Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Как приготовить крахмал в домашних условиях

29 ноября 2017
349
Крахмал в домашних условиях

Приготовить крахмал в домашних условиях очень просто, но все-таки следует соблюдать определенные условия.

Крахмал можно получить из отходов от картошки, даже мороженной, но не -  гнилой.

При этом выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так - то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Выбираем сорта

«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», - отметил Николай Фурдыга.

Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.

Следует понимать, что содержание крахмала также зависит от технологии выращивания картофеля.

Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.

Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля  – это идеальный вариант.

Кстати

В течение двух  лет на базе крахмального завода МЧП "Вимал" проводился эксперимент, в ходе которого выясняли  в каких сортах картофеля больше всего крахмала. Он определил тройку лидеров: Курас (23%), Евростарч (20%) и Карузо (19%). Эти сорта есть в ассортименте "Професийного насиння" в мелкой фасовке и продаются через интернет-магазины.

Сейчас большинство сортов содержит 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра (12-15 кг) картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Этапы

1. Для приготовления крахмала в домашних условиях я потребуется картофель и вода.

2. Клубни хорошо помойте и очистите от кожуры, отрежьте поврежденных мест. Затем еще раз тщательно промойте их в чистой воде.

3. Измельчите картошку на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) периодически подливайте воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

Наш совет

Если у вас нет терки с мелкими отверстиями, тогда картофель можно измельчить в соковыжималке, тогда в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1.

4. Картофельное пюре залейте водой, перемешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Если у вас в начале раствор немного красный, не пугайтесь, в клубнях много железа, поэтому раствор окисляется.

5. Затем массу процедите в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Мезгу (твердую часть) хорошо отожмите, она больше вам не пригодится.

6. Затем жидкость следует отстоять, пока вода не станет прозрачной, а крахмал не осядет на дно.

7. Затем осторожно слейте воду. После этого опять долейте чистой воды и снова дайте возможность крахмалу осесть. Так повторите  2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.

8. Слив воду в крайний раз, приступайте к его просушке. Сырой крахмал отожмите от воды и рассыпьте на бумаге, фольге или тонкой фанере.

9. Сушить его следует в теплом месте или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Если температура будет выше, крахмал превратится в клейстер.

10. Сухость крахмала проверяется на ощупь.

11. Когда крахмал высох, раскатайте его скалкой или пропустите через кофемолку, тогда он получится рассыпчатым.

Полученный крахмал будет иметь слегка желтоватый оттенок – это нормально.

Крахмал, полученный заводским способом также желтый, белый цвет ему придают при помощи «подсинивания».

Храните крахмал в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности его неограничен.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments