Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Как применять алоэ в домашней аптечке. Полезные рецепты

29 ноября 2016
257
лечение алоэ

О целебных свойствах алоэ всем хорошо известно. Но мы прибегаем к его помощи далеко не всегда. Узнайте, когда и как нужно применять это растение с максимальной пользой для здоровья. 

Древние семиты называли это растение «сибуру»; со временем слово превратилось в арабское «сабер», что означает «терпение, выносливость», а затем — в «сабур». Это название сохранилось лишь за выпаренным горьким соком листьев алоэ, который издавна считался ценнейшим лекарством.

Сейчас чаще применяют не сабур, а свежеотжатый сок листьев алоэ. Если на вашем подоконнике нет этой зеленой колючки, рекомендуем обязательно завести. Выращивать алоэ очень просто — это неприхотливое растение, которое не претендует на особенный уход. А мы расскажем о том, как применить его в качестве домашнего лечебного средства.

Для системы пищеварения

Сок и сухой экстракт листьев алоэ используют как слабительное средство, а также для улучшения пищеварения. Консервированный сок с добавлением винного спирта (20% общей массы продукта) принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды как эффективное желчегонное средство (под контролем врача). Он полезен при ожирении, гастритах с недостаточной кислотностью желудочного сока, хронических колитах.

Рецепт: листья алоэ — 150 г, мед — 300 г. Листья очистить от колючек, хорошо измельчить и залить подогретым (но не доведенным до кипения) медом. Настаивать сутки, затем немного подогреть и отфильтровать. Принимать по утрам — 1 чайная ложка за 1 час до еды.

 

Наш совет:

Для лечебных целей используют средние и нижние листья растения, достигшего трехлетнего возраста. Срезают их в октябре – ноябре.

 

Для кожи

Препараты, полученные из листьев алоэ, — это отличные противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие средства; особенно эффективны они против стафилококков и стрептококков. Поэтому сок алоэ в виде примочек и орошений рекомендуют использовать для лечения незаживающих гнойных ран и других гнойничковых заболеваний кожи. Свежий сок алоэ используют при герпесе: свеженадломленным листочком несколько раз в день смазывают высыпания. Благодаря биостимулирующим свойствам растения мазь, приготовленная на основе его сока, способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Рецепт: сок алоэ — 100 г, мед — 100 г, спирт — 25 мл. Все составляющие тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. 

применение алое

Для всего организма

Применение алоэ в смеси с медом и натуральным красным вином дает хорошие результаты при общей слабости, неврозах, постоянных головных болях, ослаблении и истощении вследствие перенесенной болезни. Этот же рецепт народная медицина рекомендует при язве желудка, астме, гипертонии, подагре, ангинах, хроническом гайморите, экземе, упадке сил.

Рецепт: сок алоэ — 750 г, красное виноградное вино — 1750 г, мед —1250 г. Все ингредиенты соединить и настоять в течение 7 суток в герметично закрытом сосуде из темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 часа до еды. Постепенно на протяжении пяти недель дозу разового приема увеличить до 1 столовой ложки.

При простуде

При первых симптомах недомогания желательно принимать общеукрепляющее средство на основе алоэ (см. выше). Если появился насморк, можно закапывать нос свежеотжатым соком алоэ: по 2-3 капли в каждую ноздрю в течение 8 дней. Соком, разведенным в равной пропорции водой, следует полоскать горло. После этого желательно выпить 1 чайную ложку свежеотжатого сока алоэ с теплым молоком. При воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке, пародонтозе помогают полоскания свежим или консервированным соком (1:10). Раствор имеет, между прочим, резкий горький вкус, поэтому детям давать его сложно.

сок алоэ

При анемии

Сок алоэ богат железом, ценными микроэлементами, ферментами и другими биологически активными соединениями, поэтому он эффективен при анемии или малокровии. В этом случае его принимают по 0,5-1 чайной ложке на четверть стакана воды 3 раза в день в течение 2-3 недель. Детям можно приготовить сироп, смешав сок алоэ с медом в равной пропорции, и давать по 1 чайной ложке утром натощак за 30 минут до еды.

Для повышения содержания биологически активных веществ в листьях алоэ их выдерживают в темноте при температуре 6-8°С в течение 12-15 суток (или при 3°С в течение 20-25 суток).

Благодаря этому в листьях накапливается целая группа биологических стимуляторов, которые усиливают обменные процессы в тканях, повышают сопротивляемость организма, способствуют излечению вялотекущих воспалительных процессов.

Будьте здоровы!

 

При применении рецептов народной медицины желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную переносимость препаратов.

comments powered by HyperComments