Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Как выращивать бонсаи из хвойных растений?

07 декабря 2017
545
Сосна-бонсаи

Мастер по выращиванию бонсаи специальными приемами из обыкновенного растения создает изумительную миниатюрную копию взрослого дерева. На выращивание таких малюток уходят долгие годы.

В Японии существуют различные школы бонсаи, каждая со своим стилем и традициями создания миниатюрных деревьев. Они изложены в многочисленной справочной литературе. Мы остановимся на самом главном.

Перед началом работы нужно очень серьезно настроиться на длительность выращивания бонсаи, поскольку живой материал требует постоянного, каждодневного внимания (особенно в первые годы).

Начинающему стоит запастись терпением, поскольку около трех лет потребуется только для того, чтобы саженец стал напоминать карликовое деревце, а примерно к десяти годам он дорастет до желаемых размеров.

И конечно же, нужно обладать необходимыми знаниями.

С чего начать?

Для выращивания карликового деревца не требуется большая площадь — вполне достаточно подоконника с хорошим освещением.

Сначала нужно выбрать растение, которое отвечало бы вашему вкусу. Пригодными для такого способа выращивания считаются породы, способные выдерживать длительное произрастание в ограниченном объеме почвы.

Самые неприхотливые из хвойных — можжевельники, туи, кипарисы,криптомерии, тис; более прихотливы — сосны, ели, кипарисовики, гинкго, метасеквойи, кедры.

Очень популярна в качестве бонсаи вечнозеленая сосна, символизирующая долголетие, здоровье и прочное счастье.

Выбираем стиль формирования

Затем необходимо выбрать стиль формирования будущего питомца.

Выбираем стиль формирования бонсаи

Каким будет деревце:

  • одиночно стоящим с прямым стволом;
  • прямостоящим, со слегка изогнутым стволом; наклоненным;
  • полукаскадным;
  • каскадным;
  • с несколькими сросшимися стволами;
  • в виде «изогнутого ветром»;
  • в виде небольшой группы или растущего на скале;
  • с обнаженными корнями и имитирующего древний ствол (стили перечислены по мере усложнения их выполнения).

Наш совет:

Чтобы добиться желаемого художественного эффекта, необходимо правильно подобрать по размеру, форме и цвету контейнер, без которого бонсаи будет выглядеть, как картина без рамы.

В Японии чаще всего используют глиняные и фарфоровые контейнеры пяти цветов: белого, красного, черного, голубовато-зеленого и желтого (иногда двухцветные).

Цвет и форма контейнера должны соответствовать выбранному стилю и будущему размеру растения, а поскольку контейнер будет служить долгие годы, не лишне подумать и о прочности материала.

Кроме того, нужно учитывать, что слишком надуманные и причудливые формы контейнера будут отвлекать внимание от самого растения.

Как получить карликовое дерево?

Существует пять традиционных способов получения карликовых деревьев: поиск в природных условиях; из черенков; отводков; посредством прививки и из семян.

Может показаться, что самый простой путь — найти понравившееся в природе растение и пересадить его в емкость. Однако это не совсем так, поскольку при пересадке сильно повреждается корневая система и приживается незначительный процент растений.

Чаще всего бонсаи выращивают из семян (особенно те виды, которые не черенкуются — сосны, ели, кедры). В этом случае появляется возможность из большого количества сеянцев отобрать экземпляры с необходимыми качествами и темпом роста.

Наиболее быстрый способ размножения растений — черенкование (подходит для можжевельников, туй, кипарисовиков).

Разновидность черенкования — способ воздушных отводков, размеры которых могут превышать размер черенка как по длине, так и по толщине — подходит для можжевельников горизонтального и казацкого, гинкго, туи, ели, метасеквойи.

Прививкой можно получить интересные формы лиственниц, сосен, елей, которые не удается получить перечисленными ранее способами.

Какой грунт необходим для хвойных бонсаи?

Поскольку требования к почвенным условиям у хвойных различны (в зависимости от вида и форм), в каждом конкретном случае при составлении смесей необходимо вносить определенные коррективы.

Наш совет:

Как универсальный зарекомендовал себя состав из двух частей низинного (черного) и одной части верхового (бурого) торфа (в случае трудности приобретения можно заменить хорошо перегнившей лесной землей из-под хвойных деревьев) и одной части чистого песка.

Низкорослый мох, разложенный под деревцем, будет имитировать травяной покров и защищать почву от пересыхания.

Как правильно обрезать бонсаи?

Формирование бонсаи проводят с целью замедления его роста и придания ему карликового вида.

Формирование бонсаи проводят с целью замедления его роста и придания ему карликового вида

Для этого укорачивают длину корней и удаляют лишние ветви и почки (при этом все время нужно помнить, каким вы хотите видеть свое деревце в будущем). Одновременно обкручивают ствол и веточки медной или алюминиевой проволокой и придают им необходимые изгибы.

У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах, ствол и ветви становятся мощнее.

Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, можно добиться дополнительного старения ствола.

Необходимый уход

В дальнейшем деревцам необходим заботливый уход. Он заключается в частом поливе (небольшими порциями), периодичность которого зависит от времени года и состояния растения.

Так, зимой поливать можно один раз в неделю.

Хорошо отзываются бонсаи на внесение удобрений, используемых в комнатном цветоводстве.

Наш совет:

Подкармливать растение начинают весной, когда оно трогается в рост, и заканчивают осенью — перед периодом покоя. Частота подкормок — примерно раз в месяц.

Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Использовать интенсивные агротехнические приемы — отбор растений с ярко выраженным активным ростом; досвечивание растений при нехватке естественного освещения; подкормка во время вегетации жидким навозом (настой коровяка разбавляют в 10 раз водой, а настой птичьего помета — в 25 раз, за 2 ч до того растения поливают чистой водой).
  • Сращивать несколько стволиков в один толстый ствол. Для этого подходят растения с эластичной древесиной и толстой корой (гинкго, некоторые виды сосны).
  • Подобрать многолетний ствол для дальнейшей прививки на него черенков. Этот способ позволяет иногда даже за один сезон вегетации создать «иллюзию» старого дерева.

Подведем итоги

Формирование бонсаи — длительный и кропотливый процесс, который продолжается в течение всей жизни этой «живой скульптуры».

Однако существует обратная связь: любование им вызывает чувство эстетического удовлетворения, философского восприятия природы и космоса в целом, настраивает на размышления о времени и о людях, посвятивших ему свою жизнь (особенно, когда экземпляру более ста лет).

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments