Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Хрущи налетели: борьба с майским жуком и его личинками

03 мая 2017
1185
Западный майский хрущ

В последние годы из-за ряда объективных и субъективных причин (выведение земель из обработки, нарушение агротехники, глобальное потепление) хрущи наносят значительный ущерб промышленным посевам сахарной и кормовой свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, зерновых культур, а также плодовым и лесным насаждениям. Очень повысилась вредоносность личинок и на приусадебных участках, где они повреждают до 35% клубней картофеля, корнеплодов и 40% кустов земляники.

В Украине распространены и наносят ощутимый вред майские жуки — западный и восточный, хрущ июньский, мраморный, волосатый.

Зимуют жуки и личинки разного возраста в почве на глубине до 150 см.

Западный майский хрущ. В конце апреля—начале мая, в период массового цветения абрикоса, хрущи вылезают на поверхность почвы и с наступлением сумерек начинают летать, повреждая листья, цветки и завязи плодовых деревьев, особенно сливы, вишни, яблони. После цветения яблони жуки откладывают яйца в почву на глубину 10—30 см. Через 24—35 дней (в зависимости от температуры почвы) из них отрождаются личинки.

Описание стадий развития майского жука

В первый год жизни они питаются отмершими корнями растений и перегноем, на второй год (примерно в середине июня) поднимаются из мест зимовки в поверхностный слой почвы и продолжают питаться гумусом и молодыми корешками растений до осени, затем уходят на вторую зимовку.

Весной третьего года личинки вновь поднимаются к поверхности почвы и усиленно питаются растительной пищей, нанося наибольший вред различным культурным растениям. Осенью личинки уходят на глубину до 1 м и остаются на третью зиму. Следующей весной и в начале лета личинки продолжают вредить растениям. В июне–июле они линяют в последний раз, затем углубляются в почву на 30—60 см и окукливаются в земляной колыбельке. Через 1—1,5 месяца из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве. Но в годы с жарким засушливым летом возможен выход из почвы небольшого количества жуков и осенью. На открытых местах в разрыхленной земле окукливание происходит на глубине 1 м, в плотной — до 30 см.

Вред

Западный майский хрущ — один из самых опасных вредителей плодово-ягодных насаждений в Лесостепи, Полесье и северной части Степи Украины. В годы массового появления жуки полностью объедают листья плодовых деревьев, снижая их рост, урожайность и морозоустойчивость, а личинки, подгрызая корни растений, приводят их к гибели. Вред от личинок проявляется со второго года жизни, когда они питаются корнями деревьев, ягодных кустарников, земляники и корнеплодами овощных растений, а также клубнями картофеля, что приводит к значительному снижению качественной сельскохозяйственной продукции.

Описание майского жука: отличия видов 

Хрущи восточный, майский, волосатый, мраморный сходны по морфологическим и биологическим признакам с западным майским хрущом. Отличаются лишь окраской и размерами тела. У хруща июньского вредят только личинки, которые живут в почве 2 года. Перезимовав дважды, личинки окукливаются в мае на третий год жизни, а в июне (через 2 недели) из куколок выходят жуки, которые дают начало новой генерации. Личинки хруща волосатого больше вредят на песчаных почвах в садах, питомниках, на ягодниках и виноградниках. Хрущ мраморный обычно селится на открытых местах с хорошо прогреваемой песчаной почвой, в поймах рек. В большом количестве встречается на пустырях, опушках лесов и на лесных вырубках.

Обратите внимание

По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в последние годы майские жуки остаются опасными фитофагами во всех зонах Украины, но наиболее многочисленны и вредоносны в зонах Полесья и Лесостепи Украины. В период массового лета в большинстве областей (Житомирская,

Волынская, Ивано-Франковская, Ривненская, Черниговская, Винницкая, Киевская, Сумская) жуки повреждают от 9 до 35% плодовых, декоративных и других насаждений, в отдельных местах Ивано-Франковской области — до 60%.

В период вегетации в посевах сельскохозяйственных культур майские жуки повреждают в среднем 2,5—12,0% растений.

Особенно высокий уровень повреждения посевов (до 25—35%), расположенных близ лесов, лесополос, которые являются основным источником накопления и распространения вредителя. При хорошей перезимовке во всех регіонах Украины остается угроза увеличения численности и вредоносности имаго и личинок майского и июньского хрущем в очагах многолетних плодовых и лесных насаждений, виноградниках, посевах сельскохозяйственных культур, на приусадебных участках, граничащих с лесами, лесопосадками и нераспаханными землями.

Борьба с личинкой майского жука

Чтобы избавиться от майского жука проводите такие агротехнические мероприятия:

♦ Против личинок майского жука тщательно обрабатывайте почву, особенно в период их окукливания. В июле междурядья рыхлите на глубину до 25 см, чтобы разрушить куколки.

Наш совет:

Во время перекопки личинки хрущей обязательно собирайте и уничтожайте.

♦ Регулярно перекапывайте почву в приствольных кругах. Важно учитывать, что в начале лета личинки майского жука находятся во влажном корнеобитаемом слое, а когда почва пересыхает, — уходят на глубину 50—70 см.

♦ Содержите участки в чистом от сорняков состоянии, обязательно удаляйте пырей не только на самом участке, но и на соседствующих с ним.
♦ Отлавливайте майских жуков с помощью светоловушек.

Стряхивайте жуков в утренние часы на подстеленную пленку или раскрытый зонт с последующим их уничтожением.

♦ Значительно снижает численность личинок хрущей распахивание задерненных целинных и залежных участков, известкование кислых почв.
Эффективным способом избавиться от майского жука выступает выращивание многолетнего люпина. Поскольку на посевах этого растения сорняки не растут, личинки майского жука вынуждены питаться корнями люпина, которые для них являются ядом. В поисках лучшей пищи они покидают такие участки.
Из химических средств борьбы с личинокам майского жука рекомендуется применять такие препараты:

  • актара 25 WG, в. г. методом капельного орошения на капусте, томатах, баклажанах, 0,6 кг/га; на землянике (после сбора урожая) методом полива растений 0,25%-ным раствором, норма расхода — 3,6 кг/га;
  • форс 1,5 G при внесении в лунки во время посадки земляники, 10—12 кг/га;
  • престиж, к. с. для влажного протравливания клубней (норма расхода 1,0 л/т картофеля).

Анна ТКАЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© Огородник

comments powered by HyperComments