Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
К племенному сезону будь готов!

К племенному сезону будь готов!

01 февраля 2013
280
В приусадебном хозяйстве племенной сезон у птиц начинается в конце февраля — начале марта, когда продолжительность светового дня достигает 10 ч. Конечно, если, например, курам, яйценоскость которых не зависит от сезона года, создать постоянные оптимальные условия содержания и кормления, то они будут нестись круглый год. Известно, что начало яйценоскости у них определяется возрастом половой зрелости, а окончание — линькой. В промышленных условиях кур современных яичных кроссов используют в течение 14 месяцев и более, а затем сдают на убой или реализуют населению. Однако условия содержания птицы в домашних хозяйствах отличаются от промышленных, они больше приближены к естественным.

Чтобы весной получить полноценные инкубационные яйца, следует уже зимой позаботиться о племенном поголовье. Взрослую птицу птице­воды-любители, как правило, содержат на полу на глубокой подстилке. Плотность ее посадки (голов на 1 м2) такова: яичных кур — 5—5,5, а мясных — 4—5, индеек — 1,5—2, уток — 2—3, гусей — 1—1,5.

Для получения высокого процента оплодотворенных яиц необходимо придерживаться нормативов, касающихся полового соотношения птицы в стаде. Так, на одного петуха должно приходиться 9—10 куриц, индюка — 10 индеек, гусака — 3 гусыни, селезня — 4—5 уток. И все же достичь 100%-ной оплодотворенности яиц в стаде домашней птицы удается не всегда. Почему же в природе, чаще всего, птенцы выводятся из всех насиженных яиц? Например, гуси в естественных условиях живут парами. Домашние гуси также склонны к моногамии. А поскольку нет возможности содержать равное количество гусаков и гусынь, то и количество оплодотворенных яиц в стаде сравнительно низкое.

Существуют определенные проблемы и при содержании племенных индеек. Поскольку самцы в два раза и более тяжелее самок, то в процессе естественного спаривания они часто травмируют индеек. Большое количество травм обусловлено еще и биологическими особенностями птицы этого вида, а именно: ритуал спаривания, наличие мощных когтей на ногах самцов. При спаривании индеек самая длинная фаза — подготовительная, во время которой индюк после предшествующего ухаживания вскакивает на присевшую индейку и некоторое время топчется на ее спине. Данная фаза может длиться 3—5 минут. В это время он может не только повредить оперение, но и исцарапать спину индюшки. Чтобы индюк случайно не поранил самку, в период спаривания ей надевают на спину между крыльями специальный защитный чехол из крепкого полотна.

Частота спариваний регулируется главным образом самками, а их эффективность зависит в основном от самцов. Интервал между спариваниями в среднем составляет 9—10 дней. Следует отметить, что в промышленном индейководстве при использовании индеек тяжелых кроссов отдают предпочтение искусственному осеменению птицы.

Для гарантии сохранности полученных яиц птица дол­жна быть обеспечена гнездами. Они должны быть удобными, а их количество — достаточным, чтобы не было яиц, снесенных на полу. Размеры гнезда зависят от вида птицы. Для кур ширина, длина и высота гнезда равняется соответственно — 30х40х30 см, индеек — 50х70х60 см, гусынь — 40х50х50 см, уток — 30х40х40 см. Высота порожка для входа птицы в гнездо — 10 см. При этом количество гнезд для кур устанавливают из расчета 1 гнездо на 5—6 несушек, для индеек — на 4—7, уток — на 3—4, гусынь — на 2—3 самки.

Гнезда изготовляют из досок, фанеры или другого подручного материала. Для кур их устанавливают на высоте не менее 30 см от пола и размещают так, чтобы в них не попадал прямой свет. Нестись в укромных и темных уголках любят и утки. А вот гнезда для индеек, как утверждают некоторые птицеводы, желательно устраивать на самой светлой стороне птичника, на высоте 25—30 см от пола.

Гнезда для водоплавающей птицы устанавливают на полу.

В гнезда для птицы всех видов настилают измельченную солому, сено, стружку и т.д. Подстилку в гнездах следует менять по мере ее загрязнения. Для уток важно свежую подстилку в гнезда подсыпать с вечера, поскольку они начинают нестись ранним утром.

В холодный период года яйца из гнезд собираю сразу же после их снесения.

Чтобы сохранить высокие инкубационные качества яиц до насиживания или закладки в инкубатор, важно знать, при каких условиях их следует хранить (таблица).

Очень важным является кормление племенной птицы. При этом особое внимание уделяют самцам, чтобы повысить их половую активность, а соответственно и оплодотворенность яиц.

Петухов подкармливают специальными кормосмесями из кормушек V-образной формы, которые прикрепляют к стене на высоте 40—50 см от пола. В них засыпают пророщенную пшеницу или овес — 50 г, творог или рыбную муку — 5—7 г, красную морковь — 15—20 г, свежие пекарские или домашние дрожжи — 5 г, рыбий жир — 1 г.

На сперматогенез у индюков положительно влияет свежий обрат. Его можно выпаивать до 200 г на 1 голову в день.

Гуси и утки зимой менее требовательны к корму и содержанию, поэтому и хозяевам доставляют меньше хлопот, чем куры и индейки. Однако в феврале водоплавающую птицу переводят на четырехразовое кормление: трижды в день дают влажную мешанку, а на ночь — пророщенное зерно и комбикорм (если есть). Утки очень любят свежую мелкую рыбу, которой их желательно иногда баловать.

Гусаков следует подкармливать не только в период подготовки, но и на протяжении всего племенного периода. Когда наступает период кладки яиц у гусынь, гусак становится настолько нервным, что забывает о корме. Если же не принять соответствующих мер, он может похудеть и ослабеть, что негативно скажется на его воспроизводительных способностях. Подкармливают гусаков из отдельных кормушек, установленных на высоте до 70 см от пола (в зависимости от породы, чтобы гусыни до них не доставали). Основные корма для подкормки те же, что и для петухов, только пророщенного овса или пшеницы скармливают до 100 г на голову в день.

Таким образом, соблюдение всех рекомендаций содержания и кормления племенной птицы позволит птицеводам получить качественные инкубационные яйца, а в дальнейшем, естественно, — высокий вывод молодняка.



Виктория МЕЛЬНИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments