Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Сад
Interflora

Голубика: выбор, посадка, уход

22 ноября 2017
1000
Голубика родом из Северной Америки, в Европу она попала лишь  40 лет назад

Голубика родом из Северной Америки, в Европу она попала лишь  40 лет назад. А в Украине первые любительские посадки появились лишь в конце 90- ых годов прошлого века.

Но ягода быстро завоевала популярность у садоводов. И не удивительно, ведь голубика не только источник витаминов, но и природное  лекарство. 

Ее ягоды защищают даже от воздействия радиоактивного излучения!  Хотя, на улице уже и холодно, но подумать об особенностях выбора кустов голубики, посадки и ухода за ней нужно уже сейчас.

Особенности выбора

Большинство сортов, которые сегодня продаются в Украине высокорослые и северного типа, поэтому пригодны для посадки в наших регионах. Правда, есть несколько популярных сортов, в генетике которых присутствуют южные гены, поэтому они будут подмерзать. Хорошо они будут себя чувствовать только в регионах южнее Запорожской области.

Наш совет:

Выбирая саженцы, учитывайте, что большинство новейших сортов голубики непригодны для выращивания на территории Украины.

Если говорить о сортах голубики, то можно выделить несколько видов. Это сорта ранние, которые хорошо приживаются на территориях Киевской, Житомирской областях. Первая голубика созревает в 20-х числах июня. Сорта, которые вас  не подведут – это Дьюк, Река, Блюджей, а так же сорт Патриот, которому уже больше 40 лет.

Средние сорта голубики созревают на 10-14 дней позже, чем ранние сорта. Классический сорт, который чаще всего выращивают – это Блюкроп. Сейчас появляются новые сорта, такие как Дениз, отличительная особенность которого мякоть, она желтого цвета и вкус ягод необычный. У сорта Торо, который  активно тиражируется, имеет один недостаток – его корневая система поражается корневыми гнилями. Поэтому, Торо можно выращивать только там, где очень глубокое залегание грунтовых вод. Хорошо зарекомендовал себя крупный сорт голубики Чендлер, который относится так же к среднеранним сортам. У него первого ягода достигает примерно до 3 см в диаметре, потом ягода мельчает.

Очень удачный из поздних сортов голубики – Блюголд, у него темного насыщенного цвета ягода, которая хорошо хранится в холодильнике в течении трех недель. В произрастании не очень капризен. Завершает все поздние сорта – сорт Эллиот, правда, он поражается антракнозом (грибковым заболеванием), поэтому нужно проводить системные обработки от этого заболевания.

Правила посадки

Выбирая место для посадки, учтите:  чем светлее оно будет, тем слаще вырастет ягода.

Мнение о том, что голубика это болотное растение и хорошо себя чувствует на болоте – ошибочное. В идеале грунтовые воды должны быть в метре от корневой системы. Голубика может вынести некоторое замокание, но незначительное, если мы говорим о зимнем времени, то оно менее вредит корням. Но, если ваша голубика будет затоплена более чем 7 дней, то корневая система отомрет.

Корневая система у голубики достаточно компактная в диаметре около  40 см глубиной. Исходя из этого, и нужно готовить посадочную яму. Есть два способа посадки. Первый – выкопать траншею и посадить несколько кустов. Второй – сделать тоже самое, только ямочным способом.

Закладывая посадку нужно сажать от 3 до 5 кустов.

Наш совет:

Стандартный саженец должен иметь «две высоты» горшка, в котором он находится.

Подготовка места

Как известно голубика «любит» кислую почву (pH 3,5 — 5,0), кроме того она должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Если ваша почва не обладает этими качествами, то для создания оптимальных для неё условий выкопайте траншею или посадочную яму глубиной 60 см. На дно положите дренаж, в идеале дренажем может служить крупная кора сосновых, высота дренажа  10-15см. Это делается для того, чтобы корни не подтягивали грунтовые воды. Дальше засыпаем яму смесью, которая состоит с кислого волокнистого торфа, дробленной коры и перлита в качестве разрыхлителя почвы.

Если в яму добавить чистый торф, то во время засушливого лета, торф будет очень быстро пересыхать и сжиматься, а во время зимы он будет давать дополнительное подмерзание корням голубики.

Смесь можно купить в супермаркете или же в специализированных магазинах.

Помощь в приживании

После того как вы подготовили яму положите саженец набок и аккуратно надавите на горшок, достаньте его. У саженца, цвет корней должен быть светло-желтым или бежевым, ком должен быть хорошо ими оплетен.

Корневая система у голубики мочковатая.

Если корни светлые и оплетены вокруг кома, то это означает, что саженец перерослый и ему будет трудно осваивать новое место жительства. Чтобы ему облегчить «приживание» ножом сделайте крестообразный надрез на дне кома, таким образом, расправите ему немного корни.

Сохранения влаги

После того, как вы посадили саженец в подготовленный грунт, в идеале для того чтобы не росли сорняки и сохранялась влага, растение нужно регулярно поливать,  летом это нужно день через день, три раза в неделю, такой интенсивный полив должен быть в течении первых трех недель после посадки, потом ещё три месяца следить за тем, чтобы грунт был влажный. 

Удержать влагу в грунте также поможет мульча.

Мульчировать лучше всего корой сосновых, толщиной 5-10 см. Можно мульчировать сосновыми опилками, можно купить агроволокно, но не пленку!

Иванна Куровец
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments