Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как получить чистые семена со своего огорода

25 ноября 2016
502
как собрать семена

Многие огородники стремятся вырастить овощные растения на семена в домашних условиях. За культурами, выращиваемыми для получения семян, нужен особенно тщательный уход — увядшие либо подгнившие для этой цели непригодны. Для того, чтобы правильно вырастить растения на семена, важно учитывать, какие культуры растут по соседству. Ведь для будущего урожая вам нужны только чистые семена.

Многие овощные культуры для получения семян можно выращивать и дома — на своем же огороде.

У моркови перед посадкой срезать кончик — срез должен быть хорошо окрашен, сердцевина маленькая. Посыпьте срез толчёным углём, чтобы после посадки корнеплод не загнил, и высадите в грунт. Во избежание переопыления поблизости не должны цвети другие зонтичные культуры (укроп, петрушка, тмин, анис, сныть, дикая морковь и др.).

У свеклы разрез делается вдоль. Убедившись, что в мякоти нет белесых полос, присыпьте срез толченым углем и высадите обе половинки в грунт в середине мая. Следите, чтобы рядом не было лебеды и других сортов свеклы.

Крестоцветные культуры (репа, брюква, капуста, редис) переопыляются между собой, их надо сажать на семена в разных частях огорода и только одного сорта. Избегать соседства сорняка сурепки.

Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, кабачки, цуккини или тыкву, разные сорта огурцов — все они переопыляются между собой. Не переопыляются разные сорта томатов.

Для получения семян петрушки, сельдерея, пастернака часть корнеплодов с осени оставляют в земле под зиму. Зелень, которую они дадут весной, не обрывают, иначе не получить полновесных семян. Также нельзя обрывать зелень укропа, предназначенного на семена.

Кочерыги капусты после посадки их в землю надо притенять, пока они не позеленеют. Когда семенники зацветут, вокруг них втыкают крест-на-крест колья, как для гороха, чтобы они не полегли. Часть боковых побегов и цветов, растущих из пазух, обрывают, чтобы получить более крупные семена.

Собирают семена по мере созревания вместе со стручками и коробочками, не давая им растрескиваться, раскладывают на дозревание в сухом помещении по сортам на газету и сверху прикрывают марлей.

comments powered by HyperComments