Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Холода возвращаются: как уберечь растения

17 мая 2017
1023
Холода возвращаются

Аномальная погода в мае стала для садоводов и огородников  просто  катастрофой. Особенно от заморозков пострадали растения в ночь с 11 на 12-е мая. Как рассказал «Огороднику» кандидат биологических наук Института садоводства НААН Украины Олег Китаев подобная аномальная весна была в Киевской области 50 лет назад. Тогда, как и сейчас больше всего пострадали сорта культур с ранним цветением.

Украинские садоводы и ягодники бьют тревогу. Из – за капризов  погоды  возможны серьезные потери урожая. Об этом они говорили на пресс-конференции «Оценка влияния погодных условий на урожай плодов и ягод в Украине. Роль государства в поддержке садоводства». 

Сейчас потеплело, но расслабляться не стоит. Уже в ночь с 17 на 18 мая синоптики снова обещают похолодание до 5°С, а это грозит потерей урожая до 20 %.

Как уберечь растения? На этот вопрос «Огороднику» ответил  Иван Ярмолюк, председатель фермерского хозяйства «Возрождение» из Днепропетровской области.

- Я рекомендую поливать и подживлять сад и не в коем случаи не вырезать никаких кустов, поскольку еще пока не видно всех последствий заморозков. Признаюсь честно, хоть я использовал все средства защиты растений в своем хозяйстве, но еще и пригласил священника, чтобы тот освятил сады. Сейчас надеюсь только на лучшее.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments