Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Как приготовить садовый вар в домашних условиях

05 октября 2017
484
Садовій вар своими руками

Садовый вар (садовая замазка) должна обязательно использоваться садоводами после обрезки деревьев.

Если обрезка проведена осенью, она защищает срезы деревьев от перепада морозов, от дождя и прочего.

А после весенней обрезки – от попадания грибковых и бактериальных болезней, влаги и перепада высоких температур, которые способствуют размножению болезней, поскольку садовый вар имеет герметические свойства.

Причем это герметизация не только от внешней влаги, но и внутренней. Кроме того, садовый вар предотвращает потерю влаги, то есть сока, который идет по дереву. Помогает также садовый вар от распространения вредителей, которые зимуют под корой или откладывают туда яйца.

Как сделать садовый вар своими руками

Садовый вар можно приготовить самим. В зависимости от того, что есть под рукой, делаются разные составы. Рецептов садового вара огромное количество, ниже приведены четыре самых популярных. Но желательно, чтобы основой были канифоль и пчелиный воск.

Канифоль используют для того, чтобы замазке предоставить липкость, а воск, в составе садового вара, скрепляет все его ингредиенты и не дает ему быстро стечь с обрабатываемых поверхностей.

Эти два вещества почти всегда составляют его основу, а уже в них вносят другие, просто на данный момент есть под рукой (конечно, в разумных пределах).

Наш совет:

Если нет канифоли, можно использовать сосновую смолу.

Рецепт №1

Возьмите по одной части – жир свиной (можно взять говяжий, бараний), канифоль, воск (если воска нет, то парафин) и 1/4 часть льняного масла. На огне растопите жир, воск, понемногу добавляя канифоль, влейте масло. Это основа. Добавьте к основе окись цинка (от 15 до 25% по объёму) и получите прекрасный садовый вар.

Внимание, чем больше окиси цинка, тем вар менее пластичный.

При добавлении в садовый вар с окисью цинка этилового спирта в количестве 1/10 объемной части, в момент остывания, при энергичном перемешивании, получим холодостойкую замазку. Этот вар имеет прекрасную консистенцию, легко наносится на поверхности шпателем.

Рецепт №2

Растопите на огне по одной части канифоли и пчелиного воска, четыре части несоленого жира (свиного, говяжьего, бараньего). Можно также добавить золу и льняное масло.

Рецепт №3

Возьмите 4 части пчелиного воска и канифоли и по отдельности растопите на огне. Не снимая канифоль с плиты, влейте в нее расплавленный воск, а затем - одну часть льняного масла. При этом массу нужно все время помешивать. После снятия с огня добавьте 2 части молотого древесного угля и еще раз тщательно перемешайте.

Важно!

Многие спрашивают, можно ли заменить льняное масло подсолнечным или другим маслом. Ответ -  нет. Льняное масло имеет свойство высыхать и при этом образует сухую пленку при долгом контакте с воздухом.

Рецепт №4

В равной пропорции размешивайте коровяк и глину, добавьте воды, чтобы получилась масса по консистенции похожая на сметану. Этой смесью залепите рану и забинтуйте. Не трогайте эту повязку примерно год. Через год, если необходимо, процедуру повторите.

Садовый вар используют не только после обрезки деревьев, но и для их лечения, например, если они повреждены грызунами или может быть другое механическое повреждение.

Помните, то здоровые деревья – это залог жизненной силы сада на долгие годы.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации НААН

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте