Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Физалис: лекарство в китайском фонарике

12 июня 2017
1999
Оранжевый физалис на ветке

О полезных свойствах физалиса известно давно, но эта культура почему-то не получила широкого распространения в Европе. Его культивируют исключительно огородники-любители, оценившие весь спектр вкусов и полезных свойств физалиса.

Чем именно полезен физалис и почему стоит включить его в свое меню, рассказывает наш эксперт,  диетолог Оксана Скиталинская, глава Ассоциации диетологов Украины.

Прибыл к нам этот представитель пасленовых, как и помидор, из Южной Америки. Но, несмотря на южное происхождение, он отлично растет и плодоносит в наших широтах. При этом культура менее прихотлива,чем ее сородич томат, и более устойчив к болезням, в частности к фитофторозу. 

А вы знаете, что это растение ягодно-овощное? И все потому, что среди съедобных видов физалиса есть и ягодный и овощной. Они отличаются как цветом, так и величиной плодов.

  Декоративные сорта - ядовиты. Помните об этом!

Вкус и цвет

Плоды ягодного физалиса имеют желто-оранжевую окраску и используются кондитерами,  а также поварами для украшения блюд. Овощной физалис больше напоминает недозрелый помидор – желто-зеленого цвета или же имеет фиолетовые плоды.

Вкус физалиса также разнообразен: от нежно-земляничного до горьковатого, острого. Общее у всех видов и сортов то, что плоды  заключены в оболочку из чашелистиков, которые напоминают собой китайские фонарики и по мере созревания высыхают.

Еще одна интересная черта этого растения: его плоды можно вялить, квасить, мариновать и  одновременно варить из них варенье и джемы. 

В плодах физалиса содержится необходимый организму флавоноид физетин. Он обладает антиоксдиантными, противовирусными, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Теперь по порядку.

Улучшает память и настроение

Физетин положительно влияет на нервную систему человека. Он улучшает память, помогает сосредоточиться при умственных нагрузках. 

Благодаря физетину, физалис можно употреблять в качестве антидепрессанта, так как он увеличивает выработку серотонина и норадреналина.

Физетин оберегает синапсы (места контактов нейронов, через которые передается информация), его употребление является эффективной профилактикой болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, а также ухудшения памяти. Он помогает скорее восстановиться после инсультов и способствует улучшению кровотока в пораженных сосудах.

Защищает от рака

Физетин, содержащийся в физалисе замедляет рост раковых клеток в опухолях молочной железы. К тому же, он усиливает действие противоопухолевых препаратов. Поэтому его поступление в женский организм очень важно.

Но физалис нужен не только женщинам. Он также благотворно влияет на состояние предстательной железы у мужчин. Оберегает от рака простаты и от аденомы, которые в первую очередь нарушают эректильную функцию.

Сердечный друг

Плоды физалиса содержат калий и натрий в большом количестве. Под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Клетчатка физалиса способствует выведению «плохого» холестерина, что снижает риск возникновения  атеросклероза, инсульта и сердечных приступов. Тот же физетин нормализует артериальное давление и противодействует тромбообразованию.

Физалис позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина, что важно для больных диабетом.

Для здоровья глаз и суставов

Физалис овощной – один из лидеров по содержанию  витамина С  (15,4 мг на 100 г мякоти), а это 20% суточной потребности организма. Физалис рекомендуют страдающим от суставных болей, а также в качестве профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

Употребляя сочные плоды физалиса, можно избежать образования катаракты и дегенерации желтого пятна. Все, благодаря большому количеству бета-каротина.

Остеопороз не страшен

По содержанию витамина К физалис может конкурировать с капустой и незрелыми помидорами. Но, согласитесь, незрелые помидоры не так вкусны как созревший физалис.  В 100 граммах ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, так необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Ведь витамин К препятствует выведению из костей минеральных веществ.

Физалис содержит медь, которая улучшает состояние кожи, предотвращает возникновение морщин и возрастных  пигментных пятен.

Для худеющих

Физалис – идеальный продукт при похудении. Он содержит массу полезных веществ и минимум калорий. Помимо этого, клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что очень важно при снижении веса.

И, наконец, он просто вкусен. Созревает он в сентябре, так что у вас есть возможность оценить его на вкус и полюбить. Ведь он – кладезь здоровья.

Лариса БОЖКО

Фото pixabay

comments powered by HyperComments