Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Как выбрать качественный электролобзик?

13 июня 2017
808
Как выбрать качественный электролобзик?

В хозяйстве иногда возникает необходимость обновить электроинструменты. Одни можно сдать в ремонт, а некоторые и вовсе требуют замены. При наличии усадьбы или собственного дома таких работ как пиление бруса, пластиковой панели, алюминиевой трубы сложно избежать. Для домашних мастерских лобзиковая электропила является незаменимым инструментом. Попробуем разобраться вместе, на что именно необходимо обратить внимание при выборе электролобзика.

Как выбрать электролобзик

Главные детали

Лобзиковая пила представляет собой:

  • корпус, в основании которого размещена опорная платформа (плита);
  • сверху находится рукоятка;
  • в середине — электродвигатель, редуктор и кривошипно-кулисный механизм, на котором крепится пилка — рабочее полотно, выступающее за пределы плиты.

При включенном двигателе пилка, совершая по вертикали возвратно-поступательные движения, распиливает материал. Направляющей для нее служит опорная плита. Она обеспечивает высокую точность распила за счет сохранения постоянного расстояния до обрабатываемой поверхности.

Наш совет:

Выбирая, какой электролобзик купить обратите внимание на материал, из которого изготовлена платформа: пластик проигрывает по точности реза стали и алюминию. Желательно, чтобы плита была литой, а не штампованной.

Большинство электролобзиков оснащены функцией регулирования наклона подошвы. Она позволяет сделать пропил под углом к поверхности. Есть два вида моделей:

  1. Закрепляются только под углом 45° в обе стороны.
  2. С регулировкой наклона, обладающие большей функциональностью (BOSCH GST 90/150/160 BCE).

При ступенчатой регулировке с шагом в 15° и 5° (мельче шаг — шире возможности) положение наклона меняют ключом, что обеспечивает надежность фиксации. Для плавной регулировки наклона платформы просто отводят рычаг. Это экономит время, увеличивает точность настройки.

Благодаря устройству поворота на 360° пилку электролобзикаустанавливают под углом относительного направления реза, что дает возможность выпиливать отверстия.

Одной пилки при работе электролобзиком недостаточно. Для реза дерева и металла (стекла) понадобятся рабочие полотна из разных материалов и особой конструкции. Выбирая электролобзик нужно обратить внимание на крепление пилки:Выбирая лобзик, обратите внимание на способ крепления пилки

  • Винтовое крепление: чтобы снять пилку, закрепленную таким способом, вам понадобится отвертка или шестигранный ключ
  • Быстрозажимное крепление: позволяет снять/установить пилку одним нажатием рычага, который находится на корпусе или штоке.

В лобзике DeWALT DW341K к бесключевой системе установки пилки прилагается запатентованный зажим, исключающий отклонение полотна от прямолинейного реза, т.е. обеспечивающий высокую точность работы. Свои инновационные системы замены пильных полотен есть также в моделях компаний BLACK&DECKER, BOSCH и KRESS.

Какой электролобзик купить

При выборе электролобзика стоит обратить внимание на его мощность и скорость (количество ходов/оборотов пилки за минуту).

Мощность и скорость (количество ходов/оборотов пилки за минуту) электролобзика подбирают в зависимости от вида материала для распиловки.

Наш совет:

Если вам предстоит работа с древесиной, то лучше купить односкоростной лобзик, работающий на постоянно высокой скорости.

Лобзики-универсалы оснащены электронной регулировкой частоты ходов для установки скорости в зависимости от степени твердости материала (BOSCH GST 90 BE). Чем больше амплитуда хода, тем большее количество зубьев на пилке соприкасается с материалом, а значит, износ режущего полотна становится равномернее. В лобзиках постоянную частоту хода под нагрузкой поддерживает система константной электроники (BOSCH GST 150 BCE, MAKITA 4350 CT, METABO STE 100 SCS). 

Если вам необходимо распились длинное деревянное полотно, то важно обратить внимание на наличие многоступенчатого маятникового хода. В таком режиме пилка движется не только вверх-вниз, но и вперед-назад, одновременно подпиливая материал перед собой.

Амплитуду маятникового хода регулируют специальным переключателем, выставляя максимальную ступень для грубой обработки досок либо фанеры и минимальную — для ровного чистого реза.

Какой электролобзик купить: как быть с опилками?

При работе электролобзиком на поверхности материала образуется налет из опилок. Это закрывает линию реза и нарушает ее четкость по обозначенной линии. Чтобы избежать трудностей и неприятных сюрпризов при работе, стоит обратить внимании на оснащение электролобзика системой рационального использования воздуха.

Такая система создается с помощью вентилятора для охлаждения двигателя. Воздух при этом не выдуется в сторону, а по специальным каналам направляется к месту контакта пилки с заготовкой.

Более современные модели лобзиков (BOSCH PST 700 E Easy Rider, AEG Step 1200 BX) оснащены системой регулировки напора воздуха. Если опилок мало, то устанавливают слабый напор и наоборот.

При наличии специального патрубка к лобзику можно подключать пылесос (BLACK&DECKER KS900EK, SPARKY FSPE 81).

Вдвойне полезен прозрачный защитный экран (DeWALT DW 343K, SPARKY TH 65E). Он ограничивает доступ к зоне хода пилки, защищая пользователя от травм, и препятствует распылению опилок.
 

Выбор электролобзика: комфорт и удобство

Важным параметром выбора электролобзика является удобство использования инструмента. Перед покупкой электролобзика, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  1. Как электролобзика лежит в руке: подержите модель, чтобы определить, какой тип рукояти вам удобен. Скобообразная больше подходит для длинных и ровных пропилов, а грибовидная — для криволинейных. Грибообразную удерживают двумя руками, что способствует выполнению более сложных работ. При такой рукоятке особенно важно, чтобы корпус был удобен для обхвата. В лобзике AEG ST 800 XE он зауженный и с мягкой эластичной накладкой.
  2. Наличие лазерного указателя напротив пилки электролобзика: он позволяет точно следовать по линии разметки.
  3. Подсветка: если вы работаете в недостаточно освещенном помещении, то наличие подсветки электролобзика облегчит вам работу.
  4. Устройство видимости реза Sightline Line: позволяет четко видеть место реза (BLACK&DECKER KS500K и KS900EK)
  5. Встроенный в корпус отсек для хранения пильных полотен: поможет сэкономить место в вашей мастерской.
  6. Съемный электрокабель или аккомуляторная батарея: сделают электролобзика компактнее и облегчат его вес.

Наталия Голубкова
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments