Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Как создать красивый цветник

Как создать красивый цветник

01 января 2011
211
Основы ландшафтного стиля



Цветники, оформленные в ландшафтном стиле, придают саду естественность, непринужденность, легкость, создают иллюзию слияния с природой и впечатление, что все тут растет и буйствует само собой. Однако это не так. У ландшафтного стиля есть свои достаточно строгие правила и пропорции, свои невидимые непосвященным секреты. Все подчинено главной идее: создавая ландшафтный цветочный уголок, садовод не просто копирует природу, а "помогает" ей выглядеть еще более пышно, живописно и элегантно.

Современный ландшафтный цветник вобрал в себя много элементов из японских и китайских, а также европейских деревенских и монастырских садиков. К этому стилю относятся и альпийские горки, рокарии, пруды. Словом, ландшафтные цветники сегодня пользуются наибольшей популярностью, они приемлемы как для маленьких, так и для больших садов.

Плавную линию подскажет …шланг

Один из самых заметных признаков ландшафтного стиля — ограничение цветников плавными округлыми линиями. Такими же естественными изгибами извиваются и дорожки. Эти контуры трудно вычертить с помощью колышков и веревки, как это делают при разбивке геометрически правильных клумб и рабаток. Чтобы добиться естественных очертаний, чаще всего используют гибкий поливной шланг (без воды). Его раскладывают на земле, придавая цветнику желаемые очертания. Лучше делать это вдвоем: один человек поправляет шланг, а другой из окна верхнего этажа видит общую картинку, подсказывая, как изменить положение шланга.

Самая известная форма цветника ландшафтного стиля — миксбордер. Однако в небольших садах чаще используют группы растений, а на больших участках эффектно выглядят цветочные массивы.

Золотое правило гармонии

Группы — посадки свободных очертаний, которые можно обозревать с разных сторон. Группы бывают чистыми (из растений одного вида или сорта) и смешанными (нескольких видов, обычно 3—5). Но в любом случае они должны выглядеть так, словно своим появлением обязаны природе; при разбивке следует избегать формы круга или правильного овала. Группы высаживают на газоне или перед деревьями. Эффектно сочетание групп с элементами малой архитектуры (беседки, скамейки), камнями, садовой скульптурой.

Группа из растений одного вида (чаще всего это флоксы, пионы, хризантемы или яркие летники) во время цветения воспринимается как единое цветовое пятно и служит акцентом. При подборе ассортимента для такой группы обращают внимание на стабильность декоративности растений. Если после цветения у многолетника полностью или частично исчезают листья (мак восточный, дицентра), то такое растение не подходит для чистой группы.

В смешанной группе легче добиться декоративности в течение всего сезона. Однако тут надо учитывать сразу несколько факторов: высоту растений, время цветения, форму и окраску соцветий, а также форму куста, листьев. Важно помнить и об агротехнике — для группы подбирают растения с приблизительно одинаковыми требованиями к почвенным условиям и влажности. Самое крупное растение в смешанной группе не должно превышать150—160 см, иначе к нему будет трудно подобрать соседей среднего и переднего плана. Высоту растений подбирают в пропорции золотого сечения (два предыдущих числа в сумме дают третье — 3:5:8:13:21 и т. д.). Для любительских садов обычно используют пропорцию 3:5:8. Практическое применение выглядит так: высоту самого «рослого» растения делят на 8, затем полученное число умножают на 5 (это будет высота растений среднего плана) и на 3 (высота переднего плана). Так, если самое высокое растение достигает 160 см (160:8= 20), то средний план должен быть метровой высоты (20х5=100), а передний — 60 см (20х3=60). Группу всегда подбивают почвопокровными растениями, они обеспечивают плавный переход к горизонтальной поверхности. Высота почвопокровных растений в расчете не учитывается.

Пропорцию золотого сечения используют также при расчете площади для растений в группе.

Нюансы и контрасты

Форма, размер и окраска листа, форма и окраска соцветия, габитус куста — отдельные элементы при составлении цветочной композиции. А принципы построения композиции — контраст и нюанс. Контраст — это противоположность признаков: высокий — низкий, плотный — ажурный, стройный — шаровидный. Нюанс — такое соотношение, при котором сходство формы или цвета выражено сильнее, чем различие: круглые листья, метельчатые соцветия у разных видов. Во многих журналах и справочниках любителям советуют подбирать растения по контрасту. Сложность, однако, в том, что любая композиция хороша только при определенном количестве элементов: оптимально 5—9, максимум 11. Если количество элементов меньше 5, композиция выглядит бедной и банальной. Если больше — неестественно пестрой. Требуется определенный опыт, чтобы правильно оценить количество элементов. Например, небольшая группа из волжанки, хосты, ириса, бадана и папоротника состоит из 5 элементов по форме листьев, 5 элементов по габитусу растений и 3 по окраске (волжанка и папоротник — светло-зеленые, ирис и бадан — темно-зеленые, хоста — голубоватая). Уже 13 элементов! И почти все на контрасте. Что же делать? Вот тут на помощь приходит принцип нюанса. Если в названной композиции ирис заменить на астильбу (схожесть листвы с волжанкой), а вместо бадана использовать низкорослую хосту (нюанс к уже имеющейся хосте), то получим 9 элементов, это уже гармоничная композиция. Итак: если растения в группе сильно различаются по форме листьев, то количество элементов уравновешивают за счет схожести окраски листьев и габитуса растений, а разнообразную окраску листьев — за счет одинаковой формы листьев и схожей формы растений.

Поначалу цветоводам сложно разобраться во всей этой композиционной арифметике. Ничего страшного, можно позаимствовать композиции из книг и журналов. Зная описанные выше правила, легче будет понять, почему для цветников специалисты рекомендуют именно те, а не другие растения. А чтобы натренировать глаз и приобрести опыт, полезно рассматривать понравившиеся цветники (как на картинках, так и в натуре) с композиционной точки зрения — подсчитывая различные элементы, выискивая пропорции золотого сечения, контрасты и нюансы. Ведь эти принципы используют не только в ландшафтных группах, но и при создании миксбордеров, горок, да и вообще садов ландшафтного стиля.

Продолжение следует.
comments powered by HyperComments