Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Как виноделы выход искали

16 ноября 2017
568
Третий Национальный винодельческий форум

Кто из нас не знает про такой город во Франции как Бордо, который расположился на берегах реки Гаронны, который известен своими традициями в области виноделия!

А вот о том,  что практически в каждом хозяйстве есть свои уникальные, маленькие винодельческие заводы, известно далеко не всем. А они есть и успешно работают.

Реалии жизни

А что происходит с виноделием в Украине? Увы, картина не радостная. Виноградников в нашей стране все меньше и меньше. По данным статистики, за последние 25 лет их площадь сократилась в 4 раза: с 160 тысяч гектаров до  40 (и это без учета аннексированного Крыма!). А количество самих виноделов  в Украине  – 61. Да, вы не ослышались – 61! Для сравнения: в Германии  - 40 тысяч виноделов, а во Франции 65 тысяч.

Трудно не согласится со словами известного журналиста Павла Шеремета: «Весь мир переживает бум виноделия, и только в Украине – застой и усыхание». Именно он вместе с ассоциацией УкрВинПром и Торгово-промышленной  палатой в 2016 году стали инициаторами создания Национального винодельческого форума. Цель  - объединить виноделов Украины, помочь решить их проблемы и выйти на национальный и международный рынок. Ведь в  Украине сегодня существует множество препятствий для полноценной работы винодельческих хозяйств.

Эти же вопросы обсуждались и на уже третьем Национальном винодельческом форум, гостем которого стал Жан-Мари Оран генеральный директор Международной Организации Винограда и Вина (OIV), виноделы Франции и Австрии.

Побывать на Закарпатье и не попробовать местного вина – это преступление. А как было бы хорошо, если это прекрасное вино появилось на полках наших магазинов с конкурентной ценой. Неужели тогда мы бы покупали вина сомнительного качества других стран или же вина европейского, чилийского, грузинского вина, которые были разлиты в Украине?! Я уже не говорю о винах, в которых вообще нет винограда!

Международный опыт

В Украине есть традиции, есть свои уникальные вина и время им выходить из подполья и европейский опыт должен послужить примером не только для них, но и для представителей власти. Ведь не зря же в Украину приезжали Жан-Мари Оран и Людвиг Венгенмаер международный консультант с вопросов изготовления и маркетингу вина. Они дали рекомендации по развитию виноделия в Украине.

Так что есть надежда на то, что мелким виноделам это поможет в работе, а государство в свою очередь, сделает навстречу им первые шаги. И тогда на  Херсонщине, Одессщине и в Закарпатье, при каждом хозяйстве, на полях которого растет виноград, будет свой завод и свое уникальное вино.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments