Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Гуми — ягода в веснушках

27 декабря 2017
261
Лох многоцветковый куст

Родина гуми — Япония и Китай. Другое название этого растения — лох многоцветковый. Гуми относится к роду семейства лоховых, в которое входят также облепиха и шефердия.

О выращивании, уходе и полезных свойствах гуми — читайте в этом материале.

Чем полезны ягоды гуми?

Плоды гуми содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ: РР-вещества, хлорогеновую кислоту, антоцианы и лейкоантоцианы, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, аскорбиновую кислоту (витамин С) и др. В листьях гуми также выявлено большое количество витамина С (его содержание в два раза выше, чем в черной смородине).

Гуми еще и лекарственное растение. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете, улучшает кровоснабжение, обладает тонизирующим действием, способствует укреплению нервной системы.

Характерные особенности

Гуми — кустарник высотой до 3 м. Корневая система его расположена неглубоко: основная масса корней находится на глубине 10-20 см. Они параллельны поверхности почвы и выходят далеко за пределы радиуса надземной части.

Листья у гуми цельнокрайние, эллиптической формы. Сверху они темно-зеленые, а снизу серебристые, с темно-коричневыми чешуйками.

Ветвление очень интенсивное, ежегодный прирост побегов может составлять 40-85 см. Продолжительность жизни куста — 50-80 лет.

Цветочные почки закладываются на приросте прошлого года. Цветки расположены в пазухах листьев — одиночно и попарно.

Плоды овальной формы, ярко-красные, густо усеяны серебристыми точками. Плодоносить гуми начинает на третий год. В возрасте восьми лет при хорошем уходе и нормальном удобрении может дать до 10 кг плодов.

Лох многоцветковый заслуживает внимания и как декоративное и как почвоулучшающее растение (он имеет на корнях азотфиксирующие клубеньки). Сильный приятный аромат привлекает к нему пчел.

Как выращивать гуми?

В Закарпатье гуми зацветает в марте-апреле (в других областях чуть позднее), а плоды созревают в июне-июле неодновременно (в течение 20-25 дней) и, даже перезрев, не осыпаются. Растение встречает зиму почти полностью облиственным.

Основные условия для его нормальной жизнедеятельности — надежная защита от иссушающего ветра в зимнее время и значительного количества снега.

Эти требования обусловлены биологией гуми — у него короткий период покоя. Так что мороз и ветер могут вызывать подмерзание однолетнего прироста и многолетней древесины (при морозах ниже -20 °С).

Посадка

Лох многоцветковый можно высаживать практически на любых почвах (кроме заболоченного и бедного кислорода), на хорошо освещенных участках.

Ягоды растут невысоко, и собирать урожай очень удобно

Посадочные ямы, независимо от размеров саженца, копаю большие, диаметром 1,5 м и глубиной 50-60 см.

Заполняю их верхним слоем почвы, смешанным с перегноем или компостом. На дно посадочной ямы перед посадкой кладу 25-30 кг органического удобрения, 200-300 г двойного суперфосфата, 600-700 г древесной золы, а на кислых почвах — 400-500 г извести (корни растения не должны соприкасаться с удобрениями).

Корневую шейку саженца заглубляю на 8-10 см. Саженцы высаживаю строго вертикально — при наклонной посадке на стволике образуется много волчков, формируется неправильная крона и на один-два года задерживается плодоношение. Высаживаю растения рядами на расстоянии 2,5—3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно быть 2,5 м.

Наш совет:

Ямы для посадки готовлю осенью, а высаживаю лох многоцветковый весной. Лучшее время для посадки — март-апрель (в зависимости от скорости оттаивания почвы и температуры воздуха).

При этом нужно помнить: чем короче промежуток времени с момента выкапывания саженца в питомнике до его посадки на постоянное место, тем выше приживаемость растения.

Полив и обработка почвы

Поливаю саженцы из расчета 20-25 л на яму. После посадки надземную часть саженца обрезаю, оставляя побеги длиной 15-25 см. Поверхность лунки мульчирую опилками, сухой листвой или другими материалами (слой 5-10 см). Спустя неделю полив повторяю.

В течение всего вегетационного периода почву под насаждениями содержу под черным паром. Тщательная первичная обработка, при которой уничтожаются все сорняки, в дальнейшем сокращает число прополок и уменьшает вероятность повреждения корневой системы.

Почву под кустами лоха многоцветкового мелко рыхлю вилами на глубину 5-7 см.

В засушливые годы гуми нуждается в обильном поливе. Провожу его четыре-пять раз за вегетацию:

  • в период наливания завязи;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора урожая.

На один куст расходую пять-шесть ведер воды — почва должна увлажняться на глубину 30—45 см.

Подкормка

Молодые кусты (до 5 лет) удобряю дважды: весной (5-7 кг перегноя и 10 г азотных удобрений) и после сбора урожая (100 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы).

Подкормку азотными удобрениями в осенний период исключаю, чтобы не затягивался рост побегов и растение успело подготовиться к зиме.

Начиная с шестого года, дозы удобрений увеличиваю в полтора раза, а с десятого — в два раза.

Необходимый уход

Уход за кустами лоха многоцветкового заключается в вырезке загущающих, подмерзших и сломанных побегов. На растениях старше десяти лет вырезаю многолетние ветви, приросты у которых не превышают 15 см.

Поскольку гуми устойчив к поражению болезнями и вредителями, обработка пестицидами не нужна.

Наш совет:

Первые пять лет после посадки осенью, перед заморозками, корневую систему вокруг саженца, чтобы защитить ее от вымерзания, прикрываю землей (слой 10-15 см). Весной землю аккуратно убираю.

Сбор и хранение урожая гуми

Ягоды растут невысоко, и собирать урожай очень удобно. Плоды срываю полностью созревшими. Они прочно держатся на кусте, поэтому сбор можно производить один раз, в конце созревания.

Для этого лучше использовать небольшую тару вместимостью до 3 кг, чтобы не помять нежные плоды. В замороженном виде они сохраняют свой цвет и вкусовые качества до восьми месяцев.

У нас в семье гуми — любимая культура. Красивые кусты, вкусные и полезные ягоды вызывают неизменный восторг у каждого, кто их видит и пробует. Вырастите в своем саду два-три кустика гуми — не пожалеете!

Василий ЦУГОРКА, г. Ужгород
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments