Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Изюминка оранжевых — бесподобный вкус целебной мякоти

01 сентября 2012
115
Самые распространенные томаты — конечно же, красные. Их в основном и выращивают огородники. А ведь томат — уникальная культура, которая славится разноцветьем — плоды у нее бывают белыми и кремовыми, желтыми и оранжевыми, малиновыми и розовыми, фиолетовыми и коричневыми, зелеными и даже полосатыми. Оригинальная окраска — не просто «нарядная упаковка, одежка» плода, она всегда привлекает внимание даже самого взыскательного покупателя.

Ну а больше всего, естественно, потребителя волнует внутреннее содержание — вкус этой красивой аппетитной ягоды. И ему далеко не безразлично, каким он будет.

Что касается вкусовых достоинств и полезных свойств плодов томата, то безусловными лидерами считаются оранжевоплодные сорта, выращенные в открытом грунте — на солнечной грядке. Сегодня представляем лучших из лучших в нашей коллекции.



Много лет назад мы познакомились с прекрасным оранжевоплодным сортом Хурма. Собственно говоря, с него и началась наша коллекция. Как и многие огородники, считали этот сорт любительским и восхищались его совершенством и вкусом плодов. А спустя годы узнали, что на самом деле Хурма — это сорт Аурит (линия 42), которому отдала пять лет своей жизни талантливый ученый и селекционер из Молдавии. В силу сложившихся обстоятельств и по воле случая-злодея сорт не был зарегистрирован в бывшем СССР и остался «нелегалом». Отчаявшись, автор отдала семена любителю (в то время от желавших получить что-то новенькое из первых рук на сортоиспытательном участке не было отбоя) с напутствием: «Пусть идет в люди и радует их». Вот такая драматическая история у замечательного сорта, ставшего всенародным любимцем.

Есть в нашей коллекции и великолепный сорт Клондайк. Можно сказать, маленький (высота куста всего 50—60 см) да удаленький. В нем сочетаются высокая урожайность и приличная масса (до 300 г) округлых плодов. Они вкусные, с необычной морковно-красной мякотью. Это один из лучших сортов томата для получения красивого густого ароматного сока. Правда, кое-кто из огородников нарекает на ребристость плодов, да и вкус мякоти им кажется кисловатым… Однако вряд ли стоит записывать этот сорт в неудачники, скорее всего, здесь дело в неправильной агротехнике и нерациональном размещении растений на грядке. Наверное, томатам просто не хватило солнца и внимания.

В группе оранжевых крупноплодных наш неизменный фаворит — тяжеловес Медовый спас. Куст у него невысокий (1—1,2 м) и очень урожайный. Красивые почковидно-сердцевидные плоды набирают весьма солидную массу (500—600 г), к тому же они мясистые, малосемянные. Вкус плодов уникален: сладкие, с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом экзотических фруктов. Не случайно они пользуются повышенным спросом у покупателей. Салаты, домашние консервы, сок, кетчуп из таких плодов — пальчики оближешь.

У сорта Южный загар плоды удлиненно-цилиндрические, и тоже не мелкие, массой 200—350 г. Оба сорта отличаются низким содержанием кислоты в плодах. Кроме крупноплодности и превосходного вкуса, к достоинствам плодов можно отнести и привлекательный товарный вид. По крайней мере, на прилавке они долго не залеживаются и всегда продаются значительно дороже красных томатов.

В группе крупноплодных и сорт-шедевр Монастырская трапеза. Необыкновенно эффектны его тяжелые плоды (масса 400 г) абрикосовой окраски с перламутровым отливом. Смотришь и диву даешься, поистине фантазия природы безгранична! Плоды выше всяких похвал — сладкие, сахаристые на изломе, очень сочные, с необычным фруктовым привкусом.

Очень похож на Монастырскую трапезу новый сорт российской селекции Медово-сахарный. Уже в самом названии заключена характеристика увесистых плодов-«апельсинов». Поскольку кусты высотой до полутора метра, растения приходится подвязывать и пасынковать. Но это жертвы небольшие по сравнению с удовольствием, которые мы получили от этого сорта.

Самой высокой оценки заслуживает низкорослый сорт (80—100 см) Злато скифов. Во-первых, он ранний, на грядке начинает плодоносить едва ли не одним из первых. Во-вторых, надежный — в любое лето накормит. Засуха ему не помеха и дожди плоды не портят — ни пятен на них, ни трещин. Одно удовольствие смотреть, как в такт налетевшему ветерку жизнерадостно покачиваются на кусте очаровательные золотисто-оранжевые гладкие плоды-шарики (масса 80—100 г), поражая изысканной красотой. Вкус у плодов нежный, великолепный.

Успешно дебютировал на наших грядках новый среднеранний чешский сорт Оранж. Он произвел хорошее впечатление: очень ранний и плодоносит так обильно, что не видно листьев. Отметили мы и другие его достоинства. Растения низкорослые, малооблиственные, поэтому не нуждаются ни в подвязке, ни в пасынковании. Это значительно облегчает уход. А плоды у Оранжа массой 120—150 г, вкусные, сочные, мясистые, с повышенным содержанием каротина и сухого вещества. Их вполне можно использовать для детского и диетического питания. У плодов прочная кожица, это позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для цельноплодного консервирования.

Новинка этого сезона — сорт Людмила. Семена получили по обмену от огородницы из Житомирской области. Пока только присматриваемся к «милой даме». После первого года выращивания — впечатление в целом хорошее. Сорт среднеспелый, куст низкорослый, а плоды крупные, массой около 300 г. Правда, окраска их менее яркая, чем у наших старожилов, но вкус очень приятный — мякоть сочная, сладкая, сахаристая.

Потрясающий среднеранний сорт Закат солнца — это праздник души. Им восторгались все, кто видел этого статного красавца в пору плодоношения. Куст довольно высокий, 1,5—2 м, кисти аккуратные, нарядные, в каждой 5—6 крупных насыщенно-оранжевых плодов массой 250—300 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Благодаря высокому содержанию в плодах каротина и сахаров этому сорту нет равных по вкусу. Его можно с успехом выращивать не только на грядке в открытом грунте, но и в теплице.

Мы в восторге и от молдавского сорта Мидас (Медок). И цвет, и вкус у его плодов действительно медовый. Богато выглядят красивые кисти-гирлянды с удлиненными, отливающими золотом плодами. Плодоносит долго, чуть ли не до заморозков. Однако не стоит передерживать плоды на кусте, перезревшие, они часто растрескиваются у плодоножки и это портит всю красоту.

А теперь о главном. Чем же полезны оранжевоплодные томаты? Они богаты витамином С, содержат витамины группы В, а также калий (более 300 мг%), кальций, магний, марганец, железо, цинк и другие необходимые организму вещества. Поэтому показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (стабилизируют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу, снижая таким образом риск инфаркта). Ученые установили, что ликопин, благодаря которому томаты становятся оранжево-красными, обладает высокой биологической активностью. А оранжевые плоды, по сравнению с красными, накапливают в полтора раза больше каротиноидов и на треть — сахаров. Они намного слаще и полезнее красных. Только учтите, что употреблять томаты нужно с небольшим количеством жира, например, со сметаной либо растительным маслом — только тогда все полезные вещества полностью усваиваются организмом.



Светлана и Денис ПОМАЗАН,

с. Кожанка, Фастовский р-н, Киевская обл.
comments powered by HyperComments