Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Гумус — иммунная оболочка земли

01 февраля 2014
125
Гумус — слово латинское и переводится оно как земля, или почва. В почвоведении под этим словом понимают специфическую группу высокомолекулярных темноокрашенных веществ, которые образуются в процессе разложения органических остатков в почве. Эти соединения синтезируются из продуктов разложения и гниения отмерших растительных и животных тканей.

Гумус, или органическое вещество, в значительной степени определяет направление процессов почвообразования, биологические, химические и физические свойства почвенной среды, а в конечном cчете — плодородие почвы.



В разных почвенно-климатических зонах гумусовый слой почвы имеет различную глубину и окраску. Содержание гумуса в почвах Украины неодинаковое и составляет в среднем от 0,8 до 6,5 % (таблица). Например, на Полесье в дерново-подзолистых почвах он темно-серого цвета и толщиной в 10—25 см. А в типичных черноземах Лесостепи гумусовый горизонт черный и его глубина больше метра. Гумус — наиболее ценная органическая и биологически активная часть почвы.

Основной источник поступления свежего органического вещества в естественном биоценозе — надземная часть растений и их корни. В почвах растительные остатки подвергаются гумификации (образование гумуса) и минерализации (разложение органических остатков). Процессы эти достаточно сложные, их скорость и характер определяются многими почвенно-климатическими условиями — составом растительности, микробным и животным миром почвы, а также хозяйственной деятельностью.

Во время гумификации и минерализации в почве высвобождаются азотные и зольные элементы, которые превращаются в питательные вещества и служат важным источником питания растений.

Роль органического вещества в почвах не ограничивается его значением как источника питательных веществ для растений. Большую роль оно играет в образовании физических и физико-химических свойств почв. Растительные остатки, продукты их разложения и собственно гумусовые вещества влияют на пористость почв, их водоудерживающую способность и тепловые свойства, создавая благоприятные водно-воздушные условия для роста растений. Одно из важных свойств почв — буферность, которая регулирует реакцию почвенного раствора, определяется, в значительной мере, гумусовыми веществами, содержащимися в почвах.

Сто лет назад наши черноземы содержали в среднем 4—6 % гумуса, сегодня — 3,2 %. Если в почве менее 2,5 % гумуса, это уже не чернозем. Ежегодные потери гумуса происходят из-за преобладания темпов минерализации органических веществ над их гумификацией. Поэтому для простого воссоздания плодородия почв необходимо ежегодно вносить приблизительно 8—10 т навоза на 1 га посевной площади. В настоящее время в Украине на 1 га посевной площади в среднем вносят 500 кг навоза.

По материалам агрохимических исследований почв установлено, что каждые 5 лет почвы Украины теряют в среднем 0,05 % гумуса, или 180 кг/га. Эти потери происходят из-за разложения органического вещества, смыва поверхностного слоя почвы в результате водной эрозии, сжигания стерни, соломы и по другим причинам. Кажется, это небольшая цифра, но если посчитать, сколько будет стоить возмещение этих потерь за счет дополнительного внесения навоза, то эта цифра составит 700 грн на 1 га, а на всю пашню Украины — 18,9 млрд гривен.

В последние годы в связи с дефицитом органических удобрений хозяйственники все больше внимания уделяют минеральным удобрениям. Однако, как показывают последние научные исследования, внесения минеральных удобрений приводит к пептизации (растворению) гумуса, а в результате — к уменьшению его содержания в почве. Разные виды и формы минеральных удобрений по-разному влияют на органическую часть почвы. Наиболее «агрессивны» азотные, некоторые виды калийных и комплексных удобрений.

Следовательно, долговременное внесение минеральных удобрений без учета научно обоснованных норм значительно усиливает лабильность (подвижность) органического вещества. Этим и объясняется увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Применяя свои системы земледелия, мы нарушаем отлаженный за миллионы лет процесс образования гумуса. Ведь вспаханная обнаженная почва — это открытая рана на теле земли, которую она стремится побыстрее закрыть, затянуть зелеными растениями, защитить от жгучего солнца, размывающих дождей и ветров.

При многолетнем активном использовании любая почва, сколько бы минеральных удобрений в нее не вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только мечтать. Исправить положение могут сами растения, вернее их органические остатки — в виде навоза, компостов, пожнивно-корневых остатков, сидератов и др. Если хозяйственник хочет применять минеральные удобрения, то их нужно сочетать с внесением органики, но лишь в научно обоснованных количествах, желательно по результатам агрохимического обследования почвы.

В идеале органические остатки непременно должны пройти стадию компостирования. При этом почвенная микробиота переделывает органические остатки не только в доступные для растений питательные вещества, но и в гумус. Следовательно, органические остатки плюс почвенные микроорганизмы — основа плодородия почвы.

Незаменимую роль в создании плодородия играют и хорошо знакомые нам дождевые черви. Этот нехитрый способ повышения плодородия почвы проверен веками. Польза дождевых червей бесспорна. Пока еще ни один из производителей удобрений не смог предложить более эффективное средство. Дождевые черви, перерабатывая почву, делают ее более рыхлой. Кроме того, способствуют образованию биогумуса. В результате их деятельности ускоряется процесс разложения веществ, почва обогащается пищей для растений. Проникая в глубь почвы, они делают ее воздушно- и водопроницаемой, а также улучшают ее структуру. Дождевые черви, кстати, служат индикаторами чистой и плодородной почвы.

Органика нужна для всех типов почв — как высоко-, так и низкогумусированных. Сегодня, к сожалению, органических удобрений явно недостаточно (немногие теперь держат корову или других домашних животных). Поэтому нужно использовать для приготовления компостов всевозможные средства: бытовые отходы, снятую с участка растительность, опавшие листья и т. п. Не спешите сжигать то, что можно закомпостировать. В журналах и справочниках для садоводов и огородников можно найти все необходимые рекомендации по приготовлению компостов.

Гумус еще называют иммунной системой почвы, поскольку благодаря ему сохраняется и улучшается ее структура, поддерживаются основные функции и обеспечивается здоровье почвенной среды. Гумус активизирует естественное сопротивление растений заболеваниям и вредителям, предотвращает массовое развитие болезнетворных организмов. Благодаря оптимальному содержанию гумуса в почве поддерживаются и улучшаются его фильтрующие и соединительные свойства. С помощью гумуса и микробиоты вредные вещества (остаточное количество пестицидов, соли тяжелых металлов, радионуклиды и др.) разлагаются в почве или дезактивируются в составе коллоидов и не представляют опасности для почвенной фауны и растений.

Следовательно, гумус играет важнейшую экологическую роль для всего живого мира — растений, животных и человека, то есть он, как губка, поглощает и связывает вредные вещества, потому его можно назвать «буфером» планеты.

Подытоживая значение гумуса в плодородии почв, стоит обратить внимание на слова не ученого, а писателя В. Белова: «Почти всю массу продовольствия, которая необходима людям, производит самый тонкий гумусовый слой. Гумус — явление удивительное, возможно, единственное во Вселенной. Но, какая безжалостная современная технология по отношению к этому самому ценному чуду природы.

Планета Земля словно слегка припудрена гумусом, такой он тонкий и беззащитный. И непонятно, что мы будем кушать, если его то раздувают пылевые бури, то расплевывают другие рукотворные моря и потоки. Переходить на питание океанскими водорослями ни физиологически, ни технически мы не готовы».



Людмила ДАЦЬКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт водных проблем

и мелиорации НААН
comments powered by HyperComments