Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Фомоз капусты: причины и следствия

01 октября 2011
190
Эта болезнь часто встречается на посевах крестоцветных. Кроме капусты всех видов, возбудитель фомоза поражает брюкву, репу, турнепс, кольраби, редис, горчицу, реже редьку и некоторые дикорастущие крестоцветные.

Интенсивность развития болезни зависит от климатических условий. Особенно вредоносен фомоз в районах с высокой влажностью (более 70—80%) и температурой воздуха 23—26 °С.



Фомоз, или сухую гниль на капусте вызывает гриб Phoma lingam, характеризующийся высокой агрессивностью и вредоносностью. Заражению растений капусты фомозом способствуют благоприятная температура 20—25°С, наличие капельно-жидкой влаги в течение 24 ч и относительная влажность воздуха выше 75%. Интенсивность развития патогена в тканях зависит, главным образом, от температуры воздуха и достигает максимума при 25—30 °С. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные вредителями (капустная муха, капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка).

Гриб зимует на растительных остатках, семенах, сохраняя жизнеспособность 4—7 лет. Инфекция передается (распространяются конидии) водой при поливе, каплями дождя, с помощью насекомых, ветра, а также механическим способом. Растения капусты наиболее подвержены болезни в фазу завязывания кочана: сначала заражаются листья нижних ярусов, позже, если не ведется борьба с вредителями, инфекция распространяется и на верхние листья кочана. Сухая гниль развивается в течение всей вегетации и заражает капусту первого и второго года выращивания, поражая все органы растения: корни, семядоли, листья, стебли, цветоносы и семена, начиная с момента появления всходов и заканчивая уборкой семенников. Первые признаки фомоза проявляются уже на всходах на семядольных листьях. Пораженные стебли напоминают черную ножку, но, в отличие от нее, пораженная ткань серого цвета и на ней видны пикниды. В рассадный период симптомы заболевания чаще всего наблюдаются на нижней части стебля у поверхности почвы.

В поле фомоз обычно можно обнаружить через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. На кочерыгах пораженные участки сначала приобретают темно-фиолетовый цвет, позже — серую окраску и подсыхают. Пораженная ткань вдавливается и разрывается, образуются щели, поверхность которых также покрыта пикнидами.

При заражении корневой системы капусты на ранней стадии развития гриб распространяется на все ее разветвления и паренхимную часть. Корни легко выдергиваются из почвы. На цветоносных побегах, черешках и стручках семенников образуются светло-пепельные пятна с пикнидами. С зараженных стручков грибница может проникнуть в семена. Они становятся тусклыми, белесыми.

При раннем заражении фомозом нижние листья капусты становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем — на кочанах появляются серо-коричневые вдавленные, крупные пятна диаметром от 5 до 10 см.

Растения, пораженные фомозом, отстают в росте, имеют хлоротичный вид. Сильно пораженные молодые растения быстро вянут и гибнут. На взрослых растениях болезнь развивается медленнее.

Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения маточников. Небольшие язвы к весне могут достигать значительных размеров, особенно если в хранилище высокая влажность и повышенная температура. Внутри корнеплода пораженная ткань становится сухой, губчатой. Высаженные маточники, зараженные фомозом, могут выпадать уже ко времени цветения.



Меры борьбы:

прежде всего необходимо соблюдать севооборот (возвращать крестоцветные культуры на прежнее место не раньше чем через 2—3 года);

выбраковывать больную рассаду и удалять зараженные растения на протяжении всей вегетации;

обязательно тщательно убирать и уничтожать послеуборочные растительные остатки, а также крестоцветные сорняки, дающие приют и корм вредителям;

поскольку развитию болезни способствуют механические повреждения капусты вредителями, важно регулярно на протяжении всего периода вегетации проводить борьбу с ними;

обеззараживать семена термическим способом при температуре 50 °С в течение 20 мин;

для снижения вредоносности фомоза в условиях Украины рекомендуется выращивать относительно устойчивые сорта и гибриды — Агрессор F1, Регент F1;

чтобы исключить развитие фомоза во время хранения, нужно закладывать на маточники только здоровые кочаны и поддерживать оптимальный для капусты режим хранения;

для повышения устойчивости растений капусты обрабатывать ее посевы смесью биологических препаратов: триходермин (10 мл/л) + фитоцид–р (10 мл/л), обязательно добавляя прилипатель липосам либо жидкое мыло. Обработки следует проводить сразу после высадки рассады в поле и на протяжении всей вегетации с интервалом в 20—25 дней, а при большом количестве осадков и температуре воздуха выше 25 °С — через каждые две недели. Биологические препараты применять при температуре воздуха не ниже 18 °C и относительной влажности 65—70%. Если в день обработки либо на следующий день после нее прошел дождь, обработку биопрепаратами необходимо повторить.



Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments