Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Экзотика в доме: делаем правильный выбор

14 ноября 2017
198
Лимонное дерево в горшке

В погоне за экзотикой мы все чаще стали покупать растения, которые в наших широтах не растут.

Многие рассуждают так: «У соседа давно уже в квартире бананы растут, а у меня даже пальмы нет!», и отправляются в магазин за модной новинкой.

А некоторые кавалеры, стараясь удивить своих дам,  дарят им не розы или ромашки, а кургулиго или же монстеру.

 

Но как же не ошибиться и купить здоровое растение, которое будет радовать нас долгое время?

Где их искать

Сегодня в магазинах представлено большое разнообразие тропических и субтропических растений: авокадо, камыш, гранат, ананас, бонсай, кипарис, жасмин, орхидея, фаленопсис, спрекелия, фитопсы, пародия, ванда, цикламен и многие другие дивные. После того как вы определились со своим выбором, дело за малым – найти свое необыкновенное чудо.

Наш совет:

Перед покупкой обращайте внимание на условия его содержания.

Часто в небольших цветочных магазинах нет условий для содержания экзотических растений. Поэтому, лучше их покупать в больших садовых центрах, где они содержатся в «правильных условиях»: им выставлен свет, регулярно увлажняется воздух и подобран температурный режим. Еще один совет, покупайте те растения, которые только недавно появились в продаже.

Обратите внимание

У растений, которые попадают к нам из-за границы гладкие, чистые и пышные листья, но когда они немного постоят, начинают или подсыхать, или подгнивать и это очень хорошо видно.

При выборе любимца, обращайте внимания на листья, снизу не должно быть подопревших, подсохших листьев и вредителей.

Наш совет:

Не покупайте переувлажненные растения.

Корневой вопрос

Конечно, лучше всего о состоянии цветов или деревца расскажет его корневая система. Но, в магазине у нас нет возможности осмотреть ее. Запомните, верхние корешки коррелируют в своем состоянии непосредственно с корнями. Поэтому, если вы видите, что верхние корешки портятся, то у растения и больной и корень.

Единственный экзот, у которого мы может увидеть состояние корней – орхидея фаленопсис, которая продается в прозрачных вазонах. Если у цветка, например, сухие корни, фисташково-серого цвета или же мокрые корни зеленого цвета, то растение здорово. О грибке свидетельствуют коричневые или черные корни с точками.

Иванна КУРОВЕЦ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments