Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Экосорта яблони: какие лучше выбрать?

12 декабря 2017
563
Яблоки Гренни Симит

Под экосортами подразумеваются сорта, не восприимчивые или высокоустойчивые к наиболее распространенным грибным болезням яблони — парше и мучнистой росе. Традиционные способы плодоводства с использованием химических препаратов описаны во многих пособиях по садоводству.

А вот информацию о работе в саду без их применения приходится узнавать самостоятельно.

Парша очень широко распространена. Конечно, сегодня есть много эффективных химических средств защиты для борьбы с ней, но в любительском саду лучше применять биопрепараты — в таком случае можно получить экологически чистые плоды.

Правда, потери урожая от болезней будут выше, но количество не имеет большого значения, если вы выращиваете яблоки для своей семьи. Важно вырастить питательные и полезные плоды.

Несколько слов о химической обработке

К тому же, и химическая обработка не всегда помогает — особенно если нарушены сроки обработок или дозировка препарата.

Обычно в Украину защитные препараты ввозят большими партиями в крупногабаритной таре, и при фасовке для розничной продажи дозировку могут нарушить — это уловка, чтобы удешевить продукцию.

Например, 1 кг того или иного химического препарата нужно расфасовать на 500 доз, но на самом деле его фасуют на 800-1000 доз. Естественно, его эффективность значительно снижается.

При этом если порошкообразные защитные средства можно взвесить на медицинских весах, то проверить процентное содержание действующего вещества в жидких препаратах невозможно.

Наш совет:

От использования химических средств защиты можно отказаться, выращивая те самые «экосорта».

4 группы экосортов яблони

По степени поражаемости грибными болезнями сорта можно разделить на четыре группы: иммунные, высокоустойчивые, устойчивые и слабоустойчивые.

1. Иммунные

К иммунным сортам относятся такие сорта, как Вильям прайд, Сочи-2, Малиновка (летнего срока созревания); Амулет, Грин Сливз, Витос, Афродита, Приам, Присцила, Рождественское (осеннего срока созревания); Ариво, Рубинола, Топаз, Скифское золото, Энтерпрайд, Эдера, Кариот-7, Голден БИ, Мавка, Джульет, КООП–29, КООП– 33, Ундина, Гарант, МОДИ, Тодус, Либерти, Флорина, Луна, Сириус, Орион, Ред Топаз, Розела (зимниго срока созревания).

2. Высокоурожайные

Сорта Джулия, Деликатес (летние); Аленушкино, Граф Эззо, Теремок (осенние); Аскольда, Бужор, Богемия, Богемия голд, Лигол, Лодель, Луговское, Медея, Пинова, Рубиннете, Элиза (зимние).

3. Устойчивые

 Амбази, Селеста, Квинти, Мантет, Сильвия, Папировка (летние); Слава Победителям, Млиивчанка осенняя, Новогоднее, Орлик (осенние); Арлет, Кубанский Ренет, Млиевский Ренет, Глостер, Голден Делишес, Джонаголд и его клоны, Кальвин Донецкий, Мелроуз, Мутсу, Радогость, Хоней крисп, Ки–Ку 8, Бенишегун, Гренни Смит (зимние).

Голден Делишес

4. Слабоустойчивые сорта

Дженива Эрли, Мелба, Виста Белла, Старк Эрлист (летние); Антоновка, Лобо, Мекинтош (осенние); Пинк Леди, Гала и его клоны, Бребурн, Ренет Симиренко, Голден Резистент, Куликовское, Спартан, Норок (зимние).

Подведем итоги

Каждый садовод должен знать, что деревья плодовых культур при поражении листового аппарата грибными болезнями могут как погибнуть, так и восстановиться, что зависит от степени поражения, но даже у полностью выздоровевших яблонь урожайность всегда будет ниже, чем у растений, которые никогда не болели.

Юрий ЦЕХАНОВИЧ, садовод
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments