатить компост, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние — снаружи.

Наш совет:

Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывают в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см, в ящики и полиэтиленовые мешки — не менее 20 см.

4. Этот рецепт не требует никакой подготовки. Для приготовления компоста используют 20 кг готового перегноя (навоз, пролежавший более года, без запаха аммиака) любого, кроме свиного.

Как правильно провести посев мицелия?

Мицелий высевают щепотками в лунки, выкопанные на расстоянии 15-18 см друг от друга, на глубину 5-7 см. Грядку после этого защищают от пересыхания, накрывая соломой или мешковиной.

После разрастания мицелия (12-15 дней) грядки (поверхность компоста) присыпают почвой, смешанной с торфом (1:1) или обычной огородной почвой слоем 2 см.

Оптимальный температурный режим для развития плодовых тел грибов — 16-29 °С. Режим освещения естественный (день-ночь), а в закрытых помещениях — 4 ч в сутки.

Наш совет:

Влажность воздуха должна быть не ниже 85%. При необходимости обеспечивают капельный полив.

Примерно через 20-30 дней появляются первые грибы. Плодоношение протекает волнообразно и продолжается в течение 6 недель с промежутками между волнами 7-10 дней. Урожайность — 18 кг за три волны.

Норма расхода: 100 г зернового (или 20 г сухого) мицелия на 20 кг компоста.

Выращиваем шампиньоны на приусадебном участке

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени (под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон возле хозяйственных построек и заборов), где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Наш совет:

Почву на выбранной делянке необходимо вспушить. При этом сорные растения, корни трав удалять не нужно. На разрыхленную поверхность почвы нужно посеять мицелий, затем сверху равномерно рассыпать компост (слой 5-7 см).

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 месяца (до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не наблюдается). Плодоношение длится с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно высевать мицелий шампиньонов.

Урожайность культивируемого шампиньона очень высока — с 1 кв. метра можно собрать до 12 кг грибов в месяц.

Юрий Подгаевский, доктор биологических наук
Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments