Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Качество муки определяет цвет, вкус и клейковина

10 октября 2017
528
Определяем качество муки

Не секрет, что домашняя выпечка намного вкуснее «магазинной». И дело не только в рецепте. Ведь каждая хозяйка, словно добрая фея, вкладывает в приготовленное блюдо не только вкусную начинку, но и тепло своих рук, душевную доброту и самые радостные мысли.

Поэтому-то и бывает очень обидно, если подведет хозяйку купленная мука. А чтобы избежать разочарований, всегда обращайте внимание на ее качество.

Показатели качества пшеничной муки 

  • Муке высокого качества и отборного сорта присущ сладковатый привкус.
  • Желтовато-белый цвет — признак высокого качества пшеничной муки.
  • Если мука пахнет медом, она заражена мучным клещом. Чтобы проверить так ли это, зажмите между двумя ровными прозрачными пластинами немного муки, а торцы замажьте клеем, заклейте скотчем или даже пластилином. Если через пару в муке появятся проделанные ходы — употреблять ее в пищу нельзя.
  • Опытные хозяйки советуют пробовать муку «на зуб» (когда ситуация это позволяет). Если при жевании ощущается хруст — мука низкого качества.
  • Сожмите горсть муки в кулаке. Вы не должны ощущать при этом хруста.  Раскройте ладонь — мука должна оставаться в виде комка, который быстро рассыпается на открытой ладони. Если при сжимании муки в кулаке вы почувствовали холод, значит, она влажная.

Определение качества пшеничной муки

Для самых щепетильных хозяек есть еще надежнее способ проверить качество муки в домашних условиях. Небольшое количество муки (около 1 ст. ложки) тщательно размешайте в 2 ст. ложках воды и оставьте так на ночь. Затем смесь перенесите на небольшое лоскут марли (подойдет очень мелкое сито) и промойте под струей воды. Полученная масса должна представлять желто-белое эластичное вещество. Малая тягучесть и желтый цвет говорят о низком качестве клейковины и подмесе других компонентов. Если полученное вещество темного цвета с бурыми пятнышками, значит, к пшеничной муке добавили ржаную.

Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments