Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Как создать каменистый сад

Как создать каменистый сад

01 сентября 2011
195
Аллярий — цветник из луков

Каждый «горочник» мечтает создать из камней и растений нечто особенное, неповторимое, вызывающее удивление собратьев по увлечению. Много сил, денег, эмоций тратится на поиск экзотической флоры — эдельвейсов, генциан, карликовых папоротников размером с детский мизинец или «капризных принцесс» вроде левизии, которые в нашем климате покажут свою красоту разве что под стеклянным навесом. К сожалению, альпийские диковинки не только трудны в культуре, но и не всегда выглядят эффектно. Между тем оригинальности и экзотичности можно достичь и другим способом — используя эффект неожиданности, нетрадиционного применения тех или иных растений. В Европе сегодня очень популярны декоративные луки, высаженные в разных видах цветников, — массивах, бордюрах, миксбордерах и каменистых садиках. Такая универсальность использования предопределяется видовым разно-образием луков, ведь в этом роду насчитывается около сотни весьма декоративных видов.

Наши дизайнеры и любители все чаще включают красивоцветущие луки в самые разнообразные композиции. В связи с такой многофункциональностью растения известную поговорку «лук от семи недуг» теперь перефразировали на «лук для семи цветников». При желании можно сделать горный луковый садик — аллярий (название происходит от родового названия лука — Аllium), сгруппировав в нем разные виды этого растения. Кстати, прекрасно подходят для альпинария овощные луки — шнитт-лук, лук-слизун, лук ветвистый, или душистый.

Среди аллиумов есть изящные малютки, например, лук низкий, высотой не более 5 см, а есть и великаны, такие как лук гигантский, цветонос которого поднимается на высоту 180 см. Цветовая палитра широчайшая — белая, желтая, розовая, красная, лиловая, голубая, синяя, фиолетовая, почти черная. Соцветия тоже разнообразные — шаровидные, зонтичные, похожие на клевер.

На горках и в гравийных садиках традиционно выращивают низкорослые луки. Чрезвычайно привлекателен лук каратавский (A. karataviense) с крупными серовато-розовыми, белыми, кремово-белыми (сорт Ivory Queen) шаровидными соцветиями, до 10 см в диаметре, и столь невысокими цветоносами, кажется, будто «шары» лежат прямо на земле. Цветет он в мае, но широкие сизые листья лука каратавского еще долго не теряют декоративности.

В сочетании с почвопокровными растениями хорош лук Островского (A. ostrowskianum) с малиново-розовыми ширококолокольчатыми цветками, собранными в плоские соцветия высотой 15 см. Цветет в июне-июле. Сорта с крупными плотными соцветиями — Swanenburg карминно-красной окраски и цветущий весной Agalik’s Giant — лилово-пурпурной. В композиции с ним часто высаживают лук моли, или золотистый (A. moly), высотой 20 см, с желтыми колокольчатыми цветками. По легендам Южной Европы он обладает магическим действием и защищает сад от нечистой силы.

В больших альпинариях впечатлят группы из высоких луков-анзуров лиловых тонов — гигантского, афлатунского, стебельчатого, высочайшего, Розенбаха. Незаурядный и лук Кристофа (A. christophii) с крупными круглыми фиолетовыми соцветиями (15 см в диаметре), которые остаются декоративными до осени, элегантно смотрится в сочетании с декоративными злаками и почвопокровными растениями. Хорош и желтоголовый исполин — лук косой (луковицы иногда продаются под названием нектароскордум).

Лук клыкастый получил свое название за оригинальные листья, цветки у него крупные, колокольчатые, поникающие, тускло-красные с широкой розоватой каймой.

Очень эффектно выглядит лук Шуберта (A. schubertii), с огромным (диаметр 30 см) ажурным соцветием из крупных остроконечных сиреневых звезд, похожий на застывший фейерверк. Низкорослые корневищные виды: шнитт-лук и лук-слизун образуют плотные подушки, сквозь которые трудно пробиться сорнякам.

Особую романтичность придают альпинарию лук голубой, лук васильковый и миниатюрный лук Биса с нежно-голубой и синей окраской цветков. К сожалению, они редко бывают в продаже, но стоит поискать, чтобы в пору цветения наслаждаться прелестной картиной.

Если каменистый сад расположен под высокими деревьями, то не обойтись без тенелюбивых лука медвежьего с рыхлыми бело-зеленоватыми полусферическими соцветиями и лука победного с круглыми кремовыми соцветиями. Оба этих вида в народе называют черемшой. Их можно высаживать и среди камней, и под деревьями, с самой ранней весны они украсят сад сначала своими листьями, а затем изящными соцветиями.

Луковый запах отпугивает многих вредных насекомых, создавая благоприятные, здоровые условия для других растений. Главный недостаток луков и всех луковичных — быстрая потеря декоративности. Поэтому их высаживают таким образом, чтобы камни или другие растения прикрывали желтеющие листья. Кстати, все луковичные прекрасно смотрятся в сочетании с хвойными кустарниками.
comments powered by HyperComments