Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как помочь уставшей почве?

01 марта 2010
118
При бессменных посевах одной и той же культуры на одном и том же месте (в поле, на огороде) наблюдается почвоутомление. Начинают резко снижаться урожаи даже при наличии удобрения и без заметного ухудшения физических свойств почвы.

Природа почвоутомления, безусловно, многогранна. Некоторые исследователи полагают, что это происходит из-за одностороннего выноса определенных питательных элементов из почвы. Другие ученые это связывают с накоплением в почве токсических веществ или с преобладанием микроорганизмов, паразитирующих на корневой системе растений. Так, люцерноутомление связывали с накоплением в почве бактериофагов, подавляющих развитие клубеньковых бактерий, клевероутомление — с накоплением Fusarium, Aspergillus и др. Одним из наиболее важных факторов почвоутомления почвы является накопление в почве бактерий и грибов, угнетающих рост растений.

В огородничестве трудно соблюдать севооборот, часто приходится возвращать культуры на прежнее место. Поэтому для борьбы с почвоутомлением можно использовать метод частичной стерилизации почвы (при температуре 110 °С в течение 2 ч) с применением разных антисептиков (хлорпикрин, толуол, формалин). Cтерилизация позволяет почти полностью уничтожить фитопатогенные бактерии и грибы. Но этот метод не устраняет почвоутомление, связанное с накоплением токсических веществ (железо, ионы алюминия, марганец и др), которое обусловлено, как правило, односторонним выносом сельскохозяйственными культурами питательных элементов.

Наиболее безопасный и высокоэффективный способ борьбы с почвоутомлением — применение научно обоснованного севооборота (плодосмена) культур. В целом, система земледелия в советские времена была четко разработана: после какого предшественника сеять ту или иную культуру, как обрабатывать почву, какие удобрения вносить и др.

Сегодня эффективное средство борьбы с почвоутомлением на многих типах почв — экологически безопасные многокомпонентные микробиологические препараты, характеризующиеся большим разнообразием микроорганизмов как по количественному, так и по качественному составу. В такой сложной многофакторной среде, как почва, многокомпонентные микробиологические препараты значительно стабильнее и эффективнее, чем однокомпонентные.

Жизнедеятельность микроорганизмов многокомпонентных микробиопрепаратов реактивизирует процесс развития аборигенной естественной микробиоты почвы, растений и животных:

— повышается интенсивность биологического процесса по превращению сложных органических веществ в природной среде;

— активизируется интенсивность ферментативных процессов по трансформации безазотистых, азотистых, фосфорсодержащих и др. органических веществ с последующей их гумификацией и минерализацией, а также превращение неорганических соединений (сера, фосфор, калий, железо, кремний и др.) в усвояемые формы для растений;

— вырабатываются физиологически активные вещества: ферменты, органические кислоты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и др. вещества, оказывающие прямое и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений и животных;

— улучшается питательный режим почвы и ее физико-химические свойства (водный, воздушный, структуризация и т. д.).


Александр БЫКОВСКИЙ, агроном
comments powered by HyperComments