Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Как сэкономить электроэнергию и удержать тепло в доме

06 декабря 2017
930
Как сэкономить на отоплении

Это похоже на шутку: англичане ради экономии электроэнергии, отключают дверной звонок, когда уходят из дома.

Дальше – больше: один житель Сеула в своем доме поставил палатку и спал в ней. Узнав об этом, некоторые жители Южной Кореи взяли его метод на вооружение, чтобы сэкономить на отоплении.

Европейцы живут в… прохладных домах

Как бы там ни было, а весь мир вынужден беречь дорогие энергоресурсы. Например, европейцы зимой редко обогревают свое жилье в течение целого дня. Обычно отопление включается на несколько часов утром и несколько часов вечером, а днем и ночью дом не отапливается – если нет морозов.

Чтобы не проснуться в промерзшей спальне или не вернуться в холодный дом, устанавливают таймеры, которые включаются за час до нужного времени.

Зимой оптимальная температура в доме +18 - +20 градусов.

Привычная для европейцев температура в доме - +17, +18. Лучше адаптировать свой организм к прохладе, натянув два свитера и три пары носков, чем переплачивать. Европейцы знают, что снижение температуры  в помещении всего на градус помогает сэкономить на отоплении 8-10%!

В среднем украинцы тратят на отопление своих домов в 2-2,5 раза больше энергии, чем жители Евросоюза. Почему так много? Одна из причин – некачественные стройматериалы и плохое утепление домов.

Например, в Германии все больше строят так называемые пассивные дома, в которых энергии для обогрева требуется в разы меньше, чем для стандартных домов – во многом благодаря правильному, неразрывному утеплению жилья. И никакого «лоскутного» латания! 

Жить в пассивных домах экономнее в любое время года на 50%, чем в стандартном европейском жилье. Правда, построить пассивный дом в среднем стоит на 40% дороже. Зато потом обслуживать его значительно дешевле, чем обычно. За 20 лет эксплуатации все средства, вложенные в пассивный дом, возвращаются с лихвой. Но в Украине такое жилье почти не строят: дорого.

«Решето» для тепла: окна, двери и вентиляционные отверстия

Около 40% населения Украины проживает в многоэтажных домах. Как сэкономить тепло в этом случае? Ведь далеко не во всех типах многоэтажных домов можно поставить квартирные тепловые счетчики и проконтролировать расходы…Не сдавайтесь: домовые счетчики реально установить почти в любом доме. Возможно, их потребуется несколько.

Чтобы поддерживать комфортную температуру в квартире, важно в первую очередь проверить окна. Лучше всего сохраняют тепло двухкамерные окна с энергосберегающими стеклопакетами.

Через крышу из дома уходит до 12% тепла, через стены – до 33%, окна и двери – до 23%, через подвал – до 7%.

Как подсказывают эксперты проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине", 10% энергии в доме уходит из-за неплотного прилегания утеплителей или их отсутствия в оконных рамах и дверях. Температура снижается на 3-5 градусов.

10-14% тепла улетучивается через стекла. Поэтому на окна в темное время суток лучше опускать шторы-ролеты. А вот длинные занавеси, закрывающие  батареи, играют с нами злую шутку: в этом случае почти 20% тепла идет на обогрев стены, а не комнаты. Поэтому лучше пользоваться короткими шторами.

Украшательством батарей лучше не увлекаться: декор уменьшает их эффективность на 20%. Кстати, у батарей, размещенных в нишах, теплоотдача на 10% меньше, чем у выступающих. Если ваши батареи недостаточно нагреваются, нужно спустить лишний воздух– этому поможет установка крана Маевского.

Около2-3% тепла сохраняется, если за батареями установить теплоизоляционную фольгу, оставляя отступы в 10-15 см с каждой стороны. Ее надо периодически очищать от пыли, чтобы фольга не теряла свои свойства.

А еще важно знать, что теплые полы лучше батарей – в таком случае тепло распространяется равномерно и помещение обогревается быстрее. 

Большой утечке тепла (до 20%) способствуют вентиляционные отверстия, особенно если вы живете на нижних этажах. Но закрывать их наглухо нельзя, лучше оборудовать регулирующимися жалюзями. Это поможет повысить температуру на 2-3 градуса;

А еще 5-15% тепла в многоквартирном доме ускользает через входные двери и разбитые окна в подъезде. Поэтому закрывайте двери, установите на них механический доводчик и застеклите окна.

Выключаем из розетки и кипятим быстро

Скоро украинцы станут похожи на немцев – в привычке выключать электроприборы, уходя из дома. Телевизоры и другие бытовые приборы не стоит держать в режиме «сна», съедающем большое количество энергии. Стоит сразу же отключать мобильные телефоны и ноутбуки после того, как они зарядились. Так сохраняется электроэнергия и аккумуляторы прослужат дольше.

Европейцы повсеместно используют энергосберегающие лампы, посуду с уплотненным дном, стараются покупать только энергосберегающую технику, даже если она стоит дороже. Поэтому, следуя их опыту, для начала стоит поменять обычные лампочки на энергосберегающие – таким образом ваш счет за электричество уменьшится на 20%.

Европейцы обычно включают стиральные машины на ночь, поскольку тариф на электроэнергию в это время снижен.

Например, в Швеции, где налоговые отчисления граждан достигают 60%, а на оплату жилья уходит 20% дохода, в быту экономят на всем. Среднестатистический швед не имеет стиральной машины. В подвалах многоквартирных домов ставят несколько стиральных машин, сушилки для белья и гладильную доску, которыми пользуются все жители дома – нередко записываясь на стирку по очереди. 

На кухне тоже можно сэкономить тепло на, казалось бы, сущих пустяках. Например, если греть в чайнике только необходимое количество воды. А чтобы вода закипала быстрее и, следовательно, экономнее, с чайника нужно регулярно удалять накипь.

Даже быстрое приготовление еды экономит энергию, для этого кастрюли закрывайте крышками. А если у вас электроплита или посуда с двойным дном -просто выключайте конфорку за несколько минут до готовности еды.

Правильно установленные электроприборы на кухне тоже помогают экономить. Лучше, чтобы холодильник и плита не стояли рядом, тогда холодильнику для поддержания низкой температуры потребуется меньше энергии.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments