Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Как избавиться от змей на дачном участке

22 июня 2017
8685
Змея

Если на вашем дачном участке завелась змея – не спешите хвататься за палку. И не паникуйте: в Украине ползучие гады никогда не нападают на человека первыми. Змеи – одиночки и предпочтут сами убраться с вашего пути, едва услышат шум.

Об украинских змеях и правильном поведении дачников в их ареале обитания рассказывает Оксана Мороз, ведущий биолог-исследователь отдела акватеррариума Киевского зоопарка.

- Не смотря на общее потепление климата, в Украине змей больше не становится. Они любят стабильные условия – тепло и сухость, а мы наблюдаем резкие скачки температур. 

Количество змей каждый год колеблется и зависит от погодных условий. Их время активности – с апреля по октябрь, в холодное время года они прячутся на зимовку.

Как отличить ползучих гостей друг от друга

В Украине водится одиннадцать видов змей (все они по сути своей -  хищники) – это полозы, гадюки, медянки и ужи разных видов. Самая большая змея в наших широтах – желтобрюхий полоз, длиной до 2-х метров!

Он не опасен для человека, но, защищаясь, может поранить своими мощными челюстями.

Желтобрюхий, сарматский и леопардовый полозы живут на юге Украины. Узорчатый полоз – на востоке страны.  Эскулапов полоз (изображенный на медицинской эмблеме) – в Карпатах и в Николаевской области. Эти змеи не агрессивны,  нападают, только если спасают свою жизнь. Кстати, все полозы, медянка, и два вида гадюк  (степная и Никольского),  живущие на территории  страны, занесены в Красную книгу Украины.

Наши ядовитые змеи – это гадюки трёх видов. На всей территории Украины, кроме Закарпатья, водятся обыкновенные гадюки; в степной зоне и на юге лесостепи - степные, а вот гадюк Никольского можно встретить на лесостепных и пограничных с ними степных участках Харьковской, Сумской, Одесской, Черкасской и Днепропетровской областей.

Гадюки никогда не атакуют первыми.

Только если змея пригрелась на солнышке и заснула, а дачник случайно на нее наступил, она может укусить. Но обычно эти рептилии чувствуют приближение человека по колебанию почвы, излучению вашего тепла и сами уползают.

Кстати, информация о том, что гадюки способны к двухметровым броскам на человека – это миф. Любая змея может сделать выпад на длину чуть больше половины своего тела. Для справки: длина обычной взрослой гадюки – 55 см, степной – 60 см, гадюки Никольского – 80 см (крайне редко встречаются старые особи длиной 90 см).

Так что гадюки – это короткие толстые змеи, а вот ужи и медянки длиннее (обычно – 90-120 см). Полозы, как правило, - больше метра.

Ядовитую гадюку можно отличить по треугольной голове (хорошо заметна шея) и глазам как у кошки – по щелевидным зрачкам.

Медянки, ужи и полозы – из семейства ужеобразных, их голова вытянута (шея не просматривается), зрачки – круглой формы. Ужи и медянки любят охотиться в воде и, кстати, это необыкновенно вонючие рептилии. Если взял их в руки, невозможно отмыться от сильного запаха целую неделю!

Почему гадюк с удовольствием едят аисты, цапли, а иногда лисы и волки? Они не пахнут.

Ежи, кстати, едят змей, когда совсем уже нечего есть. Обычная пища ёжиков – насекомые (в том числе -  ядовитые!), слизни и улитки, мыши.

Взрослые змеи едят все тоже самое, кроме насекомых и улиток, змеёныши часто едят насекомых - так что от них тоже может быть польза на участке. Помните: пока на даче есть пища для рептилий – они будут охотиться на вашей территории. По ночам. Днем они отдыхают. Такова их природа. Но не бойтесь ночью выйти в туалет: змеям вы не интересны.  

Где могут водиться змеи на даче

Больше всего змеи любят заросшие участки. Их можно встретить на дачах, расположенных возле болот, озер, оврагов, опушек  леса.  Змеи любят залечь в местах, хорошо прогреваемых солнцем или слегка затененных растениями. Любимые дислокации  - поленницы или груды старых деревяшек, возвышения в виде крыши погреба или кучи песка, камней или щебня, кучи вырванных сорняков и даже компостные ямы. 

Наш совет:

Прогонять гостью палкой не нужно - лучше всего создать шум и вибрацию, например, издалека потопайте ногами и покричите. Если змея просто грелась на солнышке, и в непосредственной близости нет ее гнезда, то она быстро уползет.

Если вы подозреваете постоянное присутствие ползучих гадов на вашей территории, старайтесь ходить по даче в кожаных или резиновых сапогах, с заправленными в голенища штанами из плотной ткани.

Чтобы отвадить змей от участка, прежде всего займитесь его расчисткой. Уберите обломки досок, шифера, старые дрова, кучи веток и мусора, груды металлолома – все виды змей ищут подобные укрытия или греются на них.

Постоянно скашивайте траву. Ведь густые высокие заросли –   любимые места этих пресмыкающихся.

По этой же причине можно установить ультразвуковой отпугиватель от грызунов: уйдут сначала мыши, а потом и змеи. Радиус действия этого прибора – от 10 до 50 метров.

А вот различные народные способы отваживания змей (посыпать участок горчицей, разбросать собачью шерсть, жечь резиновые покрышки и пр.) не действенны. 

Змеи любят устраивать свои гнезда в компостных кучах

Агрессивных змей в Украине нет. Это в Африке существует черная мамба, которая может преследовать человека (ее называют самой быстрой змеей в мире) и яд ее смертелен. У нас ситуация со змеями, можно сказать – спокойная.  Гадюки кусают людей, но смертельные случаи не регистрировались уже более 10 лет.

Даже в период размножения змеи не так опасны, как приписывает им  народная молва.

Они не будут нападать первыми, но любое ваше неосторожное движение для змеи – угроза.

В случае неожиданной встречи с гадюкой лучше всего – плавно и осторожно, находясь лицом  к гадюке - отступить на безопасное для укуса расстояние, как минимум, в два метра.

Дачникам важно помнить, что змеи  любят устраивать свои гнезда в кучах вырванных сорняков или компостных ямах, где образуются оптимальные условия для поддержания температуры в кладке яиц. Поэтому такие места должны быть как можно дальше от дома. 

Что делать, если укусила змея

Последствия от укусов украинских гадюк могут быть тяжелыми – особенно для аллергиков, детей до 6 лет и в тех случаях, если змея укусила в шею, в местах, близких к шее, а также там, где проходят артерии – в щиколотку или запястье руки.

Укушенный человек бледнеет, начинается слабость, головная боль, головокружение, отёчность тела в месте укуса, в тяжёлых случаях – одышка, может начаться рвота,  потеря сознания.

После укуса надо как можно быстрее обратиться в ближайший медпункт, лучшего всего – в районную больницу. Существует поливалентная противозмеиная сыворотка, есть сыворотка против укуса гадюки обыкновенной. Сыворотку должен вводить только медработник, но, к сожалению, она есть не во всех медучреждениях…

А пока укушенный человек не добрался до медиков, ему надо как можно быстрее выпить противоаллергический препарат и ни в коем случае не паниковать! От страха и тревоги у пострадавшего человека начинается  выброс надпочечниками адреналина в кровь, поэтому сосуды головного мозга расширяются, артериальное давление резко повышается, а сердцебиение учащается.

Перед транспортировкой в больницу пострадавшего нужно уложить в тени, перетянуть место выше укуса тугой повязкой (например, косынкой или бинтом). Но ни в коем случае - жгутом, как учили в советские времена: если будете добираться до медпункта больше часа, можете получить некроз тканей тела ниже места наложения жгута.

Сделайте шину из подручных средств и зафиксируйте укушенную конечность.   

Сразу после укуса можно аккуратно отсосать кровь с ядом из ранки. Но при этом стоит помнить, что любая ранка на слизистой рта может послужить путем для попадания яда в ваш организм.  

Прижигания  и разрезания смысла не имеют. Зубы гадюки проникают на глубину до 2 см, а человеческие покровы имеют свойство смыкаться. Так что на месте укуса можно увидеть только две точки от змеиных зубов.

Пострадавшему следует пить много прохладной воды, она поможет ускорить выведение яда из организма. И ни в коем случае - горячительные напитки!

Обратите внимание: укусы неядовитых змей тоже могут быть опасными: в ранки нередко проникает инфекция. 

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos, 
pixabay.com

comments powered by HyperComments