Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как использовать спирею японскую в ландшафтном дизайне?

21 апреля 2017
744
Как использовать спирею японскую в ландшафтном дизайне?

Спирея японская — один из самых декоративных видов, пользующийся у садоводов большой популярностью. Эту популярность она снискала за длительный период цветения (до 45 дней), разнообразие форм и оттенков листьев, большую цветовую гамму соцветий — от снежно-белого до темно-вишневого. Из нашего материала вы узнаете, как использовать спирею японскую в ландшафтном дизайне сада.

Спирея японская — одна из самых декоративных

Спирея японская — это красивый листопадный кустарник с прелестными войлочно-опушенными молодыми побегами.

Растение завезено в Украину в конце ХІХ в. из Японии.

Высота взрослого растения 0,5-1,5 метра. Листья продолговато-яйцевидной формы, сверху они обычно зеленые, а снизу с сизоватым оттенком.

Распускающиеся листочки красноватого оттенка и выглядят в этот период очень привлекательно. А осенью их цвет меняется в зависимости от сорта — от желтого и красного до темно-багрового.

Этот вид спирей относится к группе летнецветущих растений. В период цветения верхушки молодых побегов увенчаны яркими красивыми соцветиями, собранными в сложные, щитковидно-метельчатые соцветия.

На следующий год цветы появляются на концах новых молодых побегов, а верхушки прошлогодних подсыхают.

Обычно один побег живет 5-7 лет, но благодаря обильной корневой поросли и молодым побегам, отрастающим от корневой шейки, все растение в целом весьма долговечно.

В последнее время спирея японская пользуется большим спросом у садоводов в оформлении ландшафтного дизайна сада. Этому способствует не только красивый внешний вид растения в любое время года, но и неприхотливость в уходе.

Спирея японская в ландшафтном дизайне

Спирея относится к тем растениям, которые в ландшафтном дизайне можно считать универсальными, так как их использование практически безгранично.

Подбирая растения спиреи японской для оформления сада, надо обращать внимание на такие особенности:

  • форма кроны;
  • оттенок цветков и продолжительность цветения;
  • окраска листьев осенью;
  • форма листьев;
  • требования к условиям высадки и выращивания;
  • сложность ухода;
  • совместимость с другими растениями.

Среди множества продаваемых кустарников спирея японская, пожалуй, наиболее соответствует всем пречисленным требованиям. Кроме того, это растение — прекрасный медонос с фитонцидной активностью во время цветения.

Кусты спиреи японской хорошо выглядят как на небольших садовых участках, так и в солидных загородных поместьях. Подобрав соответствующие сорта спиреи японской, можно добиться прекрасного цветения их с весны и до поздней осени. Причем цветовая гамма будет весьма разнообразной.

Спирея японская великолепно смотрится в качестве цветового акцента рядом с невысоким деревом с зеленой листвой или другим (неброским) кустарником.

Классическая форма спиреи японской дополняет и подчеркивает красоту различных травянистых композиций. Аккуратно подстриженные спиреи, высаженные под высокими лиственными деревьями, будут выглядеть очень изящным дополнением. Совсем не лишними окажутся они и в миксбордере или цветнике.

Великолепно в ландшафтном дизайне сада выглядят кусты спиреи японской, высаженные в качестве солитера на зеленых газонах, привлекают к себе внимание яркой окраской цветков и обильным цветением.

Наш совет:

Отдельно стоит сказать об использовании в ландшафтном дизайне спиреи японской в качестве невысокой живой изгороди. Они отлично поддаются стрижке и образуют плотную цветную линию. Чтобы создать такую изгородь, необходимо высадить растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами в ряду 0,4-0,5 м, а между рядами 0,3-0,4 м.

Отличные соседи для спиреи японской — декоративные вишня и слива, калина, сирень, дейция, рододендроны, пурпурные и золотистые барбарисы и пузыреплодник.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments