Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Головня лука

01 февраля 2008
122
Головня лука

"В прежние годы выращивал сорт лука Луганский, а в минувшем году посеял озимый гибрид лука зарубежной селекции. Несколько соток посевов были поражены головней. C мечтами об урожае пришлось распрощаться. Но что делать теперь, чем обрабатывать почву, семена, какие протравители использовать?"

Ю. И. Ковган, с. Новоастрахань, Кременской р-н, Луганская обл.



В последние годы во всех "лукосеющих" районах Украины большую опасность представляет грибное заболевание — головня. Гриб поражает только всходы лука. Заражение происходит в почве через семядоли. На молодых листьях сначала образуются сероватые, продольные полоски, а затем появляются вздутия, эпидермис разрывается и из трещин выступает черная порошистая масса — споры. Развитию головни способствуют обильные осадки и повышенная температура воздуха (22 °С и выше). Хламидоспоры гриба сохраняются в почве 5—6 лет, но могут переноситься и с севком.

Поскольку применение химических препаратов (фунгицидов, протравителей семян) на посевах лука ограничено и нет препаратов для розничной продажи населению, можно порекомендовать только комплекс профилактических и агротехнических мероприятий, которые препятствуют появлению и распространению головни:

- подбирать устойчивые и наиболее приспособленные (районированные) к почвенно-климатическим условиям зоны сорта и гибриды лука;

- выращивать лук, особенно севок, на высоком агрофоне;

- соблюдать севооборот, возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет;

- не размещать лук в смежных полях с чесноком и другими луковичными растениями;

- отбирать семена только со здоровых растений.

Ну и конечно, следует отказаться от выращивания испытанного вами зарубежного гибрида, который оказался неустойчивым к головне лука. Сейте наши, отечественные сорта.

Анна ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН

comments powered by HyperComments