Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Фиолетовый цвет: глубина и элегантность

29 августа 2017
504
Фиолетовый цвет: глубина и элегантность

Фиолетовый завершает цветовой спектр. Это, пожалуй, самый сложный для восприятия цвет. В нем активно сочетается энергия красного и элегантность синего. Он очень «тяжелый», поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно и деликатно, применять в сочетании с другими цветами.

Чем опасен фиолетовый?

  • Избыточное присутствие этого цвета может привести к депрессии, серьезным психологическим проблемам.
  • Под воздействием активного фиолетового цвета человек обычно начинает «ломать» голову в поисках решения какой-то проблемы, но, как правило, безрезультатно — решение так и не приходит, а состояние беспокойства остается надолго, и избавиться от него трудно.
  • Не рекомендуется направлять его на лицо.
  • Его нельзя использовать при работе с детьми и в оформлении детского помещения. Он снижает не только активность, но и частоту сердечных сокращений.

Однако фиолетовый благоприятен для тех людей, у которых спокойствие граничит с заторможенностью. Хотя и в этом случае не стоит увлекаться насыщенными оттенками — в окружении этого цвета вы будете чувствовать себя в полной изоляции.

Наш совет:

Если же цвет вам нравится, но явно ощущается его «передозировка», добавьте к нему краски золотистого цвета: золотистое освещение, золотые украшения, золотистую одежду.

Благотворное влияние фиолетового цвета

Есть, безусловно, и положительные аспекты влияния этого цвета, грамотное их использование принесет исключительную пользу.

Только в оформлении цветников можно не сдерживать себя при использовании фиолетового цвета и его оттенков

Так, кратковременное воздействие активного фиолетового оказывает хороший лечебный эффект при сотрясении мозга, сильных головных болях, нарушениях функции нервной и иммунной системы.

Чтобы исцелиться от частых головных болей достаточно набросить на настольную лампу фиолетовую ткань и двадцать минут посидеть в кресле рядом. 

Наш совет:

А можно сделать разноцветные картинки-рамки. Для этого нужно приобрести несколько рамок из светлого дерева и вставить в них листы цветной бумаги, картона или кусочки ткани. Цвет в рамках можно менять.

Такие рамки-картинки могут стать в вашем интерьере целебным декоративным элементом. В детской комнате в рамки можно вставлять красивые фигурки разного цвета.

Создаем фиолетовый цветник

Для дома, приусадебного участка лучше всего использовать пастельные оттенки фиолетового цвета и дополнять его цветовыми комбинациями.

Только в оформлении цветников можно не сдерживать себя при использовании фиолетового цвета и его оттенков. В сочетании с другими цветами его активность не должна настораживать.

«Перекрашивая» с помощью декоративных растений отдельные участки своей усадьбы или дачного участка в различные цвета, вы будете способствовать оздоровлению ваших близких, поддержанию их хорошего настроения.

Ирена Ефременкова, кандидат психологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments