Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как использовать хвойные с разным типом кроны в дизайне сада?

16 июля 2017
1208
Как использовать хвойные с разным типом кроны в дизайне сада?

Особое внимание уделяйте выбору формы кроны при покупке хвойных. Варианты использования садовых форм хвойных практически не ограничены. Они великолепно будут смотреться как в самых обыкновенных цветниках, так и в рокариях, садах в регулярном или японском стиле. Даже одно-единственное удачно размещенное хвойное растение может полностью изменить облик сада.

Шаровидная крона

Шаровидная (округлая) крона особенно хороша для создания разного рода партерных композиций, а также для придания саду оттенка регулярного стиля.

Такая форма кроны характерна для многих форм туи западной (например, 'Globosa', с довольно правильной округлой кроной, высотой около 1 м).

Сформировать столь правильную форму кроны с помощью стрижки под силу лишь специалисту.

Колоновидная крона

Такой тип кроны по всей высоте приблизительно одинаковой ширины. Придает саду некоторый южный колорит, поскольку обычно ассоциируется с выращиваемой на юге колонновидной формой кипариса вечнозеленого.

В этом случае опять же незаменимы формы туи западной (например, 'Malonyana' — очень узкая, в среднем около полуметра, высотой до 15 м изящная зеленая колонна).

Коническая крона

Наиболее характерная форма для хвойных. Различают обычно узко- и ширококонические кроны. Причем, конические кроны могут быть образованы как восходящими ветвями, так и сильно поникающими.

Распростертая крона

Она образована ветвями, направленными горизонтально. Распростертые формы хвойных бывают сравнительно высокими и, наоборот, очень низкими (приземистыми).

Наш совет:

Первые можно выращивать в качестве солитеров, вторые — широко применяются при оформлении каменистых садов, а также как почвопокровные растения.

Стелющаяся крона

Отличается тем, что ветви лежат прямо на земле. Использование таких форм позволяет очень удачно оформлять разнообразные каменистые сады.

Как и в предыдущем случае, здесь безусловные лидеры по популярности — можжевельники.

Какие еще бывают кроны у хвойных?

Кроме перечисленных, выделяют еще целый ряд форм крон хвойных:

  • копновидные — образованные густыми поникающими ветвями, достигающими земли;
  • подушковидные — округлые и как бы сплюснутые сверху;
  • неправильная (бесформенная) форма кроны, которая выглядит более естественно и подходит для садов в пейзажном стиле.

Среди хвойных со стелющейся кроной, безусловные лидеры по популярности — можжевельники

Однако их нужно использовать в ограниченном количестве, как например, змеевидные формы елей, так как они вызывают чувство беспокойства.

Учитывая различия фактуры крон, из хвойных можно создавать интересные композиции.

Например, невысокая узкоконусовидная туя западная 'Smaragd' с ярко-зелеными изумрудными кружевными ветвями очень хорошо смотрится на фоне более крупной ширококонусовидной плакучей формы 'Filiformis' с нитевидными побегами более темного оттенка.

Наш совет:

Особенно выигрышны сочетания форм с шаровидными и колонновидными кронами. Этот излюбленный прием озеленителей можно по праву назвать классическим.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте