Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Хризантемы из семян, или сам себе селекционер

06 грудня 2017
3770
Желтые хризантемы цветки

О хризантемах написано достаточно много, и, казалось бы, добавить что-либо новое трудно. Однако тема, которую я хочу предложить, на мой взгляд, еще недостаточно популяризирована и рассматривается в основном в научной литературе.

Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания хризантем из семян. 

В течение десяти лет я приобретал маточники, черенки хризантем и в результате собрал коллекцию, состоящую из 76 сортов. За последние 3-4 года мне удалось самому вывести около 50 новых перспективных форм хризантем.

Дело в том, что я хочу получить сорт с соцветиями, в которых преобладали бы длиннотрубчатые цветки и был только один ряд язычковых.

В современной садовой классификации сорта с подобными соцветиями называют анемоновидными, но лично мне по форме они скорее напоминают соцветия астры китайской групп Принцесса или Помпонная.

Из всех полученных мною форм только шесть образцов полностью отвечают моим требованиям к форме соцветия. Все остальные, выделяясь высокой декоративностью по цвету и степени махровости, к сожалению, по форме соцветия не соответствуют необходимому мне стандарту.

Несколько слов о селекции

Современные сорта хризантем, объединенные общим названием хризантема садовая (Chrysanthemum x hortorum hort. Bailey), — сложные гибриды, полученные в результате многочисленных скрещиваний хризантемы индийской (Ch. Indicum L.) с хризантемой шелковицелистой (Ch. Morifolium Ramat).

Вследствие гетерозиготности растения, выращенные из семян, расщепляясь по ряду наследственных признаков, в своем большинстве не сохраняют качеств, присущих материнскому. Поэтому в литературе указывают, что семенное размножение хризантем применяют для выведения новых сортов.

Действительно, только 5-10% сеянцев сохраняют признаки материнского сорта, остальные в большей или меньшей степени отличаются от исходного. Одни из полученных растений утрачивают большую часть своих декоративных качеств, другие — теряют высокую махровость, у третьих уменьшается диаметр соцветия.

Но наряду с этим, значительная часть растений приобретает признаки, которые представляют определенный интерес для цветовода — новая расцветка, оригинальная форма или махровость соцветий.

Наш совет:

Перспективные сеянцы, обладающие необходимыми декоративными признаками, можно легко размножить вегетативно — путем деления куста или черенками. При этом наследуются все приобретенные особенности.

На мой взгляд, наиболее изменяющиеся признаки — махровость, размер и окраска соцветий. Высота растений, размер листьев и срок цветения изменяются незначительно, хотя возможно и заметное отклонение.

Для меня, как для цветовода-любителя, наиболее ценным является изменение махровости и окраски соцветий.

Селекционеров, занимающихся выведением промышленных сортов, кроме этих декоративных качеств, интересуют также чисто хозяйственные признаки — стойкость к тем или иным заболеваниям и погодным условиям, транспортабельность срезанных цветов и пр.

Эти особенности, как правило, не важны для цветоводов-любителей, желающих получить уникальный сорт хризантем, отличающийся оригинальностью окраски или формой соцветия, который, возможно, заслужит признание цветоводов.

Семенное размножение: с чего начать?

В семенном размножении хризантем самое трудное — получение дозревших всхожих семян.

Для этого в условиях Украины пригодны в основном раннецветущие, в меньшей степени — среднецветущие сорта.

У поздноцветущих хризантем семена не вызревают даже в тепличных условиях. Легче всего получить семена из мелкоцветковых видов, у крупноцветковых семена завязываются плохо.

Наибольшее количество семян (с одного соцветия) дают сорта с немахровыми и полумахровыми соцветиями. В моей практике получить семена из крупноцветковых сортов с сильно махровыми соцветиями, к сожалению, пока не удавалось.

Наш совет:

Растения, предназначенные для сбора семян, следует высаживать в наиболее ранние сроки.

Дальнейший уход обычный — прополка и рыхление, подкормка и опрыскивание, прищипка и пасынкование. Крупноцветковые сорта хризантем желательно выращивать в 2-3, а мелкоцветковые — в 5-8 стеблей. При этом на одном стебле оставляют только одно соцветие, что способствует увеличению количества и качества семян.

Необходимо также своевременно удалять пазушные побеги — так называемые пасынки.

Семенные растения хризантем прищипывают один раз, удаляя только весенний бутон. Поскольку каждая прищипка на несколько дней отодвигает срок цветения, для семенных целей используют первый кроновый бутон, а не второй, поскольку наша цель — получение семян, а не длинностебельного среза.

Удаление бутонов и пасынков на семенниках хризантем: 1 — весенний бутон; 2 — первый кроновый бутон; 3 — второй кроновый бутон

В начале осени, когда цветет большинство хризантем, а некоторые сорта уже отцветают, часто случаются затяжные дожди и холодные туманы, которые могут вызвать загнивание венчиков у соцветий (особенно сильномахровых).

Чтобы предотвратить попадание влаги на соцветие, над растениями желательно установить легкое укрытие из пленки. Если есть возможность, хризантемы желательно сразу перенести в теплицу.

В случае отсутствия теплицы растения оставляют в открытом грунте до наступления заморозков, затем семенники необходимо пересадить в емкости и поместить в теплое, сухое, хорошо освещаемое помещение (веранда, застекленный балкон) для доращивания. Если растение невысокое, его можно разместить на подоконнике.

Соцветия растений, выращиваемых в теплице, необходимо защищать от попадания на них росы (конденсата). Для этого над семенниками достаточно натянуть кусок марли или агропленки.

Сорта, имеющие соцветия с длинными венчиками, а также густомахровые, нужно «подстригать». Эта процедура заключается в частичном (на 40-50%) укорачивании лепестков, благодаря чему предотвращается загнивание, улучшается вентиляция и освещенность цветка и цветоложа, где расположены семена.

В комнатных условиях или в теплице семена дозревают в ноябре-декабре. В условиях открытого грунта в некоторых случаях у хризантем, цветущих в августе, семена успевают дозреть.

Неплохо созревают в грунте семена новых сортов, которые слабо чувствительны к длительности светового дня. Такие хризантемы могут цвести в любое время года. Естественно, у растений, цветущих весной и летом, семена созревают в открытом грунте без дополнительного ухода.

Плоды хризантем — мелкие ребристые семянки, признак уборочной спелости семян — побурение корзинок. У большинства сортов при созревании семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой не следует. Если нет желания или возможности вырастить собственные семена, можно приобрести готовые.

Сегодня в продаже есть различные семена хризантем, в основном гибридов F1 (не следует путать с семенами однолетних хризантем). Растения, выращенные из этих семян, характеризуются высокой однородностью по целому ряду признаков.

Когда высевать семена на рассаду?

Семена на рассаду лучше всего высевать в феврале-марте в неглубокие (6-8 см) ящики с рыхлым питательным грунтом (несколько раз я высевал их в апреле-мае, при этом полученные растения были не хуже растений от ранних посевов).

Можно приобрести землесмесь в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Наш совет:

Для семян хризантем готовлю субстрат из равных частей просеянной парниковой земли, верхового (белого) торфа и перегноя, а затем пропариваю (можно прокалить при температуре 120-130 °С) для дезинфекции.

Заполняю посадочные ящики землесмесью и сверху раскладываю семена. Затем укрываю их слоем (7-9 мм) чистого просеянного речного песка или вермикулита. Посевы увлажняю и накрываю стеклом. При температуре 16-19 °С всходы появляются через 10-12 дней.

Необходимый уход

Дальнейший уход за рассадой хризантем такой же, как и за рассадой других цветочных культур, — полив, подкормка, досвечивание, пикировка.

Сеянцы я пикирую, когда на них появится 3-4 настоящих листка. Можно пикировать в ящики, стаканчики или кассеты. Лучше всего сразу распикировать на стеллажи в теплице. Землесмесь использую ту же, что и для семян.

В мае молодые растения высаживаю в грунт по схеме 15х30 см, что намного меньше общепризнанных норм, так как часть растений обязательно будет выбраковываться по мере роста и цветения. Подобная схема высадки позволяет значительно сократить площадь, занятую под опытный участок.

Летне-осенний уход за хризантемами семенного размножения не отличается от ухода за обычными растениями.

Наш совет:

Чтобы не ослаблять молодое растение, хризантемы в первый год желательно выращивать в одностебельной форме.

Обычно у хризантем, полученных из семян в год посева, часто более крупные соцветия, однако сами растения значительно ниже, цветут на 7-12 дней позже, чем полученные из семян в последующие годы, а также образуют небольшое количество черенков.

Несмотря на это, в первый же год можно дать оценку тому или иному сортообразцу можно дать оценку по его декоративным качествам.

Вот так, проявив терпение и приложив минимум усилий и средств, можно создать собственный, пусть еще не сорт, но сортообразец хризантемы.

Артем ГАЛЯС, Житомирская обл., Бердичевский р-н, с. Иванковцы
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте