Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как правильно хранить картошку в подвале

21 сентября 2017
1370
Хранение картошки

Наступило  время заготовки картофеля на зиму. Чтобы при хранении не было потерь урожая, следует соблюдать несколько простых правил. 

Всем известно, что сразу загружать подсушенный картофель в глубокий подвал нельзя, так как у клубней после уборки должен пройти период дозревания. 

Для разных сортов этот срок может колебаться от 10 до 20 дней.

Как правильно хранить картофель: лечебный период

Картофель рассыпают в темном помещении (обычно на полу в гараже) не очень толстым слоем. В это время клубни усиленно дышат — освобождаются от излишней влаги, охлаждаются. 

Иногда эту процедуру еще называют лечебным периодом, поскольку на клубнях появляется прочный роговой слой, который впоследствии и защищает картофель от проникновения влаги, бактерий, различных грибов. В это время заболевшие клубни выдают себя изменением формы, окраски, общим видом.

В конце лечебного периода перед закладкой на хранение их нужно обязательно удалить. Особое внимание надо уделить клубням, замокшим при дозревании. Задыхание (удушье) клубней часто проявляется в переувлажненной или слишком плотной почве — поверхность клубня размягчается, появляется спиртовой запах. Такие клубни надо выбраковывать особенно тщательно.

Как хранить картошку в подвале 

Полы в закромах для овощей лучше делать решетчатыми или хранить картофель в контейнерах. Если картофеля не очень много, можно затарить его в ящики и контейнеры, опудрить мелом или толченым известняком, просеянной древесной золой. Из растений-защитников можно использовать зеленые листья рябины (на 5 ведер картофеля одно ведро листьев), сухие растения горькой полыни, сныти. Существуют и защищающие препараты, которыми обрабатывают картофель, они предупреждают гниение и плесневение, защищают от бактериозов и грибных болезней, отличаются быстрым начальным действием.

Если вы успешно справились с задачей загрузки картофеля в подвал, остается только поддерживать температуру в нем выше 2 °С.

Что бывает при 0 °С, отлично знают все — картофель становится сладким (если не замерзает вовсе). Надо еще позаботиться и о влажности воздуха. При неблагоприятных условиях на потолке начинает скапливаться конденсат, капли которого капают на бурт, что вызывает намокание клубней. Излишнее выделение влаги иногда помогают сдерживать корнеплоды свеклы, положенные сверху на слой картофеля. Сама свекла при этом не вянет, так что польза от такого «содружества» двойная.

Анна РОМАНЮК,
ученый агроном

© «Огородник»
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте