Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

И так, и сяк — горько!

01 сентября 2010
112
И так, и сяк — горько!
Любите ли вы горький перец и связанные с ним "острые" ощущения? Если да — отлично! Ибо острый пряный перец — это ягода (хотя и не сочная), которая богата витаминами С, В1, В2, Р и др., каротином, а также минеральными веществами (железо, цинк, калий и фосфор). К тому же в перце содержится эфирное масло, придающее ему специфический неповторимый аромат, и капсаицин, который "гарантирует" перцу острый жгучий вкус.

Горький перец не только одна из самых знаменитых специй в мире, но и известный лекарь. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, аппетит и даже убивает бактерии в пищеварительном тракте, предупреждает кровоизлияния, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.
Юбилейный
Конфетти

Жители южных стран даже верят в то, что каждый съеденный стручок задерживает старение. Считают также, что перец оказывает благотворное влияние не только на тело, но и на психическое состояние человека, благоприятно сказывается на его эмоциональном тонусе и восприятии окружающего мира.

Вот такой он — острый перец! И очень жаль, что на наших участках этот ценный продукт встречается не так часто.

На родине в Мексике и Центральной Америке перец появился еще в начале развития земледелия, т. е. 6 000 лет до нашей эры. С давних времен он был излюбленной приправой к пище у американских народов. Плоды этого растения ацтеки употребляли в больших количествах. Индейцы не знали соли, мясо они не солили, а перчили. "Индейская красная соль" — так называли европейцы этот незнакомый продукт. У нас о нем знали уже в ХVI в. Сначала его выращивали как декоративное растение, и только потом стали использовать как пряность.

Если в дикой форме острый перец был с мелкими плодиками-ягодами, то в культуре сегодня он, как и сладкий, весьма разнообразен по размеру, форме и цвету. О том, сколько всего существует сортов пряного перца, знают, наверное, только специалисты. Ну а мы, огородники, собирая "с миру по нитке", выращиваем те, что больше всего нравятся.

Например, я на своем участке высаживаю 10 сортов острого перца — разнообразных по цвету, форме и массе плодов. И получаю от всего этого чуда огромное удовольствие. Высаженные в цветнике, они великолепно дополняют его, поскольку выглядят очень необычно и эффектно. Да и посадка подальше от огорода и грядок со сладким перцем дает гарантию, что не произойдет переопыление, из-за чего может испортиться вкус сладкого перца — появится несвойственная ему острота.

Выращивать пряный перец совсем не сложно. Обычно в конце февраля — начале марта сею его на рассаду сразу в одноразовые 0,5-литровые пластиковые стаканчики, пикировку не провожу. В середине апреля способом перевалки пересаживаю сеянцы под временные пленочные укрытия (дуги). Это обеспечивает ранний урожай и защищает рассаду от заморозков.

В дальнейшем уход за растениями заключается в уничтожении сорняков, своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Кроме того, один—два раза за сезон с целью профилактики обрабатываю их медьсодержащими препаратами. Убираю стручки в период биологической спелости, впрочем, они и дозариваются хорошо.

А чтобы перец дольше хранился, нанизываю его через плодоножки на нити и развешиваю в кухне. Так и висят они, как украшение, в виде гирлянды или веночка (зависит от вашей фантазии), до поры — до времени, радуя и удивляя своей цветовой гаммой. Необыкновенно и оригинально выглядит на кухонном столике зимний букет из целого кустика острого перца (листья удаляю).

А теперь немного о каждом из моих любимых сортов.

Для прагматиков, я думаю, лучший вариант — сорт Каскад. Раскидистый, высокий (до 0,5 м) куст и море огоньков-свечек. Узкие карминово-красные перчинки, направленные строго вверх, выглядят очень красиво и оригинально.

Не менее нарядный сорт Юбилейный — так и хочется его сравнить с праздничным фейерверком. Небольшие конусовидные перчинки — от молочно-белого до ярко-алого цвета — собраны в группки по 10—20 шт. и устремляются вверх, как искорки салюта.

Сорт Нитко поражает длинными (до 30 см) тонкими-тонкими нитками перчинок, свисающими алым дождем до самой земли.

А вот Биг Чили — для особых гурманов-любителей остренького. Плоды у этого сорта крупные, красные и внешне очень похожи на сладкий перец. Вот так: ешь — не хочу!

Не менее оригинальный сорт Пупсик. Куст, на котором "развешаны" щедрой рукой природы алые мини-шарики (масса 5—10 г) напоминает наряженную

Спайс Бойс

елку. Сорт урожайный, красивый, и конечно, остренький.

Спайс Бойс и Оранжевое солнце — просто загляденье. Светло-желтые плоды первого очень красивые, удлиненной узкой формы. Сказочно ярко и нарядно выглядят и солнечные перчины Оранжевого солнца — длинные, тонкие, блестящие.

На удивление длинные и узкие плоды у Плети.

Настоящим праздником на грядке можно назвать сорт Конфетти. Компактные, плотные кустики его буквально усыпаны мелкими перчинками зеленого, белого, сиреневого, желтого, оранжевого и красного цветов. Не верите?! Посадите сорт Конфетти и будете удивляться, радоваться и восхищаться этому чуду природы.

Ну а настоящее чудо в мире горьких перцев, конечно же, Факир (Огненный цветок). Плод его довольно крупный, мясистый, имеет необычную форму то ли алого цветка тюльпана, то ли колокольчика. Куст роскошный, высокий, а лист — мелкий и светлый. И не зря в моем цветнике этот сорт часто принимают за необыкновенный редкостный цветок.

Надеюсь, я "заразила" и вас своим увлечением. Сажайте, радуйтесь и используйте перец для дела, если любите остренькое. В нашей семье не обходятся без него никак. Пусть самую малость (даже не всегда явно чувствуешь) добавляем и в первые блюда, и во вторые: пикантно, вкусно и полезно.

Очень оригинальна и приятна на вкус приправа "Огонек", которая хорошо подходит к мясу, пельменям. Перчинки легонько надрезаю у плодоножки, укладываю в банку или бутылку с широким горлом (подберите красивую, интересной формы), перекладываю зеленью базилика, заливаю яблочным уксусом (готовлю его, конечно же, сама) и плотно закрываю. Ставлю емкость с колоритным необычным содержимым на кухонную полку, где приправа и настаивается, и радует глаз, создавая праздничное настроение.

Из жгучих стручков можно сделать на зиму пикантную сухую заправку для любых блюд. Для этого достаточно 2 ст. ложек молотого острого перца (без семян), 4—5 ложек сушеного сладкого перца-паприки, 4—5 ст. ложек семян укропа, 4—5 ст. ложек кориандра и сухих веточек базилика, петрушки. Все ингредиенты измельчаем на кофемолке, храним в холодильнике в плотно закрытой посуде. Смесь хорошо идет в соусы, заправки для борщей и супов.

Для лечения можно самому приготовить универсальную и эффективную растирку, используемую при болях в суставах, радикулите или миозите. Рецепт простой: 1 ст. ложку сухой травы чистотела, большой лист алоэ, острую перчину залейте 0,5 л водки, дайте настояться 10 дней — и лечитесь.

Да и в саду-огороде для защиты растений от болезней и вредителей без острого перца не обойтись. Так, для борьбы с тлей 1 кг плодов перца настаивают, перемешивая, сутки, процеживают, 0,5 л настоя разводят в 10 л воды, добавляют 40 г мыла для прилипания и опрыскивают растения. Я всегда использую это средство защиты растений во время созревания овощей, когда химические препараты уже нельзя применять.

Вот, оказывается, сколько достоинств у жгучего стручка. И нет никаких оснований его игнорировать. Выращивайте и получайте "два в одном" — и красоту, и пользу!



Алла МИШНЕВА,

огородник-любитель,

ул. Гагарина, 23, пос. Новоайдар,

Луганская обл., 93500

comments powered by HyperComments