Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Иерусалимский артишок на украинской даче

03 октября 2017
1765
Осення посадка топинамбура

Это удивительное растение называют еще земляной грушей. Ведь оно приятно-сладкое на вкус, имеет грушевидную форму и исключительно полезные свойства. Все эти характеристики относятся к хорошо знакомому многим топинамбуру.

Но не все знают, как правильно выращивать и употреблять этот необычный корнеплод.

Вкус и польза артишока в одном флаконе

Из топинамбура можно создавать различные вкусности – салаты, запеканки, рагу, пюре, суфле, жарить слайсами. С этим корнеплодом даже выпекают хлеб, который не черствеет более 4 дней. Этот овощ очень напоминает картофель, только более сладкий. Поэтому в кулинарии его готовят подобным образом. Но главное достоинство земляной груши в ее уникальных целительных свойствах.

Топинамбур содержит идеально сбалансированный комплекс микро и макроэлементов, необходимых нашему организму.

Его сладковатый вкус обусловлен наличием ряда низкокалорийных природных сахаров, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, увеличивают усвоение ионов кальция и магния, селена и других микроэлементов, которые мы получаем из пищи.

В составе корнеплода есть интересное с точки зрения фармакологии вещество – инулин, аналог инсулина. Оно способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, поэтому крайне полезно для больных сахарным диабетом. Съедая 2-3 корнеплода за 15 минут до приема пищи три раза в день, можно стабилизировать уровень сахара. Также инулин благотворно влияет на содержание холестерина в нашем организме.

Кроме этого, топинамбур нормализует работу кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы и сосудов, выводит токсины, понижает кислотность желудка, повышает уровень гемоглобина и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

А выращивать этот удивительный корнеплод проще картофеля. Нужно только определиться со сроками посадки и участком.

Особенности выращивания артишока осенью

Топинамбур можно высаживать как весной, так и осенью. Преимущество осенней посадки в том, что если весна поздняя, корнеплод не успеет до холодов вырасти, будет мелким или недозревшим. Ведь до вегетативной зрелости топинамбуру требуется не менее 120 дней. А сажать в непрогретую землю его нельзя.

Еще одним преимуществом высаживания культуры осенью является более простой уход.

Он сводится к разовому поливу во время посадки и, при необходимости, обработке от некоторых заболеваний. Важно только, чтобы до первых заморозков не появились побеги. Поэтому сажают земляную грушу в первой половине октября, ближе к устойчивым холодам. Помещенный в землю корнеплод хорошо переносит заморозки даже до -30оС. Побеги же погибают уже при -5 оС.

Также осенью уходят в спячку кроты и перестают рыть ходы земляные мыши, уже укрылись от заморозков насекомые-вредители. Единственная сохранившаяся опасность – некоторые болезни, от которых придется грядки защищать. Поэтому посаженный осенью топинамбур можно вырастить с меньшими потерями.

Герасим, который на все согласен

Эту поговорку можно смело применить к топинамбуру. Земляная груша абсолютно не капризное растение, готовое адаптироваться практически к любым условиям. Но, все же, свои предпочтения оно имеет. Лучше растет и плодоносит топинамбур на слабощелочных и нейтральных почвах. Не любит тяжелой земли и чрезмерного переувлажнения.

Культура хорошо разрастается, постепенно отвоевывая новые территории.

Поэтому для посадки лучше выбрать место, где растение ничему не будет мешать.

Лучшие предшественники для земляной груши бобовые и зерновые культуры, хорошо подойдут и однолетние травы. Не нужно высаживать корнеплод после подсолнуха – у них одни вредители и заболевания. Ведь топинамбур также относится к семейству астровых и даже имеет ботаническое название подсолнечник клубненосный. Но в отличие от подсолнуха обычного это растение многолетнее. И способно плодоносить на одном и том же участке по 15-20 и более лет.

Сорта артишока на любые запросы

Существует множество сортов и гибридов земляной груши. Известно около 300 разновидностей этого корнеплода. Они отличаются урожайностью, зеленой массой, декоративностью. Обычно мало кто из огородников задумывается о выборе сорта этого растения. Ведь топинамбур никогда не оставит без плода. Но подойдя к выбору сорта осознанно, вы получите лучший результат.

Если вам нужен топинамбур для еды или на корм животным, то лучше остановить свой выбор на клубневых сортах.

Например, Солнечный, Белый урожайный, Киевский улучшенный, Скороспелка, Клон. Для обильной зеленой массы подойдут сорта – Венгерский, Находка. Чтобы растение украсило ваш участок ярко-желтыми декоративными цветами, выбирайте такие сорта, как Красный, Веретеновыдный, Киевский белый.

Правила осенней посадки артишоков

Участок для топинамбура лучше выбрать полузатененный. Но не боятся растения и открытой местности. Главное, чтобы там не было застоя воды.

Иерусалимский артишок сажают подобно картофелю, но с небольшим отличием.

Его можно высаживать рядами, интервалы между которыми от 60см до 1м. Расстояния между растениями должны быть около 30см.

Осенью высаживать топинамбур можно клубнями в увлажненные лунки, глубина которых 10-12см. Сверху насыпают небольшие земляные гребни. Топинамбур абсолютно не прихотлив, но очень отзывчив на подкормку. Если при посадке лунки заправить фосфорно-калиевыми удобрениями, урожай будет в 1,5-2 раза больше. Особенно нуждается корнеплод в калии. А весной земляную грушу необходимо будет удобрить азотом. При таком уходе один разросшийся куст топинамбура способен давать урожай до 2кг корнеплодов.

Распознать и обезвредить

– Топинамбур растение достаточно устойчивое к заболеваниям, – рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка», – однако, может поражаться белой гнилью, мучнистой росой и альтернариозом. Самое распространенное – белая гниль. Распознать ее можно по характерному белому войлочному налету у основания стеблей. Пораженные растения лучше сразу же удалить с участка и сжечь. При других заболеваниях насаждения обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей для топинамбура особенно опасны слизни, майские жуки и медведка.

Для борьбы с каждым из них существуют специальные препараты.

Для профилактики заболеваний нужно не допускать загущения грядок, своевременно удалять сорняки и удобрять растения. Чтобы отпугнуть вредителей, можно между рядами топинамбура или вокруг грядок насадить растения-репиленты. Например, слизней отпугивают запахи чеснока и петрушки. Для майского жука неприятны ароматы календулы, бархатцев, настурции, кориандра и маттиолы. Медведка обходит стороной насаждения бархатцев и чеснока.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos, pixabay.com

comments powered by HyperComments