ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Физалис со вкусом земляники

10 сентября 2018
439
Физалис со вкусом земляники

Племена, населявшие Мексику, возделывали физалис за 5-7 тыс. лет до н. э. В настоящее время в тропических странах его выращивают повсеместно. Климатические условия Украины тоже вполне благоприятны для физалиса.

Растение это неприхотливое, особого ухода не требует, а польза от него велика. Плоды, "упакованные в фонарики", богаты пектином, аскорбиновой кислотой и... йодом. 

Ботаническое описание

Род физалис насчитывает около 100 видов.

В культуре известны четыре вида со съедобными плодами. Самые распространенные из них: физалис мексиканский, или овощной (Physalis ixocarpa Brot.), и физалис земляничный (Physalis pubescens L.).

Физалис — многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетник.

Виды различаются мощностью вегетативных органов, массой и окраской плода.

Физалис овощной формирует раскидистый куст высотой 60—100 см, земляничный — 40—70 см.

Листья черешковые, простые, округлой, сердцевидной или ланцетной формы. Растения самоопыляющиеся. Цветки (зеленые, желтые, оранжевые) расположены в пазухах листьев одиночно. Чашечка вздутая, в виде фонарика (чехлика), внутри которого развивается плод — сочная ягода желтой, желто-зеленой или оранжевой окраски.

У физалиса овощного плоды округлые и плоскоокруглые, желтые и желто-зеленые, массой 25—100 г, у земляничного — округлые, оранжевые, массой 5—25 г, с сильным земляничным ароматом. Семена мелкие, желтые, почковидной формы, сохраняют всхожесть 5—8 лет.

Биологические особенности

Растения физалиса самые холодостойкие из всех видов семейства пасленовых.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 18—25 °С. Культура светолюбивая, относительно засухоустойчивая, отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Хорошо растет на любых почвах, за исключением очень кислых, но предпочитает легкие, плодородные.

Агротехника и размножение

Физалис размножается семенами.

В южных районах его успешно выращивают, высевая семена в открытый грунт, в северных — рассадным способом.

Посев на рассаду проводят во II декаде марта.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 30—40 дней, когда минует опасность заморозков, овощного физалиса по схеме 50 х 50, 60 х 60 см, земляничного — 40 х 50 или 45 х 45 см.

При посадке растения заглубляют до 1-го настоящего листа.

Высаженные растения поливают, затем мульчируют почву. Рассада приживается легко.

Как только растения прижились, рыхлят почву в рядках и междурядьях, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

При безрассадном способе выращивания семена высевают в конце апреля — начале мая во влажную почву гнездовым способом по указанным схемам.

Глубина заделки семян 0,5—0,7 см.

При температуре 20—22 °С всходы появляются через 7—8 дней после посева, при более низкой температуре — на 15—21-й день. В фазе 2-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке для дальнейшего развития лишь одно растение.

Уход несложный: нужно содержать почву в период вегетации в чистом и рыхлом состоянии.

В жаркое и сухое лето растения обильно поливают. При необходимости одновременно с поливом их подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). После полива и дождя рыхлят почву, слегка окучивая растения.

Их не пасынкуют и не подвязывают.

У раннеспелых сортов плоды начинают созревать через 70—90 дней, у позднеспелых — через 90—110 дней после появления всходов.

Обычно первые зрелые плоды появляются в конце июля-начале августа. Они приобретают характерный для сорта цвет и осыпаются на землю.

Опавшие плоды в сухую погоду долго не портятся, поскольку защищены чехликом, а их поверхность покрыта клейким веществом, которое предохраняет плоды от порчи и высыхания.

Формирование и созревание плодов продолжается до наступления первых заморозков. Плоды овощного физалиса в чехольчиках хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении всей зимы, а земляничного — даже в комнатных условиях, источая приятный аромат лета.

Химический состав и лечебные свойства

В плодах физалиса содержится 11,5—12,4% сахаров, 0,8% клетчатки, 1,4—2,2 г протеина, 1,2 мг% каротина, 25—30 мг% витамина С. В них также много пектина, лимонной и яблочной кислоты.

Плоды физалиса обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Благодаря высокому содержанию пектина они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Использование в пищу

Плоды физалиса используют в пищу в свежем виде, для приготовления салатов.

Перед употреблением их тщательно моют в горячей воде, чтобы отмыть горькое, клейкое вещество. Предназначенные для переработки плоды предварительно ошпаривают кипятком.

Из овощного физалиса готовят икру, пюре, соусы. Плоды жарят, солят, маринуют.

Это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами.

Плоды земляничного физалиса используют в кондитерской промышленности, а также для приготовления мармелада, желе, киселей.

Сладкий и ароматный земляничный физалис особенно любят дети.

Физалис маринованный

Очищенные и вымытые в горячей воде (чтобы удалить горькое клейкое вещество) плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом, стерилизуют 20 мин и закатывают крышками.

0,5 кг физалиса, 2—3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького стручкового перца.

Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса.

Рагу

На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Употребляют в охлажденном виде.

На 500 г физалиса — по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев, 100—150 г растительного масла, соль, зелень и специи — по вкусу.

Икра впрок

Морковь шинкуют, лук, зелень мелко нарезают, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль — по вкусу. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments