Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Как создать красивый цветник Строительство альпийской горки и рокария

Как создать красивый цветник Строительство альпийской горки и рокария

01 апреля 2011
187
Итак, выбрано место под солнцем, найдены (закуплены или собраны в природе) подходящие камни, завезена щебенка, рассмотрены десятки вариантов планировки будущей горки, выбран, наконец, подходящий вариант, даже растения уже прикуплены… А приступать к строительству боязно — как бы не допустить ошибок, альпинарий ведь заводят не на сезон—два, а на долгие годы. Создание горки — действительно сложная творческая задача для любителя, да и физического труда требует немало — одной парой рук не обойдешься, нужны помощники. Важно также соблюдать последовательность выполнения работ. Но результат стоит усилий — такой цветник обычно становится гордостью хозяев и настоящей "изюминкой" сада.

Ярус за ярусом

Небольшой рокарий можно соорудить из 3—5 больших камней округлой формы, вокруг которых сформировать каменную осыпь из щебня, гравия (слой не менее 15 см). Для альпийской горки камней требуется больше. Чтобы скальный садик имел естественный вид, камни должны быть не менее 25—30 см в поперечнике, самые крупные и красивые размещают ближе к вершине.

Прежде чем приступить к укладке камней, поверх дренажного слоя насыпают возвышение (20—40 см) из щебня, гравия, битого кирпича, строительных отходов и утрамбовывают их, формируя самую высокую часть альпинария или рокария. Эта подсыпка будет «держать» грунт, чтобы горка не оседала со временем. Затем подсыпку накрывают слоем плодородного грунта, который также трамбуют и хорошо поливают.

Камни укладывают так, чтобы они лежали на земле плашмя, а не торчком. Под каждый камень лопатой или совком формируют корытоподобное ложе. Камни на треть, а длинные и до половины, заглубляют в землю, это придает им устойчивость. Они должны лежать настолько прочно, чтобы на них можно было становиться ногами — это понадобится в дальнейшем при уходе за горкой. Под самые крупные валуны, чтобы они со временем не «утонули», подкладывают фундамент из гравия, асбоцементных труб, кирпичей. Еще один нюанс — поверхность плоских камней должна иметь едва заметный уклон в сторону горки, чтобы дождевая вода стекала к корням растений.

Выложив первый ярус камней, на горку снова подсыпают грунт и трамбуют его, затем выкладывают следующий ярус. Количество ярусов зависит от размеров горки и величины камней. Скажем, в альпинарии размером 5х3 м получается 3—5 ярусов. Выкладывая камни, формируют «ущелья», «плоскогорья», в которые высаживают растения, придавая таким образом горке природный вид.



Почва для альпийцев

Важная деталь: весь грунт для горки тщательно очищают от корней сорняков, при необходимости просевают. Если не выполнить это условие, сорняки укоренятся под камнями и бороться с ними будет невозможно. После того как горку построили, между камнями поверх основного грунта подсыпают почву для растений. Обычно берут смесь дерновой земли и крупного песка (1:1) или смесь дерновой земли, песка и торфа (1:1:1). Рекомендуют также смесь садовой земли, щебня и перепревшего компоста (3:2:1).

Для растений, предпочитающих известковую почву, добавляют доломитовую муку или мелкий щелочной щебень, а для предпочитающих кислую — торф и перепревшую хвою. Перегной на горках и в рокариях не используют. Приготовленные смеси насыпают между камнями следующим образом: сначала совком или тяпкой взрыхляют грунт на горке, затем подсыпают смесь и прижимают ее, чтобы она слегка смешалась с основным грунтом.

После этого почву на горке закрывают минеральной мульчей, которая препятствует вымыванию почвы до и после посадки растений. Она также сохраняет влажность и микроклимат на горке, препятствует прорастанию на ней занесенных ветром семян сорняков. При выборе мульчи обращайте внимание на ее химический состав. Для щелочных почв подходит известковый щебень размером 2—16 мм или щебень из пемзы, для кислых — щебень, содержащий кварц. С эстетической точки зрения важно сочетание минеральной мульчи и камней по цвету.

Толщина слоя мульчи зависит от сортимента высаженных растений. Для небольших стелющихся «ковриков» из травянистых растений мульчу насыпают слоем 0,5—2,5 см, для более крупных видов — до 4 см. После сооружения горку оставляют в покое хотя бы на неделю.



кому на горке комфортно?

Для альпинариев и рокариев лучше всего подходят высокогорные низкорослые виды с крупными цветками. Со временем каждый любитель горок выбирает свой ассортимент растений. Одних больше увлекают редкие капризные виды, других — яркие и декоративные. А для начинающих обычно рекомендуют группу неприхотливых растений. Это виды с красивыми розетками листьев (камнеломки, молодила), подушковидные (армерия, колокольчик карпатский, гвоздика-травянка) и стелющиеся растения (арабис, чебрец, флоксы шиловидные, иберийка, крупка, некоторые виды горечавок), а также злаки и луки, подчеркивающие вертикаль. Очень популярны для горок очитки и мелколуковичные, создающие яркие пятна на зеленом фоне ранней весной. Используют и древесные виды (самшит, можжевельник, сосновые стланики). При подборе растений учитывают их размер во взрослом виде, а также скорость разрастания. Большинство используемых растений для рокария — многолетники, однолетние цветы используют, как правило, для драпировки отцветших луковичных.

Чтобы высадить растения на горку, отгребают минеральную мульчу, а после посадки снова равномерно распределяют ее вокруг саженца и слегка прижимают. Возле корней иногда располагают несколько небольших камешков. Миниатюрные деревья, кустарники часто высаживают наклонно, тогда они со временем приобретают вид согнутых ветром. Луковичные и клубневые растения, особенно хохлатку, кислицу, лучше высаживать в сетчатых горшках, чтобы предотвратить их распространение вширь. Благоприятное время для оформления горки и рокария — весна, но если влаги достаточно, можно делать посадки и осенью. Горочные растения не подкармливают. Уход за ними заключается в прополке, удалении отцветших соцветий, стрижке буйно разрастающихся видов и поливе.
comments powered by HyperComments