Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Голубика: выбор, посадка, уход

18 сентября 2017
863
Голубика

Голубику называют самой полезной ягодой. И не удивительно, ведь голубика не только источник витаминов, но и природное лекарство. Ее ягоды защищают даже от воздействия радиоактивного излучения!

О том, как выбрать, посадить и вырастить голубику «Огородник» поинтересовался у владельца питомника «Дендроферма сім"ї Бережнюк» Юрия Бережнюка.

- В последнее время покупатели, приходя в питомники, хотят купить «чернику» и «голубику», подскажите это два разных понятие, или же одно растение?

Сейчас, одни называют чернику голубикой, другие же говорят, что это разные культуры, а на самом деле, правда, где-то посередине. Дело в том, что и черника, и голубика относятся к одному и тому же семейству и роду.

Сможет ли отличить на глаз чернику от голубики неопытный садовод?

Скорее нет, разница между ними минимальна. Однако, эти растения и их плоды все же отличаются. Так ягоды  черники меньше и темнее, чем у голубики, а вот куст голубики выше и имеет более твердые побеги, чем у черники. Кроме этого, куст голубики устремляется вверх, а у черники стелется по земле.

В нашем питомнике мы продаем голубику, она и больше, и не уступает ничем лесной чернике.

- Голубика родом из Северной Америки, в Европу она попала лишь  40 лет назад. В Украине первые любительские посадки появились лишь в конце 90- ых годов прошлого века. А когда вы начали заниматься размножением голубики?

Питомнику «Дендроферма сім"ї Бережнюк» уже 15 лет, и мы все это время занимаемся размножением и реализацией растений, но голубика у нас появилась 12 лет назад. Именно тогда, еще особо не зная ничего об этом растении, мы приобрели первый куст, научились его размножать и начали продавать. Позже из Европы мы привезли несколько сортов голубики, выращенных микроклональным размножением (in-vitro), которое основывается на таком явлении как тотипотентность, т.е. способность нести и восстанавливать генетическую информацию растения. Эти растения мы доращиваем, после того  как они дадут прирост, разделяем их и укореняем черенки в теплице на специально подготовленных грядках. Таким образом, сохраняем сорт.

Свойства ягод

- Насколько голубика востребована и почему?

Сейчас голубика очень востребована. Во-первых – это все еще новое для нас растение, кроме того она очень полезна. Так, ягоды голубики нормализуют работу сердца, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье поджелудочной железы и кишечника, замедляют старение нервных клеток. Но это еще не все! Голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. А также ягода полезна для работы сердца и снижет артериальное давление.

Еще одно важное свойство голубики – она транспортабельна, может долго хранится и после размораживания не теряет своей формы.

- Несмотря на то, что Канада и Украина находятся в одном климатической зоне, приживется ли канадская голубика во всех регионах страны?

Голубику можно выращивать во всех регионах нашей страны, только есть одно «но» – это растение не любит длительного засыхания грунта. Если нет дождей больше месяца, а на кусте есть ягоды, то они становятся сморщенными, в этот период «засухи» растение думает не о ягодах, а о том как «выжить», сохранить себя. Поэтому, растение нужно регулярно поливать. Если нет такой возможности, то куст следует мульчировать. Самая оптимальная и лучшая мульча для голубики – опавшие иголки и шишки сосны.

Посадочный материал

- Какой сорт голубики вы бы порекомендовали выращивать на участке садоводу - любителю?

- На самом деле сортов голубики очень много, в нашем питомнике представлены ранние, среднеспелые и поздние сорта голубики. Поэтому, приходя в питомник человек должен уже понимать, когда он хочет чтобы у него поспела голубика.

Поскольку голубика перекрёстного опыления, то можно на участке посадить сразу несколько сортов. Чем больше кустов, тем лучше, но помните, что одного сорта должно быть не меньше двух саженцев, потому что у разных сортов период цветения разный и чтобы они успевали запылятся, необходимо минимум два куста одного сорта.

- Приходя в питомник за голубикой, на что в первую очередь нужно обращать внимание: корневую систему, внешний вид? Как отличить здоровое растение от больного?

Отличить здоровое растение от больного очень просто: у голубики есть прирост и здоровые зеленые листья. Если вытащить ее из контейнера, то у здорового растения корни коричневые или, если оно в росте, белые. Когда корни темно-коричневые, и при нажатии на них вытекает вода – это первый признак того, что растение заболело.

Хочу отметить, что в нашем питомнике кусты голубики мы не обрабатываем никакими фунгицидами, поскольку, в этом нет необходимости, растения растет в кислой почве.

Основные правила

- Выбирая место для посадки, многие говорят: «чем светлее оно будет, тем слаще вырастет ягода», так ли это? И как правильно сажать

Да, это так, голубика любит свет, правда она не любит сквозняков.

Голубика неприхотливое растение, но требует соблюдения несколько условий.

Первое – кислая почва, покупая куст голубики лучше сразу же купить для нее и соответствующую почву, которая так же есть на «Дендрофермi сім"ї Бережнюк».

Мы продаем черенки в контейнерах, в которых торф смешан с удобрением Осмокот и микроэлементами. Конечно, можно саженцы пересадить сразу в почву, но лучше всего смешать этот торф с речным песком в пропорции 3:1, но, не в коем случаи не используйте известковый песок. После посадки растения сразу замульчируйте голубику, это послужит профилактикой заболеваний.

- Как правильно ухаживать за голубикой?

За голубикой начинать ухаживать нужно весной, тогда обрезают 4-ех летние ветки, слабые приросты, а так же ветки которые сильно разветвились, поскольку они могут привести к измельчению ягод. Следует помнить, что в первые три года голубику не обрезают.

Летом растение нужно подщипывать, чтобы она давала приросты в разные стороны.

С сентября куст следует начинать подливать, чтобы растение набиралось влаги для закладывания цветочной почки на следующий год.

Осенью можно обрезать кончики куста, этим вы стимулируете созревание нижнего стебля.

На зиму взрослые кусты можно и не укрывать, а вот молодые – обязательно. Утепляют куст ветками сосны или ели, которые втыкают вокруг куста, затем связывают их. Так защищают растение не только от мороза, но и от ветра.

Эти простые мероприятия помогут сохранить голубику, которая будет радовать вас каждый год.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments