Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как спастись от медведки. Популярные способы борьбы с вредителями

10 апреля 2018
4531
Как спастись от медведки

Медведка (капустянка, вовчок) — огромное летающее насекомое, которое наносит непоправимый вред огородным растениям. Насекомое темно-коричневого цвета, длина среднестатистической особи может достигать 5—6 см. Внешне напоминает смесь рака и стрекозы.

Медведка — не пришлый завоеватель, как колорадский жук. Украина — ее привычный ареол обитания. В природе насекомое чаще всего встречается на побережьях водоемов или рек, пустырях и высыхающих болотах. Что касается обжитой человеком среды, то медведка с удовольствием селится по соседству. Особенно часто в местах, способных обеспечить пропитание — теплицах, на огородных грядках, в садах. 

  Как медведка попадает в огород

 Чаще всего медведок можно встретить в навозных кучах. Там они безопасно переживают зиму и весной попадают на огороды и в поля.

Вот и получается "забавная" ситуация. Фермер покупает перегной, чтобы удобрить почву и вырастить достойный урожай, но на самом деле, сам того не зная, обрекает растения на погибель.

Медведка может остаться на огороде с прошлого сезона.

С наступлением холодов насекомое прячется в подземную нору и впадает в спячку до наступления тепла. Для огородников это неплохой шанс обнаружить вредителя и избавиться от него.

Чем опасна медведка

Главное оружие медведки — ее челюсти и передние лапы. Челюстями она с легкостью перегрызает даже толстые (10—15 мм) корни и стебли растений. Будучи подземным жителем, она лапами роет себе в почве тоннели и норы в почве глубиной до 1,5 метров.

Капустянка с большим удовольствием поглощает лук, капусту, картошку, корнеплоды, свеклу, баклажаны. Особую любовь вредитель питает к семенам. Именно поэтому, если не побороть его на стадии засевания весной, то к осени большая часть урожая может просто не появиться на свет.

Уже растущая зелень и кусты страдают немного меньше. Но если их корни помешают медведке прокапывать очередной тоннель к своему гнезду, она их перегрызет, а растение потеряет возможность впитывать из земли воду, полезные вещества и скорее всего погибнет.

Народные способы истребления медведки

К так называемым «народным» способам борьбы с медведкой относят все способы, которые не предусматривают применения бытовой химии и будут безопасными для урожая и окружающей среды.

Лучший способ — предотвратить войну еще до ее начала. Нет, это не переговоры и дипломатия, а земляные работы ранней весной

  • Как только потеплеет, и земля позволит, вам нужно вскопать весь огород. В процессе копки вы наткнетесь на гнезда спящих медведок. Выкопанных насекомых вместе с их маленькими «инкубаторами» нужно сложить в ведро и залить водой. Это действенный способ, так как плавать медведки не умеют.
  • Довольно действенный и следующий метод. Нужно в пятилитровой баклаге воды размешать столовую ложку подсолнечного масла, а потом залить полученной смесью все найденные норы медведок. Через некоторое время насекомые вылезут на поверхность и умрут, поскольку масло создает пленку, препятствующую их дыханию.
  • Следующие способы подойдут тем огородникам, которые пропустили период пробуждения вредителей и вынуждены бороться с последствиями. По всему огороду с интервалом 1 м нужно выкопать ямки, разложить в них рыбу (можно селедочные головы), посадить ольху или хризантемы, — их запах отпугивает медведку.
  • По аналогичному принципу действуют керосиновые грядки и полив растений нашатырным спиртом под корень.
  • Более опытные фермеры используют для борьбы с медведкой приманку — кучки с навозом. Через некоторое время в каждой из них поселяются семьи мерзких насекомых. Остается только собрать эти кучки и добить попавших в ловушку вредителей.

Если на применение народных средств борьбы нет сил или времени, можно воспользоваться химическим способом борьбы, с использованием специальных средств защиты растений.

Продвинутые средства против медведки

Огородники и фермеры очень опасаются, что химические средства защиты могут навредить не только медведке и другим вредителям, но и растениям, домашним животным и детям, которые так любят гулять по огороду.

Их опасения небезосновательны, ведь первые выпущенные на рынок препараты действительно были очень токсичными и опасными для окружающей среды. Однако последние несколько лет в этой области произошли качественные изменения, были разработаны и внедрены в производство средства защиты растений, не несущие угрозы самим огородникам.

Яркий пример такого препарата — Rembekэффективное и безопасное средство против огородных вредителей

             

Rembek выгодно отличается от типичных химикатов простотой использования.

Он продается в гранулах. Их нужно разложить по участку, а затем слегка увлажнить почву. Фермеру не нужно готовить никаких растворов, переливать их в опрыскиватель и распылять по участку. Это экономит время, которого всегда не хватает весной.

Гранулы гораздо безопаснее, чем жидкость или растворимый порошок, поскольку контакт с препаратом происходит в максимально короткий срок (не более получаса с момента открытия пакета до завершения раскладки средства).

Для полного исчезновения вредителей с участка в 87% случаев достаточно одной обработки огорода.

Запатентованная формула Rembek отлично работает в условиях Украины. Кроме того, средство для борьбы с медведкой Rembek не опасно для домашних животных, поэтому можно не бояться, что гранулы навредят коту, собаке или мелкой живности. Препарат является многопрофильным средством. Он подходит для борьбы с медведкой (капустянкой), садовыми муравьями, проволочником (дротяником) и личинкой майского жука.

Препарат от медведки дает результат уже через 3 часа после применения. Муравьи погибают в течение трех-четырех суток после применения гранул. Растения будут защищены от медведки на период в 15—20 дней. Защита от муравьев длится 2—3 месяца. 

Упаковки в 200 г достаточно для обработки территории площадью 5—8 соток.

Препарат подходит как для внесения в почву за 3—5 дней до посадки, так и для раскладки в период вегетации растений.

Выводы

Медведка — опасный огородный хищник, который может повредить и даже погубить растения, и съесть семена вашего урожая.

Из-за проживания под землей и ночного образа жизни вредителя, борьба с ним становится настоящим вызовом для начинающих фермеров.

К счастью, более опытные коллеги придумали массу способов борьбы с медведкой, а производители химических средств защиты растений — выпускают действенные средства, безопасные для домашних любимцев и детей.

Пользоваться ли народными средствами, или покупать готовый гранулированный препарат Rembek — выбор за вами.

На правах рекламы

comments powered by HyperComments