Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Голубика: подкормка и защита растения

27 ноября 2017
523
Подкормка и защита растения голубики

Выбрать качественный саженец голубики и подготовить место и почву для посадки – это важные мероприятия, о которых должен заблаговременного подумать дачник.

Но не менее важно знать и понимать как ухаживать за таким «ценным» кладезем витаминов.

Поэтом мы поделимся опытом подкормки и защиты голубики от вредителей.

Особенности подкормки

Как мы знаем, голубика нуждается в кислой почве pH 3,5 - 4,5. Мы можем использовать комплексное удобрение нитроаммофоска с начала апреля до середины июля. В середине июля можно сделать последнюю подкормку голубики. А дальше можно использовать суперфосфат, его вносят каждые две недели, до трех лет по 30 грамм на 1 м2, а если растение старше трех лет, то уже по 50 грамм на 1 м2. Также можно вносить сульфат калия во второй половине лета, чтобы развивались побеги и сформировалась корневая система.

Для подкисления грунта рекомендуем вносить ортофосфорную кислоту, серу 30 грамм на 1 м2 раз в год.

Защита от вредителей

Самой большой бич для голубики – это почвенные вредители, особенно личинка майского хруща. Живет эта личинка в грунте четыре года. Для борьбы с ней существуют разные препараты. Одним из самых мощных является «Инициатор», правда, он достаточно токсичен. При посадке голубики, под куст положите одну таблетку, она избавит вас от проблем с вредителями. Делать это нужно до того момента, как куст начал плодоносить, в противном случаи ягоды будут вредны.

Такой препарат как «Антихрущ» используется весной.

Под один куст следует внести 10 мл препарата разведенного в 5-ти литрах воды.

Следует помнить, что голубика повреждается антракнозом, поэтому растение нуждается в комплексном уходе фунгицидами особенно весной.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments