Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Ипомея — необычная лиана в вашем саду

06 октября 2017
757
Ипомея — необычная лиана в вашем саду

Главное украшение двора и дома — цветы. Садоводы стараются каждый уголок своей усадьбы сделать еще красивее: на каждом, даже крохотном, клочке земли что-то растет, цветет и радуется жизни. Ипомея неприхотлива, а потому отлично подходит для декорирования веранд, строений, балконов, оград, террас, беседок, а также при создании вертикального озеленения различных уголков сада. Растение это быстрорастущее и очень популярное во всем мире. Все подробности об уходе, декоративном применении и сортах ипомеи вы узнаете в нашем материале.

Немного истории

Огромный вклад в процесс создания новых сортов внесли японские селекционеры. Растение попало к ним из континентального Китая во время эпохи Нара, что по японскому летоисчислению соответствует периоду с 710 по 784 год. Сначала они выращивали ипомею как лекарство.

Пока европейцы «сходили с ума» по тюльпанам и гвоздикам, японцев поразила страсть к вьюнкам. За несколько столетий они сумели изменить внешность дикой голубой ипомеи до неузнаваемости.

Характерные особенности

Ипомея — многолетняя лиана с сильно и низко ветвящимся стеблем культивируется как однолетняя.

Стебли: растут быстрее, чем у других видов, достигая в длину 2,5-3 м.

Листья: супротивные, широкоовальные или сердцевидные, длинночерешковые.

Цветки: воронковидные, от 2 до 10 см в диаметре. Цветет ипомея с середины лета до осени, семена созревают в сентябре-октябре.

Чтобы получить семена, выращивают ипомею рассадой, высевая ее в стаканчики в начале марта.

Есть сорта, семена которых успевают вызреть, если посеять их в открытый грунт в апреле.

Основной уход

Ипомея предпочитает рыхлую, питательную, хорошо удобренную почву. Застоя воды эти лианы не переносят.

Оптимальная температура для прорастания семян 18 °С. Перед посевом их надо замачивать в течение 24 ч. Те, что не набухли, прокалываем иглой и замачиваем снова. Всходы обычно появляются через 7-12 дней.

Наш совет:

Пересадку ипомея переносит плохо. При перевалке сеянцев в горшочки больших размеров обязательно надо сохранять ком земли с корнями.

Расстояние между растениями на участке выдерживают 20-30 см. Для всех видов ипомеи нужны опоры.

Декоративная ценность и универсальность ипомеи

Ипомея всегда оказывается на высоте — её большие зеленые листья, цветки разнообразной окраски в виде граммофонов и удивляют, и радуют, и умиротворяют.

Необычна она еще тем, что каждый ее цветок живет лишь один день, раскрываясь рано утром и закрываясь к 2-3 часам дня. Только в пасмурные дни они открыты целый день.

Наш совет:

Этими цветами хорошо затенять солнечные террасы или веранды, посадить их вдоль сетчатой ограды и закрыть участок от посторонних любопытных глаз, можно обсадить дом, обвить южные окна — микроклимат в доме станет более благоприятным.

На давно освоенном участке с помощью шпалеры из ипомеи можно отделить сад от огорода, участок хозяйственного назначения или стоянку для автомашины. И это будет самая красивая ограда.

Беседку со столом и скамьями можно обсадить ипомеями, получив уютное место для отдыха. Арки из гнутых металлических прутьев над дорожкой к дому, увитые ипомеей, превратят эту дорожку в зеленый коридор.

Из ипомеи можно создать различные зеленые фигуры. Для этого нужна опора соответствующей формы и ваша фантазия. Очень интересный вариант — использование в качестве опор засохших деревьев.

Разнообразная палитра сортов и видов

Самые распространенные виды ипомеи: пурпурная, трехцветная, голубая, луноцвет и квамоклит.

Ипомея Гранд

(второе название — Дедушка Оттс)

Описание: его изысканные цветки имеют яркую насыщенно-фиолетовую окраску. Высота цветущего растения 2,5-3 м, диаметр — 60 см. Этот сорт — один из наиболее выносливых, прекрасно растет в умеренном климате и непрерывно цветет до заморозков.

Ипомея Пикоти

Описание: ее крупные нарядные полумахровые граммофоны с белой окантовкой и светлыми тычинками собраны по 2-3 шт. в пазухе каждого листка смотрятся очаровательно и открываются прямо на глазах. Они так быстро раскручиваются из крупных бутонов, что создается ощущение ускоренной съемки.

Ипомея Жизель

Описание: гигантские небесно-голубые цветки, очень обильно цветет до глубокой осени. За короткое время растение способно взобраться по любой опоре и соткать на ней живой ковер удивительной красоты.

Ипомея Летающая тарелка

Описание: гигантский полосатый бело-голубой цветок. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), колокольчато-ворончатой формы, собраны по 2-5 на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев. Цветение этого сорта начинается в июле и продолжается до осенних заморозков.

Ипомея лунноцветущая

Описание: достигает в высоту 3 м. Ее можно использовать для драпировки любых вертикальных поверхностей и конструкций. Цветки белого цвета, душистые и более крупные (диаметр более 10 см), чем у остальных ипомей.

Ипомея Розовый леденец

Описание: цветки ярко-лилового цвета, очень хорошо смотрятся на зеленом фоне листьев.

Ипомея Серенада Солнцу

Описание: махровый сорт, любит яркое солнце. Цветок вишнево-красного цвета, с резными краями лепестков и контрастными тонкими белыми полосками на них.

Некоторые цветоводы выращивают многолетнюю ипомею, требующую укрытия на зиму. Ее можно выращивать и как однолетник. Высота её во время цветения достигает 3 м. У нее бесподобная резная листва, которая осенью становится пурпурной. Цветет с июля по октябрь.

Каждый вид и сорт ипомеи по-своему хорош. Попробуйте и вы посадить эти нежные вьюнки в собственном цветнике. Они не могут оставить равнодушным никого. Наблюдайте за растениями в процессе их выращивания. Не отчаивайтесь при неудачах, пробуйте снова и снова, и у вас все обязательно получится.

Руслан Духов, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н
© Журнал «Огородник»
 Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments