Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Эти удивительные куры…

15 ноября 2017
365
Куры выгул

Обычная домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей», которая очень похожа на современных куропатчатых карликовых кур и легко скрещивается с ними.

Об истории происхождения этой популярной птицы, особенностях оперения — читайте в нашем материале.

История происхождения и интересные факты о курице

Впервые упоминание об этой птице встречается у древнегреческого комедиографа Аристофана.

А китайский богдыхан Фу-ши, живший 3227 года до н. э., уже издавал указы о разведении кур. И все же в Китай они попали из Индии, после чего — в Византию и только тогда — в страны Балканского полуострова, в Италию, Испанию и Францию.

В Россию эта птица пришла через Иран и Византию по водному пути.

В Хараппе, на верхнем Инде, в захоронении был найден скелет курицы. «Возраст» находки четыре тысячи лет!

Курица в сочетании со знаком солнца была популярна как предмет культа. Ее изображение рядом с изображением светила встречается в росписях ассирийских сосудов.

В Индии и Персии эту птицу считали священной и разводили при храмах.

В качестве жертвенного животного курица играла не последнюю роль в Египте во втором тысячелетии до н.э. Изображение петуха найдено в гробнице фараона, царствовавшего около 1450 года до н.э.

В Греции эта птица красовалась на монетах, а также вазах, изготовленных в Халкиде, Коринфе и Лаконике в VIII—VI веках до н. э.

Само же слово «курица» произошло от древнерусского «куръ», что означало «петух». При этом не исключено, что в этом слове «р»— суффикс, а «ку» — звукоподражание.

Есть мнение, что слово «кур» восходит к древнеиндийскому «каути» — кричать. Слово же «цыпленок» — это уменьшительное от русского «цыпля», «цыпа», что означало во времена наших далеких предков — «курица».

Перья — не просто одежда

Однажды исследователи Калифорнийского университета поставили перед собой заманчивую цель: вывести линию кур, несущих крупные яйца.

Схематически цепь рассуждений ученых была примерно такой: у курицы есть перья, на рост которых тратится энергия. Если лишить ее перьев, то сэкономленная энергия пойдет на увеличение массы яйца.

Не правда ли, просто? И ученые мужи, окрыленные простотой решения, кинулись экспериментировать. Ясно, что в наш генетический век вывести линию голых кур не так сложно, как раньше. После соответствующей селекции такие куры были получены.

Однако исследователей ждало разочарование: эффект получился прямо противоположный ожидаемому — расход энергии птицей увеличился в три раза.

Для чего курице перо?

Итак, перо птице необходимо. Оно выполняет самые разнообразные функции. Защитный цвет у самок — маскирующее средство при высиживании яиц.

Нарядное оперение у самцов — верный способ вскружить голову «легкомысленному полу». Не только расцветка, но и сама форма пера служит тем же целям.

Наседкам перо помогает выполнять еще одну роль: «пускать пыль» в глаза вероятному противнику. Нахохлившаяся курица кажется в два раза больше, а значит, вдвое сильнее.

Перо у домашней птицы иногда выступает и в роли пешки, которой можно пожертвовать ради сохранения крупных фигур.

Те, кто хоть раз ловил хохлатку, знают, что когда добыча уже почти в руках, вы остаетесь оглушённые ее криком с полными руками перьев, а сама курочка улепетывает в кусты, оставив вам в подарок пучок перьев, как ящерица оставляет свой хвост.

И наконец, главное назначение пера — опора при полете. Но для кур эта функция перьев становится постепенно рудиментарной.

Рекордная длина полета кур может составить 95-100 м. Поэтому курам, особенно жаждущим полета и не забывшим, как это делается, заботливые хозяева подстригают края крыльев.

А сколько вообще перьев у курицы? Любопытные птицеловы подсчитали, ощипав курицу «на спор». Получилось 8325 штук! Для сравнения: у уток около 12 тысяч, у голубя всего 2,5 тысячи, а у лебедя — более 20 тысяч перьев.

Линька кур

Рано или поздно приходит время, когда перо изнашивается и играть свою роль в прежнем блеске уже не может. В этом случае начинается линька. Но именно среди кур существует любопытное исключение — есть некоторые особи, которые вообще не линяют.

Линька у кур, как и у любых других птиц, бывает двух видов: ювенальная и периодическая. С месячного возраста и до половой зрелости у молодых кур первичное перо сменяется основным.

В отличие от ювенальной, периодическая линька происходит ежегодно. У хороших кур-несушек она начинается в октябре и длится не больше месяца. Плохая несушка начинает линять в июне-июле, и сброс пера растягивается на 3-4 месяца.

Ход линьки легко определить по смене десяти больших маховых перьев первого порядка на крыле. Выпадение каждого пера соответствует 10 процентам линьки.

Механизм этого явления сложен и, как любой процесс в организме, связан с работой нервной системы и желез внутренней секреции.

© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments