Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Как правильно выбирать и использовать секатор

01 апреля 2017
1362
выбор секатора
Один из самых важных приемов ухода за садом — обрезка. А значит, вам потребуется секатор. Об особенностях выбора и использования на практике этого садового инструмента мы расскажем более подробно.

Садовые инструменты — неообходимый набор, который мы приобретаем сразу после покупки садового участка. Начинающие садоводы часто покупают любой секатор, какой попадает под руку, не задумываясь о его качестве и не понимая, какие требования нужно к нему предъявлять. Эта ошибка потом приводит к повреждению растений, от чего мы вас хотим предостеречь.

Недостатки некачественного секатора

  •  неполноценная функциональность;
  •  неудобство в использовании;
  •  формирование неровного среза.
К примеру, инструменты финской компании Fiskars удобны в использовании и даже красивы. Есть еще один интересный момент — многие инструменты Fiskars выполнены в черно-оранжевой цветовой гамме, именно оранжевые детали-маячки позволяют легко найти инструмент, случайно оставленный на земле или в траве.
 
Существует несколько типов секаторов, предназначенных для выполнения различных видов работ в саду. Вам не нужно приобретать сразу все: некоторые из них вполне взаимозаменяемы.

Типы секаторов

Плоскостные. Наи­более популярные секаторы с параллельными кривыми режущими пластинами, как у обычных ножниц.
Применение: идеальны для работы с живыми ветками, когда необходимо обеспечить аккуратность среза, чтобы раны растений хорошо заживали.
Контактные секаторы.  Лезвия у них более острые и узкие, чем у плоскостных, подрезают с большим давлением (по нисходящей). При этом нижний нож служит неподвижной подставкой для верхнего и принимает его давление, режущее движение совершается чётко, растение не повреждается.
Применение: рекомендуются для срезания древесной поросли и сухих веток.
По типу привода секаторы бывают с рычажным и силовым приводом.
Секатор с рычажным приводом. При работе с ним используется принцип рычага, что позволяет при небольших усилиях обрезать толстые ветки.
Применение: подойдет для кардинальной обрезки взрослого дерева.
Секатор с силовым приводом. Привод соединяет вращающуюся ручку и лезвия, гарантируя максимальную мощность резки.
Применение: можно легко срезать достаточно толстые ветки, даже хрупкой женщине.
Секатор, оснащенный храповым механизмом. Храповик — это зубчатый механизм прерывистого движения, что позволяет отрезать ветку в несколько приемов, в зависимости от ее толщины.
Применение: универсальные, предназначены для обрезки как живых, так и сухих веток диаметром до 3 см. 
 

На что обратить внимание при покупке секатора

Какой секатор выбрать — решать вам, моделей на рынке представлено огромное количество, от самых разных производителей, но советуем обратить внимание на два важных требования.
  1. Материал, из которого изготовлены режущие лезвия, их острота и прочность. Самые надежные инструменты сделаны из углеродистой нержавеющей стали.
  2. Удобство использования. Прежде чем купить инвентарь, его необходимо опробовать, так сказать, примерить на себя. Ведь если вам будет неудобно работать с режущим инструментом, если он «не по руке», это не только скажется на качестве среза, но может привести к травмам.

Как наточить секатор самим

Должны заметить, что ни один другой инструмент не изнашивается и не затупляется так быстро, как ручные секаторы или ножницы. Мы регулярно используем их для обрезки и часто, бывает, перегружаем, срезая слишком толстые ветви. При активном использовании лезвия затупляются, инструмент начинает терять свою режущую способность. Если при обрезке веток замечаете, что края лезвий уже не такие аккуратные, а остатки растения начинают застревать между ними, — пора наточить режущую часть инструмента. Сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд, и, в любом случае, не так затратно, как покупать новый инструмент. Итак, последовательность действий:
  1. Тщательно промыть секатор теплой мыльной водой и вытереть сухой тканью.
  2. Любые загрязнения (засохший сок, ржавчина и т.п.) удалить наждачной бумагой либо растворителем (главное, чтобы перед заточкой, лезвие было чистым).
  3. Затачивать можно напильником, наждачной бумагой или специальной точилкой. Чтобы легче было поддерживать верный угол заточки, затачиваемое лезвие, за исключением режущей кромки, надо покрасить фломастером в черный цвет.
  4. Движения во время заточки должны быть плавными. Важно выдержать угол, равный изначальному. При заточке плоскостного секатора движение напильника должно быть перпендикулярно лезвию, контактного — вдоль лезвия.
  5. Последнее движение делаем с обратной стороны лезвия под острым углом для очистки режущей кромки.
  6. После чистки желательно все части смазать.

Наш совет:
Если есть необходимость, секатор перед затачиванием можно разобрать. Главное, при разборке запомнить, какой винт и откуда вы откручивали, чтобы при сборке ничего не перепутать.  

 
Самое главное правило простое — никогда не оставляйте инструмент грязным. Это не требует много времени, но значительно облегчит вам жизнь в будущем. Лопаты, вилы, грабли и другие инструменты, используемые для работы с почвой, промывайте проточной водой. Секаторы и прочий режущий инструмент протирайте после работы чистой тряпкой. На зиму инструмент лучше оставлять в сухом помещении с плюсовой температурой.

Садовые инструменты, за которыми хорошо ухаживают, работают лучше и дольше.

Чистите и точите ваши инструменты регулярно, тогда работать с ними будет легко и приятно! А ваши растения отблагодарят обильным цветением и плодоношением.
Удачного сезона!

Евгений Качалин, Киев.
© Журнал "Огородник".

comments powered by HyperComments