Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Как создать каменистый сад Мелколуковичные —первоцветы в рокарии

Как создать каменистый сад Мелколуковичные —первоцветы в рокарии

01 августа 2011
123
Есть ли что-то более трогательнее, чем выглядывающий из еще заснеженной расщелины между камней фиолетовый «факел» крокуса или хрупкое «копье» подснежника? Мелколуковичные — обязательный декоративный элемент любого каменистого сада. Горка — прекрасное место для этих растений: каменистая почва и покатые склоны не позволяют воде застаиваться. Тут могут найти пристанище солнцелюбивые и теневыносливые виды. На фоне камней сразу обращает на себя внимание нежная красота пролески, хионодоксы, пушкинии, видовых тюльпанов. Они расцвечивают рокарии и альпинарии сразу после таяния снега, отвлекая взор от еще неприглядных многолетников. Можно так подобрать ассортимент луковичных, что они будут цвести с марта до конца лета.

Крокусы в «клетке»

Есть некоторые особенности выращивания луковичных растений на горках. Как правило, их высаживают в сетчатых горшках (контейнерах), чтобы предотвратить чрезмерное разрастание, например, хохлатки, пролески, крокусов. Луковичные и клубневые растения в горшках со временем образуют сильные компактные гнезда. К тому же после отцветания растений контейнеры легко выкопать и пересадить в другое место для дозревания. Луковичные, которые могут расти на одном месте несколько лет, высаживают и между камнями. Еще один эффектный прием размещения этих растений в альпинарии — посадка под почвопокровными растениями (очитки, седумы, камнеломки, арабис, ясколка) и под кустарниками.

Крокус (Crocus) — классика альпинария. К наиболее популярным «горочным» видам относится зацветающий в марте крокус золотоцветковый (C. chrysanthus). Сортов и видов крокусов с желтыми, голубыми, фиолетовыми, белыми и полосатыми цветками великое множество и все они подходят для горок. Высаживают их большими группами.

Из тюльпанов (Тulipa) для горок подходят низкорослые гибриды Кауфмана (Т. Kaufmanniana), Фостера (T. Fosteriana), Грейга ( T. Greigii), у которых есть множество сортов. Их высаживают группами по 5—10 луковиц в расщелины между камней. Менее ярко, но более оригинально смотрятся видовые тюльпаны — двухцветковый (T. biflora), поздний (T. tarda), красивенький (T. рulchella), которые зацветают в марте—апреле.

Нарциссы используют в основном из группы дикорастущих, высотой до 30 см. В эту группу входят нарциссы цикламеновый (N. cyclamineus), астурийский (N. asturiensis), брандушка (N. bulbocodium). Цветут они ранней весной желтыми цветками. Высаживают их группами по 5—7 луковиц.

Подснежник (Galanthus) зацветает в марте, буквально из-под снега. Обычно высаживают по 10—20 луковиц на фоне хвойников.

Пролеска (Scilla) зацветает в конце апреля ярко-голубыми цветками. Высаживают ее гнездами по 20—30 луковичек между камнями.

Оригинальны колокольчатые цветки белоцветника (Leucojum) с желтыми или зелеными пятнышками на кончиках. Это растение любит влажную почву и легкую тень, лучше всего смотрится между рододендронами.

Хохлатка (Corydalis) — неприхотливое клубневое растение, зацветает одним из первых, не повреждается болезнями и вредителями, выносит тень. Есть сорта с лиловыми, розовыми, желтыми цветками.

Кандык (Erythronium) бывает с желтыми, розовыми, белыми цветками и пятнистыми листьями. Цветет рано весной, любит полутень.

Рябчики (Fritillaria) императорский и персидский с высокими цветоносами и большими колокольчатыми цветками используют в больших каменистых садах. В маленьких альпинариях высаживают рябчики шахматный и карпатский высотой 40 и 30 см, а также миниатюрный рябчик Михайловского высотой всего 10—15 см. Осенью разворачивает листья и зацветает штернбергия желтая (Sternbergia lutea) высотой 20 см, ее сажают группами перед хвойными. Широко используют в альпинариях и рокариях также мускари, пушкинию, птицемлечник, безвременник.

Продолжение следует






comments powered by HyperComments