Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Энергоэффективные насосы для отопления

01 августа 2014
189
Замкнутые системы отопления и горячего водоснабжения требуют поддержания непрерывного круговорота воды. Ее принудительную циркуляцию внутри системы обеспечивают циркуляционные насосы.



Вода поступает в циркуляционный насос с одной стороны и под действием вращающейся крыльчатки, закрепленной на роторе, выталкивается с другой стороны. Основные параметры циркуляционного насоса — это напор и производительность, которые являются зависимыми друг от друга. Напор, создаваемый циркуляционным насосом, должен преодолевать гидравлические сопротивления элементов системы отопления: труб, радиаторов, фитингов. Общий принцип, которым следует руководствоваться при выборе циркуляционного насоса: его производительность должна обеспечивать трехкратный оборот теплоносителя в системе за час работы на полную мощность.

Большой ассортимент циркуляционных насосов позволяет сделать оптимальный подбор для каждой индивидуальной системы.

Обычно циркуляционные насосы для системы отопления выбираются исходя из условий ее максимальной тепловой нагрузки. В реальности такое интенсивное теплоснабжение требуется всего лишь несколько дней в году. Таким образом, большую часть года мощность насоса превышает необходимую, что означает неоправданные затраты электроэнергии.

Необходимость экономного использования энергоресурсов заставило производителей искать способы регулирования напора и производительности в соответствии с потребностями. Выход был найден в применении насосов с частотным преобразователем мощности. Например, последняя разработка концерна WILO SE — циркуляционный насос типа WILO Stratos PICO. Этот насос имеет электронную систему управления, позволяющую автоматически регулировать давление в отопительной системе. Встроенный в него частотный преобразователь автоматически изменяет скорость вращения мотора в зависимости от температурных перепадов в системе, что позволяет мгновенно реагировать на любые изменения условий. Благодаря дополнительным режимам — «ночной», «автопилот» — можно значительно снижать частоту вращения, результатом чего будет значительный спад расхода электрической энергии. Для сравнения: нерегулируемые насосы для систем отопления потребляют 500—800 кВт·ч в год, а вот высокоэффективные насосы нового поколения расходуют лишь 46,5 кВт·ч в год. Таким образом, энергопотребление сокращается почти на 90%.

Многие потребители, эксплуатирующие насосы в течение долгих лет, даже не подозревают, что у них в доме обитает злостный «пожиратель» электроэнергии. Даже если старый насос все еще неплохо работает, его выгодно заменить энергоэффективным собратом. Затраты на новую систему окупятся всего за несколько лет — быстрее, чем на другие энергосберегающие меры, как, например, замена котла или установка новых окон. Для замены насоса потребуется меньше часа. И эту операцию можно проводить даже в разгар отопительного сезона.



Александр МАТРОСОВ, г. Киев
comments powered by HyperComments