Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Как быстро пролетело лето!

01 декабря 2013
188
Вот и закончился сезон. Самое трудное, интересное время — когда постоянно заботишься о растениях, и самое приятное — пора уборки урожая, когда видишь результаты своего труда. Многое порадовало, кое-что огорчило и оставило много вопросов, зато вдохновило на поиск и новые начинания.

Огорчило то, что большинство плодов томатов подпортила совка. Такого нашествия жирных гусениц я никогда не видела. И до чего же они живучи! Легко перенесли химическую атаку и продолжали вредить как ни в чем не бывало. Правда, здесь я чувствую и нашу вину — выращиваем томаты, используя 20—30-сантиметровый слой мульчи (солома, перепревшая с конским навозом). Почву не перекапываем, муж считает, что мульча должна быть всегда и везде, поскольку она спасает почву от сорняков и перегрева. Скорее всего, в многолетней соломе, как в перине, и размножилась противная совка.

Теперь о хорошем. Несмотря ни на что, все-таки порадовали меня томаты. Американский сорт Миллионер даже гусеницы побоялись тронуть — все плоды были массой 600—700 г, вкусные и мясистые. А зеленые черри Доктор Грин, как помидорные конфетки — сладкие и нежные.

Много лет выращиваем огурцы на пирамиде, сделанной из трехметровых арматурных прутьев. Пирамиду устанавливаем на подготовленной, удобренной почве, обтягиваем синтетической сеткой. С внешней стороны сооружения высеваем семена или высаживаем рассаду огурцов — 12—15 растений. Огурцы быстро растут, оплетая пирамиду со всех сторон. Этот способ привлекателен тем, что за растениями легко ухаживать, удобно собирать урожай. К тому же зеленая пирамида во время цветения и плодоношения становится удивительно нарядной, особенно если растут белые китайские огурцы — мои любимцы. Рядом с огурцами выращиваю кивано — мексиканский фрукт. Это малоизвестное растение, которое становится популярным у нас в Украине. Кивано высеваю на рассаду в начале марта, ухаживаю, как за огурцами, на постоянное место высаживаю в мае. Растение похоже на огуречную лиану, только листья колючие. Зеленые плоды кивано можно консервировать как огурцы, а зрелые — желтоватые употреблять в пищу сырыми. Едят кивано, разрезав на дольки или на две части (пополам) — ложкой. Желейные капсулки с семенами добавляют во все салаты и десерты.

Порадовал урожай экзотов из семейства тыквенных — момордики, кивано, лагенарии. Удивил цветками трихозант — воздушные белоснежные снежинки необыкновенной красоты на фоне ярко-зеленой листвы завораживали.

В этом году я вырастила необычный сорт горького перца Рябинка. Куст поразил меня своей красотой, а плоды — острым вкусом. Растение высотой до метра, «горит» красными блестящими гроздьями ягод, как у рябины. Настоящее украшение сада и огорода!

Моя сестра — биолог живет в Канаде, года три высылала нам ягоды годжи, которые, по ее словам, все в Америке и Канаде используют для профилактики и лечения болезней. Попробовала вырастить годжи и я — получилось. В этом году собрала свой первый урожай — 500 г сладкой сочной ягоды. Удивительно то, что плодоносили однолетние кусты.

Нынешней осенью я впервые попробовала плоды бананового дерева — азимины. Вкус и аромат меня поразили — это сочетание спелого манго, банана, душистой клубники и сливок в нежнейшей мякоти. Едят его с кожицей, которая слегка пахнет хвоей. Несколько часов я вдыхала аромат этого плода от своих пальцев и ощущала божественное послевкусие от мякоти азимины. Азимину можно легко вырастить в Украине, она морозоустойчива, выдерживает температуру до –30 °С.

В сентябре, когда освободилась площадь после уборки урожая, муж засеял в качестве сидерата рукколу. И вот уже третий месяц у нас зеленеет салатное поле. Красота!

Собирая богатый урожай, не забываю благодарить Бога и матушку-природу за возможность работать на земле, выращивать то, что приносит удовлетворение и радость. Всегда помню о том, что земля живая, ее нужно кормить, лечить, лелеять и, конечно же, беречь!



Лариса ЖИЛЬНИКОВА,

с. Веселое, г. Судак, АР Крым
comments powered by HyperComments